Andreas(56-60)Deutschland
Vor 11 Minuten • Verreist als Paar im Juni 2026
Ein Stern verblasst

Als Nicht-Österreicher darf ich sagen, dass die österreichische Hotellerie nicht ohne Grund zu den besten Europas zählt. Hervorragender Service, das aufmerksame Eingehen auf die Bedürfnisse der Gäste und eine Küche auf hohem Niveau setzen vielerorts Maßstäbe. Auch dieses Haus gehörte für uns über viele Jahre dazu – zumindest bis zu den Änderungen, die mittlerweile in zahlreichen Bewertungen thematisiert werden. Den kritischen Anmerkungen zum neuen Abendbuffet können wir uns uneingeschränkt anschließen. Wer Wert auf ein Abendessen legt, das dem bisherigen Anspruch des Hauses gerecht wird, dürfte enttäuscht sein. Insbesondere Stammgäste, die das kulinarische Niveau unter der früheren Führung kennen, werden den Unterschied deutlich wahrnehmen. Die Antworten des Hotels auf entsprechende Bewertungen vermitteln den Eindruck, dass entweder die Qualität der früheren Küche nicht mehr bekannt ist oder die Besonderheiten einer anspruchsvollen Gastronomie nicht ausreichend wertgeschätzt werden. Ein frisch zubereitetes und individuell angerichtetes Gericht mit sorgfältig aufeinander abgestimmten Zutaten bietet ein anderes Genusserlebnis als ein Buffet. Hinzu kam die Präsentation auf dem Teller, die früher ein wesentlicher Bestandteil des kulinarischen Erlebnisses ausmachte. Dass die Hotelleitung diese Veränderung als Weiterentwicklung bezeichnet, ist ihr gutes Recht. Aus Sicht anspruchsvoller Gäste stellt sie jedoch eher einen Rückschritt dar. Daran ändern auch wiederholte Erklärungen nichts. Besonders gefreut hat uns, dass wir viele Mitarbeiter aus den vergangenen Jahren wiedergetroffen haben. Sie sind nach wie vor die Seele des Hauses und tragen maßgeblich zur angenehmen Atmosphäre bei. Ohne dieses eingespielte Team wäre vieles von dem verloren gegangen, was dieses Hotel einst ausgezeichnet hat. Der Service ist weiterhin engagiert und freundlich, hat jedoch kaum noch Gelegenheit, sich den Gästen persönlich zu widmen. Der Fokus liegt heute überwiegend auf dem Getränkeservice und dem Abräumen der Tische. Bedauerlich empfinden wir vor allem den Umgang des Hotels mit der Kritik am neuen Buffetkonzept. Anstatt die zahlreichen Rückmeldungen als Chance zur Selbstreflexion zu nutzen, werden die Änderungen weiterhin als Bereicherung für die Gäste dargestellt. Dadurch entsteht der Eindruck, dass berechtigte Kritik nicht ernst genommen wird. Dass sich langjährige Stammgäste deshalb verabschieden, scheint dabei in Kauf genommen zu werden. Mittelfristig besteht die Gefahr, dass sich gerade jene Gäste, die das bisherige Qualitätsniveau geschätzt und mitgetragen haben, nach Alternativen umsehen. Der Erfolg eines Hotels bemisst sich zwar an seiner Auslastung – entscheidend ist jedoch auch, welche Gäste man langfristig an sich bindet. Anspruchsvolle Stammgäste, die Qualität zu schätzen wissen und bereit sind, dafür einen entsprechenden Preis zu zahlen, lassen sich sicherlich schwerer ersetzen. In Gesprächen mit anderen Gästen zeigte sich ein ähnliches Stimmungsbild. Viele verbinden mit dem Hotel noch immer die Hoffnung, dass es wieder zu den Qualitäten zurückfindet, die es über viele Jahre ausgezeichnet haben.

• Zimmergröße
  • Schlafqualität
    Gut
  • Sauberkeit

Wir hatten ein Zimmer in der Villa Neptun und waren mit der Größe, dem Ausblick und der Reinigung rundum zufrieden. Die Einrichtung ist inzwischen in die Jahre gekommen, passt aber immer noch zum Stil des Hauses

• Essensauswahl
    Eher schlecht
  • Geschmack
    Eher schlecht

Ambiente beim Essen

• Lange Hose

Es gibt zwar zwar einen Desscode, der u.a. lange Hosen für Männer vorsieht, das wurde aber während unseres Aufenthaltes vielfach missachtet. Dies wurde vom Hotel gebilligt. Wir hatten den Eindruck, dass diese Regelung inzwischen eine eher untergeordnete Rolle spielt. Den Abwechslungsreichtum des Buffets sehen wir teilweise. Einige Beispiele: Hähnchen, nur auf verschiedene Arten angerichtet, war fast täglich Bestandteile des Gerichtes. Fisch und Fleisch gab es zwar täglich, war leider aufgrund der Buffetform immer sehr trocken bzw. zäh. Täglicher Bestandteil waren ebenso Nudeln und Kartoffeln (z.B. Bratkartoffeln, Pommes, Süßkartoffeln). Gut war die Nachspeise und das Käsebuffet. Sehr gut die Vielseitigkeit des Salatbuffets.

Erlebnistipps erhalten

• Nein

Bester Service

• Zimmer
  • Bar, Disco & Restaurant

Trotz des spürbaren Stresses war das Personal sehr bemüht und freundlich. Man spürt die Schule aus früheren Zeiten.

Preis-Leistung
  • Unerwartete Kosten

• Ja, es gab unerwartete Kosten.

Die 20 Euro Parkgebühren kommen nicht gut an. Nur 10 Euro Rückerstattung für die Nichtteilnahem am Abendessen (spiegelt dies den tatsächlichen Wert des Abendessens wieder?)