Bea & Micha (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Traumhaft schön - Urlaub pur – sofort wieder

Das Hotel Orkinos ist ein persönlich geführtes Hotel mit ca. 20 Zimmern. Hotelier Bekir und seine Frau Filiz versuchen, einem jeden Wunsch zu erfüllen und machen fast alles möglich. Vielen Dank noch mal an euch und euren fleißigen Helfern. Bei der Ankunft wurden wir von den anderen Gästen freundlich begrüßt und wir fühlten uns gleich wohl. Dieses Hotel hat uns in jeder Hinsicht überzeugt. Abseits jeglichen Massentourismus konnten wir hier den Urlaub wirklich genießen. Eine toller Steingarten und Pool zum Erholen, saubere Zimmer und Ruhe pur, Gastfreundschaft und Ehrlichkeit und tolle niveauvolle Gäste, machen hier den Urlaub perfekt. Hier könnten wir Stammgäste werden. Die Handyerreichbarkeit am Hotel war sehr gut, doch sollte man nicht zu lange telefonieren, da die Gespräche sehr teuer sind. In der der 1. Woche unseres Urlaubs (18. Mai-25. Mai) hatten wir 2 Tage nicht so schönes Wetter. Regen, Hagel und Gewitter vom Feinsten haben wir miterlebt. Leider hatte auch der Blitz in die Berge und in die Strom- und Telefonleitung eingeschlagen. Gott sei Dank hat das Hotel einen Stromgenerator. Das war ein Erlebnis....Abends haben wir dann schön romantisch mit Petroleumlampen im Hotel gesessen. Ansonsten hatten wir traumhaftes Wetter mit Temperaturen zwischen 27 und 31 Grad. Übrigens: Mückenschutz nicht vergessen!!! Ausflüge: Wer Ausflüge plant, sollte unbedingt mit dem Hotelchef sprechen, er kann wertvolle Tipps geben und ist bei der Planung/Buchung behilflich. Teilweise werden vom Hotel auch Ausflüge angeboten. (s. Webseite des Hotels unter www. orkinos.de). Zu empfehlen sind in jedem Fall die Städte Kalkan (St. Tropez der Türkei) ca. 12 km entfernt sowie die etwas größere Stadt Kas, 40 km entfernt. Donnerstags ist Markt in Kalkan. Ein unbedingtes Muss ist der Sonnenuntergang in den Dünen. Bei guter Sicht, kann man von den Dünen aus, bis Rhodos sehen. Auch zu empfehlen ist eine Badetour mit dem Boot ab Kalkan. Unsere Tour ging von 10. 30 Uhr bis 17. 00 Uhr. Wir hielten in mehrere kleine Buchten und hatten dort Gelegenheit zum Schwimmen. Der Ganztagesausflug incl. Mittagessen kostete nur 15 Euro (30 TL) p. Person und war absolut lohnenswert.

• Gut
  • Die Zimmer sind klein aber wir haben alles verstauen können und das war nicht wenig (6 Kilo Übergepäck) Alle Zimmer haben einen Balkon. Der Balkon ist mit 2 Stühlen ausgestattet. Es gibt eine kleine Wäscheleine für ca. 2 Handtücher. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt und waren so sauber das man vom Fußboden essen konnte. Die Zimmereinrichtung bestand aus 2 Betten, 2 Nachtschränken, in denen man einiges verstauen konnte, 1 Frisierspiegel, 1 Ablage, 1 Garderobe, 1 Stuhl, 1 kleiner Wandschrank mit genügend Kleiderbügel. Des Weiteren 1 Klimaanlage, 1 Ventilator, welche wir aber zu unserer Reisezeit (Mitte bis Ende Mai) nicht brauchten. Die Koffer passten gut unters Bett. Das Badezimmer ist auch klein doch auch hier konnte man alle Kosmetikartikel gut unterbringen. Unser Badezimmer hatte kein Fenster aber eine gute Lüftung. Die Dusche war mit einem Duschvorhang versehen, welcher super sauber war und wie neu ausgesehen hat. Keine feuchten Stellen im Bad, kein Rost usw. alles tiptop sauber und gepflegt. Der Wasserdruck der Dusche war in einigen Zimmern wohl etwas schwach und die Regulierung warm/kalt manchmal etwas schwierig. (Harry würde sagen: “alles nur eine Frage der Einstellung“) :-) Fernseher und Telefon im Zimmer gibt es nicht, haben wir auch nicht vermisst, da man sowieso selten auf dem Zimmer war. Im Speisesaal/Aufenthaltsraum war ein Fernseher vorhanden und wird auf Wunsch für Nachrichten und Sportereignisse eingeschaltet. Das Rauchen auf dem Zimmer ist, glaube ich, nicht gestattet aber auf dem Balkon war es kein Problem. Alle Zimmer hatten Rauchmelder.

