- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Ich hatte das Hotel für eine Nacht wegen eines Kongresses gebucht, was sich anbot, da das Kongresszentrum in der unmittelbaren Umgebung am Festplatz liegt. Es gibt aber durchaus auch andere Hotels in Laufnähe des Kongresszentrums, so daß ein Vergleich ggf. sinnvoll ist. Das Novotel Karlsruhe City ist ein sechsstöckiges und von außen recht klobig wirkendes, aber durchaus in die restliches Architektur des Festplatzes passendes designaffines Stadthotel mit vier Sternen und 246 Zimmern und Suiten. Die Einrichtung ist sehr modern und neudeutsch vielleicht als stylisch zu bezeichnen. Es wird vor allem von Geschäftsreisenden und Kongressbesuchern genutzt. Während meines Aufenthaltes stiegen dort die Delegierten eines SPD-Landesparteitages ab. Ich hatte Übernachtung mit Frühstück gebucht. In Anbetracht der doch recht hohen Parkkosten komme ich nicht umhin, dass Preis-Leistungs-Verhältnis als nicht ganz so gut einzuschätzen. Wer länger bleibt, wird in Karlsruhe sicherlich günstigere, vielleicht aber auch nicht unbedingt bessere Hotels finden.
Ich hatte Zimmer 342, offensichtlich ein Doppelzimmer zur Alleinbenutzung erhalten. Auch für ein Doppelzimmer war es ausreichend groß, das Zimmer blickte auf den Innenhof. Die Sauberheit war tadellos, der Stil modern, aber nicht allzu kühl. Ein oder zwei weitere Bilder hätten dem Zimmer aber durchaus gutgetan. Das Bett war eher weich, ich habe gut darin geschlafen. Der Wasserkocher war einfach und auch einfach zu bedienen. Neben Kaffee oder Tee konnte man sich auch heiße Schokolade zubereiten. Die Minibar war gut bestückt, aber recht teuer. W-LAN sollte es laut Informationsmaterial nur im 1., 4. und 5. Stock geben. Der Internetzugang war kostenpflichtig. Die Sitzmöglichkeiten im Zimmer waren abgesehen vom eher weich Bett und einem hinreichend angenehmen Sessel eher ziemlich hart. Insbesondere der rote Schreibtischstuhl war recht unbequem. Der Handyempfang im D1-Netz in Zimmer 342 war leidr nicht immer gut. Der Safe sollte laut Bescheibung mit einer Kreditkarte (oder doch mit der Zimmmerschlüsselkarte?) zu bedienen sein. Room-Service wurde von 6:30 bis 23:00 angeboten, war aber doch recht hochpreisig. Von 23:00 bis 6:00 konnten einige wenige einfachere Gerichte bestellt und an der Rezeption abgeholt werden. Mir fehlte der angekündigte Bademantel, ansonsten hätte ich mit Sicherheit auch einmal das Spa aufgesucht. Das Bad war modern eingerichtet und sehr sauber. Leider war die Wassertemperatur in der Wanne nur schlecht regelbar. Ein separate Dusche gab es nicht. Pflegeartikel von Novotel lagen bereit, der Fön war ein kleiner Standardfön und ein wenig versteckt angebracht. Es fand sich ein sehr schöner zum Design des Zimmers sehr gut passender Flachbildschirm von Phillips mit sehr gutem Bild und vielen auch fremdsprachigen Sendern.
Das Frühstück war dem Sternelevel entsprechend, dabei war der Service prompt, professionell und behielt auch dann noch den Überblick als die SPD-Delegierten den sehr schön gestalteten Frühstücksraum überschwemmten. Es fanden sich mehrere warme Gerichte, ausreichend Wurst und Käse zur Auswahl, verschiedene Brötchen, verschiedene Marmeladen und Honige (in ökologisch vorbildlichen Hörnchenschüsselchen). Eierspeisen konnte man sich individuell zubereiten lassen. Müsli, verschiedene Säfte und frischgepresster Orangensaft ... es fand sich alles was in dieser Kategorie erwartet werden kann in ansprechendem Ambiente, guter Präsentation und tadelloser Sauberkeit. Allein die Schütten der verschiedenen Müslis waren wenig praktikabel unter einer Glasscheibe angeordnet, so daß die Schütten nur mit großer Mühe aus ihren Halterungen zu entnehmen waren. Die Qualität der Speisen war sehr gut. Tee und Kaffee, auch Kaffeespezialitäten wurden serviert. Es standen verschiedene Tageszeitungen zur Lektüre bereit. Ausdrücklich möchte ich noch einmal das gute Design des Frühstückrestaurants und der an die Rezeption angrenzenden Bar loben. Letztere habe ich aber nicht aufgesucht.
Das Personal war freundlich, aber nicht sonderlich herzlich. Die Rezeption ist wirklich als professionell zu bezeichnen. Check-in und Check-out liefen schnell und unkompliziert und das obwohl Sonntagvormittag sehr viele Gäste abreisen wollten. Einmal habe ich jemanden von der Reinigungskolonne laut fluchen hören, ansonsten war das Benehmen des Personal untadelig. Über die Zimmerreinigung kann ich nur durch den Zustand des Zimmers beim Einchecken Auskunft geben: der war ebenfalls tadellos. Es gibt einen Bügelservice durch die Hausdame und einen 8-Stunden-Wäschereiservice. Zu Beschwerden hatte ich keinen Anlaß.
Die Lage ist ob der Nähe zum Kongresszentrum und zur Innenstadt als sehr gut zu bezeichnen. Man ist rasch in Einkaufszentren und auch beim Weihnachtsmarkt. Das Hotel ist mit dem PKW sehr einfach zu erreichen, wenn man sich in Karlsruhe an das Parkleitsystem hält und dem gelben Quadrat mit schwarzem K für Kongresszentrum folgt. Auch eine Straßenbahn hält vor dem Festplatz, eine Lärmbelästigung ging davon aber nicht aus. Das Parkhaus unter dem Hotel ist sehr gut ausgeschildert. Sowohl der Weg zum Hotel als auch direkt aus der Tiefgarage ins Kongresszentrum ist möglich. Leider ist das Parken unverhältnismäßig teuer. Für 1 1/2 Tage Parken musste ist 25 € aufbringen, dies sollte man in die Berechnung eines Preis-Leistungsverhältnisses mit einbezeihen. Restaurants finden sich in der unmittelbaren Umgebung.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im November 2009 |