Das Ressort wurde im Herbst 2008 eröffnet und liegt an einem Nebenfluss der bei Luang Prabang in den Mekong mündet. Das Ressort besitzt 10-12 Bungalows in drei Preiskategorien. Wir hatten Riverview (teuerste Kategorie) gebucht, wurden jedoch in einem Riverside-Bungalow in zweiter Reihe untergebracht, da zu viele Buchungen Riverview vorlagen. Natürlich haben wir dann auch nur Riverside bezahlt. Das Frühstücksbuffet war abwechslungsreich aber für diese Hotelkategorie zu dünn. Croissantes, Weissbrot, 2 Sorten Marmelade, Butter/Margarine, 2 warme asiatische Speisen und eine Köchin, die einem nach Aufforderung ein frisches Omelette, Rührei Spiegelei oder Pancake zubereitet. Müsli und Cornflakes wurden auch angeboten, Kaffee/Tee und zuckersüsse Säfte wurden als Getränke gerreicht. Im Hotel befanden sich während unseres 4 tägigen Aufenthaltes ca. 90 % Franzosen im Alter von jeweils mindestens 60 Jahren. Also überwiegend altes Publikum im Rentenalter. Über den Fussgängerweg der Old Bridge zu gehen erfordert beim ersten mal schon etwas Mut, aber hat mann/frau es einmal geschafft, gehts beim Rückweg gleich viel besser. Empfehlenswert ist ein Tagesausflug zum grossen Wasserfall südwestlich von LP. Ein traumhafter Wasserfall über mehrere Ebenen. Für LP selbst sollte mann/frau ein paar Tage einplanen, um genügend Zeit zu haben, das Flair und die Atmosphäre dieser Stadt einzuatmen. Die vielen Wats zu besichtigen, den Nachtmarkt zu erkunden und die Stadt zu erforschen ist die eigentliche Hauptbeschäftigung der Besucher von Luang Prabang.
Die Zimmer sind sehr groß, bzw. das Zimmer, denn ein Riverside Bungalow besteht eigentlich nur aus einem Riesenzimmer mit offenem Bad, nach oben offener Toilette und einer überdachten Terrasse. AC, Flatscreen-TV, Ventilator, Safe, Telefon, Schirme, Bademäntel, usw...alles vorhanden, was mann/frau in dieser Preiskategorie auch erwarten würde. Obwohl das Ressort erst vor ca. 1 1/2 Jahren eröffnet wurde, fangen die Silikondichtungen an Dusche/Wanne bereits an zu schimmeln, was an der unzureichenden und oberflächlichen Reinigung der Roommaids liegen dürfte. Architektonisch schlecht ist, dass das integrierte WC kein Dach hat, und so der Geruch nach Benutzung des WC sich im ganzen Zimmer ausbreiten kann. Das KingSizeBett mit Riesendecke war super bequem und kuschelig. Minibar, Coffee-Making-Facilities waren auch vorhanden.
Es gibt eine kleine Bar und das Restaurant in dem mann/frau auch frühstückt. Zum Frühstück habe ich bereits etwas gesagt, insgesamt zu dünn! Das Restaurant am Abend haben wir nicht ausprobiert, da wir immer in der Stadt gegessen haben. Alles machte einen sehr sauberen und gepflegten Eindruck, nur der Umgang mit von den Bäumen und Palmen herunterfallenden Früchten war etwas lax. Es interessierte niemanden und mann/frau mußte aufpassen nichts auf den Kopf zu bekommen.
Das Personal ist sehr freundlich und der Hotelmanager nimmt sich die Zeit jeden Gast persönlich zu begrüßen. Die meisten Angestellten hatten gute Englischkenntnisse, wobei Französischkenntnisse hier vermutlich angebrachter wären. Auf meine Beschwerde, dass wir einen Bungalow in der zweiten Reihe bekommen haben, obwohl erste Reihe gebucht und angezahlt war, bot der Manager mir sofort einen Preisnachlass oder den Umzug in ein Riverview Bungalow am nächsten Tag an, worauf wir allerdings verzichteten, da wir schon ausgepackt hatten und uns der Preisnachlass gut paßte. Die Zimmerreinigung war mäßig, die jungen Roommaids beschäftigten sich mehr mit ihren Handys oder flirteten mit ihren männlichen Kollegen.
Über die Oldbridge läuft mann/frau ca. 10 Minuten ins Zentrum von Luang Prabang, oder fährt mit den hoteleigenen Fahrrädern über die Brücke und ist in 5 Minuten auf dem Nachtmarkt. Da weder TukTuks noch Autos über die Oldbidge fahren dürfen, dauert der Weg mit diesen Fahrzeugen ungefähr 20 Minuten, weil sie einen Risenbogen fahren müssen. Tip für Fussfaule; über die Brücke gehen und dann ein TukTuk anhalten und zurück auch nur bis zur Brücke fahren. Ab 18 Uhr gibt es täglich einen Nachtmarkt in LP, auf dem mann/frau besonders Gemälde sehr günstig kaufen kann (Handeln nicht vergessen!) Das Ressort liegt inmitten eines traumhaften tropischen Gartens, direkt am Fluss. Morgens wird mann/frau von den krähenden Hähnen der Umgebung geweckt.
Einen Pool gibt es nicht, wäre für Luang Prabang aber auch sehr dekadent. Im tropischen Garten stehen einige Liegen und Hollywoodschaukeln in denen mann/frau herrlich relaxen oder ein Buch lesen kann. Aus dem Ressort raus nach links ist ein Einheimischenlebensmittelmarkt, nach rechts über die Old Bridge gibt es auch reichlich Shops. Um so näher mann/frau zur City kommt, desto größer wird das Angebot (Shops, Restaurants, Musik-Pubs, usw..)
Dauer: | 3-5 Tage im Januar 2010 |
Vorname: | Martin-Stefan |