• Türkische Küche vom Feinsten. Alles sehr sehr lecker. Es gibt ein Frühstücksbuffet mit (Weißbrot, Rührei, auf Wunsch gekochtes Ei oder Spiegelei, Käse, Salami, Schafskäse, Oliven, Tomaten, Gurken, Honig, Marmelade, Müsli, Joghurt, O-Saft, deutscher Kaffee, Tee etc.) von 8. 30 - 10. 00. Uhr. Für 1, 50 Euro konnte man auch frisch gepressten O-Saft bekommen. Das Frühstück haben wir im Speiseraum/Aufenthaltsraum eingenommen. Das Abendessen wird mit allen Gästen gemeinsam am Pool eingenommen. Essenszeit war 19. 00 Uhr. Die Tische waren so angeordnet, dass immer 4 Personen zusammen saßen. So kam man gleich ins Gespräch und wir fühlten uns wie eine große Familie. Bei geplanten Ausflügen wurden die Essenzeiten nach Absprache auch mal verschoben. Es gibt immer eine super leckere Vorsuppe die serviert wurde. Wir haben noch nie so leckere Suppen gegessen. Die Vorspeisen waren super gut und sehr abwechslungsreich. Hier nur ein kleiner Auszug (Tomaten, Gurken, versch. Dressings u. Gewürze, Joghurt, Oliven, Zucchini, Auberginen, gefüllte Champions, gebratene Paprika, gefüllte Paprikaschoten, Pilzpfanne usw.) Die Vorspeisen gab es in Buffetform und man bekam immer noch eine warme Vorspeisen-Überraschung serviert. Wir waren dann schon fast satt, wenn man alles probiert hatte. Der Hauptgang bestand aus einem warmen Gericht es gab Fleisch- Geflügel- oder Fischgerichte mit Kartoffeln, Reis oder Nudeln. Wir waren 2 Wochen dort und das Essen hat sich nicht einmal wiederholt. Wer hier nicht satt wird ist selbst schuld. Gegen Aufpreis kann man auch Essenswünsche äußern, z. B. Lammkeule, Scampis, Rumpsteak oder auch andere Köstlichkeiten. Diese werden dann vom Chef besorgt und frisch zubereitet. Mit Absprache der anderen Gäste hatten wir Lammkeule bestellt und diese war sehr lecker. Jedoch ist Fleisch in der Türkei sehr teuer. Das Nachspeisen-Buffet bestand meisten aus Obst (Wassermelonen, Honigmelonen, Erdbeeren) wohl je nach Jahreszeit. An manchen Tagen gab es zusätzlich Pudding, Milchreis, Eis, Baklava und versch. Kuchen. Das gesamte Essen war super lecker, wir haben selten so gut gegessen. Absolut empfehlenswert. Die Getränkepreise im Hotel sind recht zivil. Von 13. 00 Uhr bis 16. 00 Uhr konnte man im Hotel auch Snacks von einer kleinen Speisekarte bestellen, auch diese waren erschwinglich. Im Hotel muss man nicht sofort bezahlen, es wird alles was man verzehrt hat, auf einen Zettel geschrieben. Die Abrechnung wurde täglich ins Schlüsselfach gelegt, sodass man auch immer einen Überblick hatte. Am Ende des Urlaubs wird dann der Gesamtpreis bezahlt, auf Wunsch kann man auch eine Zwischenabrechnung verlangen. PS. Bei der Bezahlung sollte man das Trinkgeld nicht vergessen, das Personal hat es sich verdient!!

• Wir wurden durch den hoteleigenen Transfer vom Flughafen abgeholt. Am Auto angekommen, erhielten wir vom Fahrer kalte Getränke mit den besten Grüßen vom Hotel. Der Transfer dauerte ca. 1 ½ Stunden. Im Hotel wurden wir dann mit einem Obstteller herzlich empfangen. Man zeigte und 2 Zimmer zur Auswahl und wir entschieden uns für ein Zimmer mit Blick zum Pool. Das gesamte Hauspersonal (3 Frauen/1 Mann) sind sehr sehr fleißig und immer super freundlich. Es gibt einen hoteleigenen Bus-Service der 2 x am Tag, zu vorher besprochenen Zeiten, um ca. 9. 30 und 10. 30 Uhr die Gäste zum Strand bringt. Auf Wunsch wird im Ort am kleinen Supermarkt gehalten, wo man dann noch Getränke und andere Kleinigkeiten für den Strand besorgen kann. Am Nachmittag wird man wieder abgeholt. Bei uns war es um 16. 00 Uhr und um 17. 30 Uhr. Nach dem Essen gab es, wer wollte, immer einen Transport ins Dorf Patara. Des Weiteren wurde der Transfer nach dem 12 km entfernten größeren Kalkan oder dem 40 km entfernten Kas angeboten. Beide Städte sind absolut sehenswert und eigentlich ein Muss. Abholung nach Absprache aber 2-3 Stunden sollte man schon einplanen. Nochmals ein Dankeschön an das ganze Team vom Hotel Orkinos, für diesen tollen Service und für Eure hervorragende Gastfreundschaft.

