Der zentrale Teil dieses spektakulären Hotels wurde 1903 - 04 durch die Bahngesellschaft Northern Pacific Railroad gebaut. Der Holzbau mit der grossartigen Lobby über mehrere Stockwerke begeistert auch heute noch. Zwei Balkon-Stockwerke der Lobby sind allgemein zugänglich. Vom "Crows Nest" Balkon unter dem Dach spielten früher Musikkapellen. Am Nachmittag und abends spielt auch heute noch ein Klavierspieler in der Lobby. Die zwei benachbarten Flügelbauten zur Lobby stammen aus der der gleichen Zeit. Unter der Bezeichnung "Old House" werden hier Zimmer im Stil der Zeit angeboten, zum Teil mit gemeinsamen Toiletten / Bädern. Der Ostflügel wurde im Jahr 1914 erstellt, der Westflügel im Jahr 1927. Die "High Range" Zimmer in den Ost- und West- Flügeln wurden 1998 / 1999 letztmals renoviert. Die "Old House" Zimmer wurden ab 2004 renoviert. Das gesamte Hotel wurde mit grossem Respekt für die historische Substanz renoviert und entspricht wieder den aktuellen Sicherheits- Vorschriften. Das Hotel bietet 327 Nichtraucher-Zimmer. Gästestruktur: Amerikaner und international gemischt, auch einige Familien mit Kindern. Für alle, welche möglicherweise unter akutem Mail-Entzug leiden könnten: Im Hotel war wenigstens der Handy-Empfang möglich. Auch wenn es nicht möglich war, zum Voraus in diesem Hotel zu buchen, dann ist es immer noch gut möglich, dass Sie bei der Rezeption direkt buchen können. Die ersten Zimmer werden ab etwa 11 Uhr verfügbar, wenn die aktuellen Abreisen feststehen. Eine weitere Chance besteht ab ca. 16: 30 Uhr, falls es Annullierungen gibt. Im Shop bei der Old Faithful Snowlodge gab es am Eingang eine Tafel, auf der mitgeteilt wurde, dass noch Zimmer erhältlich waren. Ich hatte zuvor für zwei Tage in Gardiner übernachtet, und auf der Weiterreise nach Jackson Hole erkundigte ich mich nach dem Mittag mit Erfolg an der Rezeption.
Ich wohnte in einem "Premium Room"- Zimmer auf der "Vorderseite" des Ost-Flügels. Aus meinem Zimmer konnte ich durch eine Lücke in den Bäumen zum "Old Faithful" Geysir sehen. Im einwandfrei sauberen Zimmer im mittleren Stockwerk gab es ausser zwei Betten einen Kleiderkasten und einen kleinen Tisch mit zwei Stühlen, einen Kaffeekocher, ein Telefon und eine elektrische Heizung mit Thermostat. NICHT vorhanden sind TV, Internet, Klimaanlage – aber welcher Tourist vermisst das hier? Das Zimmerfenster konnte hochgeschoben werden, davor war ein Fliegengitter gespannt. Im Badezimmer gab es neben der Toilette ein Waschbecken und eine Badewanne mit Dusche.
Das Abendessen habe ich im beeindruckenden historischen grossen Restaurant-Saal eingenommen. Eine rechtzeitige Reservation war notwendig. Im Oktober war es kein Problem, den gewünschten Termin zu bekommen. Aufmerksame Bedienung, wenn in diesem riesigen Betrieb auch Wartezeiten nicht zu vermeiden waren. Ich habe mich für eine "einheimische" Forelle entschieden, und ich war mit dem Gebotenen zufrieden. Alternativ gab es auch zum Abendessen ein Büffet, ich habe das aber nicht inspiziert. Das Morgenessen habe ich wieder im grossen Restaurant-Saal eingenommen. Ich entschied mich diesmal für das Büffet mit einer guten Auswahl von Rührei, "Hash Browns" (=Rösti), Speck und Würstchen. Neben dem Kaffe aus einer grossen Kanne gab es auch einige Säfte, dazu auch verschiedene Früchte und Joghurt.
Die Mehrzahl der Angestellten an der Rezeption, im Restaurant und in der Zimmerreinigung sind Saison-Praktikanten, meistens High-School-Studenten. Einsatz und Freundlichkeit des Personals waren OK. Meine positiven Eindrücke begannen am Check-In: Da konnte ich ohne Reservation ein Zimmer mit Sicht auf den Geysir buchen.
Der Ost-Flügel des Hotels liegt 200 Meter vom "Old Faithful" Geysir entfernt, die Lage ist kaum zu übertreffen. Im Umkreis von etwa 500 Metern zum Hotel liegt eine kleine Siedlung zwischen grossen Parkplätzen: Zu finden ist hier unter anderem ein Visitors Center des National Park Service (wird im Moment viel grösser neu gebaut), verschiedene Shops, zwei Imbiss-Restaurants, Tankstellen. Daneben das neuere Hotel "Old Faithful Snowlodge and Cabins", welches mit Unterbrüchen im Sommer und im Winter in Betrieb ist. Die weiteren Unterkünfte in den einfachen Hütten der "Old Faithful Lodge Cabins" waren im Oktober bereits geschlossen, das Dach der "Old Faithful Lodge" wurde neu gedeckt. Das Hotel ist die ideale Ausgangsbasis für Ausflüge und Wanderungen im ganzen Park. Speziell lohnt es sich aber, hier mindestens zwei Übernachtungen zu buchen. Dann können Sie die Geysire und die weiteren thermischen Aktivitäten im benachbarten "Upper Geyser Basin" in aller Ruhe zu Fuss besuchen. Beim Visitors Center bekommt man die Vorhersagen für die Eruptions-Zeiten. In diesem Nationalpark gibt es keinen fahrplanmässigen öffentlichen Verkehr. Einzige Alternativen zum eigenen Fahrzeug sind geführte Bustouren.
Die Lobby ist die "Show-Bühne". Vergessen sie hier TV, Internet, Pool, Disco.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Oktober 2008 |