Jan (31-35)
Alleinreisend • Oktober 2009 • 3-5 Tage • Arbeit
Gutes Hotel ohne Auto

Das Hotel fällt schon durch seine extreme Höhe auf. Ich habe nicht mehr in Erinnerung wie viele Etage es gibt, aber sind mehr als 10. Jede Etage verfügt über mehr als 10 Zimmer, ich war in einem Einzelzimmer untergebracht. Im gesamten Hotelbereich ist es sehr sauber, auch wenn es nicht gerade neu aussieht. Zur Übernachtung im Hotel gehört das Frühstück mit dazu. Im Hotel waren viele Geschäftsreisende, d.h. Leute, die Tagungen besucht haben (es gibt Konferenzzimmer im Untergeschoss).

• Ich war in einem Einzelzimmer untergebracht. Es ist nicht sonderlich groß, wenn man auf der Toilette sitzt und nicht die Türe schließt, kann man sich im Flurspiegel beobachten. Von Geräuschen aus anderen Zimmern habe ich nichts mitbekommen, außer den Geräuschen aus dem Bad nebenan. Die hört man aber auch nur dann, wenn man im Bad ist. Leider ist der Handtuchhalter genau über der Toilette und wenn man den Deckel nicht schließt und ein Handtuch runterfällt, landet es genau darin. Das Bett war für meine Größe (1,85m) ausreichend groß, auch die Decke. Notfalls werden Kissen und Decke auf den Benutzer angepasst - so steht es zumindest auf einem Kärtchen geschrieben. Aber bei mir hat es gepasst. Nur die Matratze war etwas durchgelegen. Zum Zimmer gehört noch ein Schreibtisch, auf dem ein Flach-TV steht, der mit über 40 Programmen für jede Sprache etwas bietet, vorzugsweise aber französisch. Es gab auch eine versiegelte Minibar im Zimmer, die ich unberührt ließ. Klimaanlage war auch nicht vorhanden. Telefon ist im Zimmer vorhanden, auch von außen anrufbar. Leider kein gratis LAN oder WLAN, nur gegen Aufpreis von 5 Franken pro Stunde. In den etwas alt aussehenden Schrank war ein Safe integriert, leider mitten im Fach, was mir die Idee versauerte, dass ich meine Sachen in den Schrank räume und 2 Fächer (ohne hinknien oder hochstrecken) wären zu wenig gewesen. Auch für die Zimmer gilt: alles sehr sauber, Tapeten und Decken waren nicht fleckig, das Bad (bis auf eine Stück abgeplatzte Emaile) in erstklassigem Zustand.

• Gut
  • In Erdgeschoss befindet sich das Hotelrestaurant, das als Frühstücksraum dient. Zu einem anderen Zwecks habe ich es nicht benutzt. Das Frühstücksangebot ist sehr umfangreich: Brot und Brötchen in allen Variationen, Käse, Wurst, Marmelade, Honig, Nuß-Nougat-Aufstrich, Joghurt, Obst, Müesli, Milch, Orangen-, Grapefruit- und Multivitaminsaft, Kaffee, Tee, Rührei, gekochte Eier und gebratenen Schinken. Es ist immer alles da und auch sehr schmackhaft zubereitet. Vermisst habe ich die kleinen Schälchen, wo man Marmelade aus dem Glas zum Platz nehmen kann ohne dass die Wurst nach Marmelade schmeckt. Auch im Restaurant ist alles sehr sauber und ordentlich und es geht angenehm ruhig zu.

• Gut
  • Das Personal ist immer freundlich hilfsbereit und beantwortet alle Fragen. Anhand von kleinen Flägchen am Namensschild erkennt man, welche Sprachen gesprochen werden. Was für mich in allen Hotels üblich ist, war hier offensichtlich noch nicht eingeführt. Wenn ich das Handtuch aufhänge, möchte ich es weiter nutzen. Hier hing jeden Tag ein neues Handtuch. Das Bett wird erstklassig gemacht und alle Mülleimer werden täglich entleert. Bei meinen Kollegen und mir gab es Probleme mit der Bezahlung, die von der Firma übernommen werden sollten, wofür es aber keine Bestätigung gab. Nach Rücksprache mit der Firma gab es keine weiteren Schwierigkeiten.

• Das Hotel liegt sehr zentral in der Stadt, man ist zu Fuß in 10 Minuten am Bahnhof und in 5 Minuten in der Fußgängerzone von Fribourg. Gegenüber vom Hotel ist gleich das Einkaufszentrum von Fribourg, welches 19 Uhr schließt, Donnerstags 21 Uhr. Wirklich traurig ist das Parkhaus. Der Parkplatz vor dem Hotel ist nahezu immer voll, ab 8 Uhr morgens muss man die Parkuhr füttern. Deshalb bietet sich das Parkhaus an, aber die Fahrt dauert durch den Berufsverkehr schon mal eine Viertelstunde. Aber man fährt vom Parkhaus 4 Etagen aufwärts und ist dann gleich am Hotel. Platz ist im Parkhaus immer gewesen, es gibt extra Parkplätze für Hotelgäste. Pro Tag 19 Franken. Vor dem Hotel ist auch ein Irish Pub, der zu der Zeit, wo ich im Hotel untergebracht war, eine Studentenfeier machte, die bis nachts um 3 Uhr ging. Das kann ich deshalb so genau sagen, weil ich die Songs die aus dem Pub emporstiegen, mitsingen konnte.

• Geschäftsreise

Verreist als:Alleinreisend