• Gut
  • Das Hotel ist ländlich gelegen, d. h. Blick auf Felder, Gewächshäuser und mit tollem Blick auf die Berge. Es gibt einen traumhaft angelegten Steingarten mit Zypressen, Palmen, Oleander und vielen anderen bunten Gewächsen. Sitz- und Liegemöglichkeiten sind im Garten vorhanden, hier kann man den Urlaub wirklich genießen. An alle Leseratten, im Hotel gibt es ein kleines Regal mit einigen Büchern. Der Hotelchef freut sich, wenn alle Bücher auch nach dem Abreisen der Gäste noch da sind oder vielleicht auch 1-2 Bücher mehr :-)) In der Nacht und am Morgen hört man schon mal den Hahn krähen und die Frösche quaken, was man nach 2 Tagen aber nicht mehr wahrgenommen hat. (Ist halt ländlich und gehört dazu) Die Straße zu dem kleinen Dorf Patara und zum Strand geht am Hotel vorbei, diese war aber überhaupt nicht störend, da sie nicht so stark befahren ist. Im Dunkeln ist die Straße für Fußgänger nicht zu empfehlen, da es keine Fußgängerwege gibt. Das Dorf Patara ist ca. 3 km vom Hotel entfernt. Hier gibt es kleine Supermärkte, kleine Hotels/Pensionen, Restaurants, Teestuben, Barbiere, eine Post (Geldwechsel) und alles was man noch so braucht. Von hier aus sind es dann noch mal ca. 3 km bis zu dem herrlichen Sandstrand Patara Beach. Obwohl das Hotel abseits liegt, kommt man durch den hervorragenden hoteleigenen Transfer überall hin. (s. Service)

• Gut

Am Pool gibt es Sonnenliegen mit Auflagen kostenlos. Der Pool ist sehr gepflegt und enthält auch nicht so viel Chlor. Er hatte eine Temperatur von ca. 23 Grad, welche in den Sommermonaten wohl ansteigt. Eine kleine Hotelbar am Pool ist vorhanden und die Auswahl an Getränken sehr gut. Übrigens: Es gibt an der Poolbar leckeren Senseo Kaffee!!! Wer Unterhaltung bzw. "Remidemi" sucht ist hier fehl am Platz. Man muss wissen was man bucht bzw. sucht!! Es ist hier ruhig aber es ist nicht der „tote Hund begraben“. Man kann auch nette Abende an der Hotelbar genießen oder man lässt sich nach Kalkan fahren, dort gibt es alles, was das Herz begehrt. Der nicht geplante Deutsch-Türkische Abend am letzten Urlaubstag an der Hotelbar war sehr lustig. Strand: Der Strand ist traumhaft schön. Toller kilometerlanger Sandstrand, große Dünen, super sauberes Wasser, rauschendes Meer, wahnsinniger Blick auf die teils noch schneebedeckten hohen Bergen. Am Strand wehte immer ein leichter Wind, der ab ca. 14 Uhr stärker werden konnte, was wir aber als angenehm empfanden, da man dadurch die Wärme nicht so wahrgenommen hat. Der Sand wird ab ca. 11. 00 Uhr sehr sehr heiß, also Schuhe nicht vergessen. Der Strand kostet Eintritt, da man von dort aus auch ins Ausgrabungsgebiet gelangt. Eintritt pro Person für eine Woche: 2, 50 Euro (5 TL) Alle Einnahmen fließen wieder in die Kommune. Am Strand kann man Sonnenschirme und Liegen mieten. 2 Liegen ohne Auflage und 1 Schirm kosten 5 Euro (10 TL) am Tag. Die Liegen sind nicht ganz so bequem, da es keine Auflagen gibt, wer empfindlich ist, sollte sich vielleicht eine Luftmatratze oder eine Strandmatte mitbringen oder im Ort für kleines Geld kaufen. Es gibt auch eine kleine Strandbar, das Preis/Leistungsverhältnis ist sehr gut. Duschen, Umkleide und Toiletten sind am Strand vorhanden.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Mehr Bilder(25)