Schon bei der Information durch den Newsletter der nordic hotels, dass in Lübeck ein neues Hotel zur Gruppe dazu kommt, haben wir das Bild des Hauses sehr ansprechend gefunden und sofort und ganz spontan das Angebot "2 Übernachtungen zum Preis von 1 Übernachtung" angenommen und konnten sogar unseren Wunschtermin vom 02.10.-04.10.09 wahrnehmen. Die Kommunikation klappte perfekt und die Anfrage wurde in ganz kurzer Zeit beantwortet. Das Hotel liegt in unmittelbarer Nähe der Autobahnabfahrt, ist gut zu finden und die Einfahrt zur hoteleigenen Tiefgarage ist gut ausgeschildert. Direkt in der Nähe des Hotels befindet sich die Buslinie, so dass man das Auto direkt stehen lassen kann und mit dem Bus oder auch zu Fuß, die 3 km bis zum Zentrum Lübecks zurücklegen kann. Der erste Eindruck des Hotels hat sich bestätigt, alles schön anzusehen und der Hotelempfang sieht genau so aus, wie auf den Bildern. Nicht ganz so zufriedenstellend war der Check-in. Vom Rezeptionstresen aus konnte man in das hintere Zimmer blicken, dort war unschwer zu verkennen das Büro des Empfangs und es sah alles ein wenig ungeordnet aus. Zwei Mitarbeiter des Empfangs saßen mit dem Rücken zum Tresen und erst nach ein oder zwei Mal bemerkbar machen hat man uns entdeckt. Das ist etwas unglücklich anzusehen für den Gast und sollte überdacht werden. Das Hotel an sich ist groß und freundlich eingerichtet und verfügt über Fahrstuhl und Tiefgarage sowie ein hoteleigenes Restaurant, aus welchem es auch permanent duftete, zu bemerken, sobald man in das Treppenhaus kam oder in den Fahrstuhl stieg. Auf den ersten Blick sah alles sauber und freundlich aus. Schön sind auch die Angebote für Schmuck oder Marzipan in der Hotelhalle. Wir hatten noch mal Glück mit dem Wetter und sind die drei Kilometer vom Hotel bis in die Innenstadt Lübecks gelaufen. Gemütlich 30 - 40 Minuten, immer die Hauptstraße längs, kommt man direkt am Holstentor an. Wir haben den Tag mit einer Schifffahrt bei der City-Schifffahrt, Firma Gabriel, mit dem Schiff "Trave Queen" begonnen (1 St. = € 8,- p.P.). Super interessant und informativ, leckere Getränke und Kleinigkeiten zu Essen dabei, das stimmt ein auf einen schönen Lübeck-Tag. Danach noch mal zu Fuß den Hafen längs und dabei haben wir den Marzipan-Speicher entdeckt und hatten das große Glück, dass der Marzipan-Zauberer, Herr Leu, selbst das Marzipan in seiner schicken weißen Uniform mit der roten Mütze anpries. Ein erster Rundgang durch den Laden war schon interessant, doch wir wollten uns erst mal weiter in Lübeck umsehen und nicht gleich einkaufen. Die im Hafenbecken liegenden Traditionssegler sind wirkich schön anzusehen, das Theaterschiff bietet ein tolles Programm, wir konnten sogar die "Georg Stage", ein Schiff der Königlichen Marine Dänemarks vom Kai aus besichtigen. Die Stadt hat wunderbare kleine Straßen und Gassen mit schönen alten Häusern, die wirklich sehr gepflegt aussehen. Wir haben das alte Hospital besichtigt und danach in der Jakobi Kirche konnten wir dem Organisten beim Üben für ein Orgelkonzert zuhören. Das war ein Erlebnis! Das Geschäft der Fa. Niederegger haben wir nur ganz kurz besucht, weil einfach zu voll und zu überlaufen. Ein Besuch des Gängeviertels, welches wir auch vom Wasser aus gesehen haben, ist sehr zu empfehlen. Geht man durch diese schmalen Durchlässe, kommt man oftmals in schöne Innenhöfe mit Bänken vor der Tür, Blumen etc. Muss man gesehen haben! Danach noch einmal bis zum Holstentor und zum Abschluss ein Stück Marzipantorte und eine Tasse Kaffee im Marzipanspeicher. Das war rund und wir kommen auf jeden Fall noch einmal nach Lübeck, weil es dort noch viel mehr zu entdecken gibt!
Als wir das Zimmer bezogen, haben wir uns unheimlich gefreut, weil schön groß, Parkettfußboden, alles da, was man braucht! Schönes großes Bett, alles auf den ersten Blick auch sauber und ordentlich. Das Bad mit Dusche war ebenfalls nicht zu klein, allerdings fiel uns gleich der schon sehr vergilbte Duschvorhang auf. War alles sauber, doch die Spuren vieler Benutzung waren sehr deutlich. Wir hatten keine Minibar auf dem Zimmer, wurden jedoch mit einer kleinen Flasche Wasser und einem Piccolo Rotwein begrüßt und das war sehr nett und ansprechend. Rundherum hat uns das Zimmer sehr gut gefallen, es lag seitlich und wir hatten eine schöne Baumgruppe vor dem Fenster, so dass wir abends das Fenster auflassen konnten und es konnte niemand herein sehen. Das Hotel war zwar schon einige Jahre in Betrieb und das war erkennbar, doch es war alles sauber und ordentlich und hatte volle Funktion! Wir waren begeistert und haben auch in dem schönen großen Bett sehr gut geschlafen! Schreibtisch, Rattansessel und kleiner Tisch, Fernseher, ausreichend Bügel im Schrank. Wir haben uns sehr wohl gefühlt! Kleine Empfehlung: Ein Wäschebeutel und Schuhputzzeug wären wünschenswert. Ferner fehlte komplett eine Hotelinformationsmappe, die auch Tipps für Ausflüge in die Gegend, Bus-und Bahninformationen, Ärzte, Apotheken etc. enthielt. Diese sollte zur Grundausstattung eines jeden Zimmers gehören.
Im Hotel gibt es ein Restaurant, die Karte hängt im Flur sowie auch im Fahrstuhl aus, klingt auch alles sehr lecker und die Gerüche aus der Küche waren wirklich sehr anregend, allerdings haben uns die Preise abgeschreckt (die durchaus in ein Vier-Sterne-Hotel passen!) und haben uns auf eine Empfehlung eines früheren Besuchers dieses Hotels (damals noch Golden Tulip) verlassen und sind in das gegenüberliegende griechische Restaurant gegangen. Dort hat uns das Essen so gut geschmeckt, war die Bedienung derart freundlich und der Service absolut perfekt, dass wir auch am zweiten Abend dort eingekehrt sind. Das Frühstück im Hotel war sehr gut. Es war alles da, was man von einem Hotelfrühstück erwarten kann. Wurst- und Käseauswahl, Marmeladen und süße Aufstriche - auch für Diabetiker -, Brot- und Brötchenauswahl, Kaffee, Tee, Säfte etc. Der Frühstücksraum ist hell und freundlich und auch das Personal hat uns mit einem freundlichen "Guten Morgen" begrüßt. Die Tische waren mit einfachen Papiersets eingedeckt und der Kaffee wurde in Kannen gereicht und war sehr lecker und vor allem auch ausreichend. Das Personal ist ein wenig hektisch und schnell durch das Restaurant gelaufen, das hätte nicht unbedingt sein müssen, auch das Übergreifen der Servicekräfte über den Teller des vorn am Tisch sitzenden, um den Teller dahinter zu erreichen, das ist negativ aufgefallen und kommt nicht so gut an. Das Frühstück war lecker und ausreichend und hat uns gut gefallen, jedoch hätten wir selbst für dieses Frühstück die wie im Angebot geforderten € 13,- niemals dafür gezahlt, dafür fehlte das Besondere. Dieser Preis ist in keinster Weise gerechtfertigt.
Im Vorwege wurde schon erwähnt, dass der Blick in das Hinterzimmer der Rezeption nicht so schön gewählt ist. Nachdem uns einer der Mitarbeiter entdeckt hat, wurden wir freundlich begrüßt und uns wurden die Zimmerkarten überreicht. Da das Angebot "2 für 1" kein Frühstück beinhaltete, freuten wir uns um so mehr, dass uns Frühstücksgutscheine überreicht wurden. Das war ein tolles Geschenk und das fanden wir absolut spitzenmäßig! Das nennt man eine gelungene Überraschung! Das Personal war durchweg freundlich. Da in unserem Zimmer der Handseifespender leer war, haben wir das Reinigungspersonal angesprochen und es wurde aufgefüllt, allerdings der Duschspender, der war vom Waschbecken aus gut erreichbar und somit war alles o.k.! Bei der täglichen Reinigung wurde vergessen, unsere benutzten Gläser und die leere Piccolo-Begrüßungsflasche Rotwein vom Tisch zu nehmen und saubere Gläser einzustellen. Nachdem die Rezeption informiert wurde, bekamen wir in kurzer Zeit Becher durch einen Rezeptionsmitarbeiter auf das Zimmer und die schmutzigen Gläser wurden mitgenommen. Was uns ein bißchen fehlte war die Ansprache durch das Personal. Grüßen mussten wir zuerst, dann allerdings wurde uns immer freundlich geantwortet. Beim Frühstück ist eine junge Dame des Empfangs des Hauses durch den Frühstücksraum gegangen und hat nicht einen der Gäste gegrüßt oder wenigstens ein Lächeln geschenkt. Nette Ansprache der Gäste, ein freundliches Lächeln der Mitarbeiter, das sollte gerade in einem Vier-Sterne-Hotel zu erwarten sein!
Da wir nur eine kurze Städtereise machen wollten, war für uns das Zentrum Lübecks wichtig, allerdings waren die Zufahrtsstraßen in Richtung Hamburg, Lübeck, Soltau etc. direkt vom Hotel aus zu erreichen und sehr gut ausgeschildert. In direkter Nähe des Hotels gibt es eine Buslinie, mit der man direkt in das Zentrum Lübecks fahren kann. Ein wenig abgeschreckt durch die hohen Preise auf der überall ausgehängten Karte des Restaurants (Backkartoffel mit Käse überbacken für € 12,- z.B.) haben wir uns auf die vielen Restaurants in der Umgebung verlassen (Chinarestaurant, griechisches Restaurant, gut bürgerliche Küche etc.). In unmittelbarer Nähe gab es auch eine Bäckerei, Banken und kleinere Läden, mehr konnten wir erst einmal nicht erkunden. In Lübeck selbst hatten die Läden am 03. Oktober zwar geschlossen, doch auch ein Schaufensterbummel hat gezeigt, es ist alles da, von der Boutique für Bekleidung bis zum Drogeriemarkt. Ganz viele Cafés gibt es in Lübeck, die wirklich alle ansprechend zum Verweilen einladen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife