Die Hotelanlage ist riesig und ausgesprochen grosszügig angelegt. Es verfügt über ca. 300 Zimmer, aber durch die Grösse der Anlage empfindet man das Hotel keinesfalls als "Bettenburg". Die Anfahrt vom Flughafen beträgt ca. 40 - 50 Minuten. Neben diesem sind in Soma Bay noch einige (wenige) weitere Hotels - sonst nichts. Man sollte im Kempinski nicht auf der Suche nach Animation oder anderweitiger "Bespaßung" sein, denn diese wird nicht geboten - es ist sehr angenehm ruhig. Insgesamt muss man feststellen, dass die gesamte Anlage, angefangen von der Auffahrt, über die öffentlichen Bereiche wie Lobby, Speisesaal, Pool, bis hin zum Hotelstrand alles ausserordentlich gepflegt und sauber gehalten wird. Das Zimmer war ausgesprochen geräumig; Bad und Dusche sind separat vom WC. Auch dies wirkte neuwertig und war alles makellos sauber. Es waren hauptsächlich deutsche Gäst im Hotel, hin und wieder hat man italienisch, englisch gehört, russisch nur 1-2 Mal. Meist waren es Paare die man gesehen hat, durchaus 40+. Die Reisenden machten einen gestzten und ruhigen Eindruck - alles ganz entspannt und entsprechend angenehm. In unserem Fall war eine Halbpension eingeschlossen. Es gab am Morgen ein reichhaltiges Frühtücksbufett, auf welchem vermutlich jeder etwas für seinen Geschmack finden konnte. Am Abend wurde im gleichen Restaurant das Abendessen serviert - wieder in Buffettform. Die Speisen wurden entweder frisch vor einem zubereitet (Fisch, Pasta, Fleischspeisen, etc.) oder man konnte sich von bereits zubereiteten Warmhaltebehältern bedienen. Auch hier: es gab eine riesige Auswahl, so dass es schwer vorstellbar ist, dass jemand nichts passendes findet. Hervorzuheben sind die Vorspeisen- und Nachspeisenbuffetts. Mit viel Liebe zum Detail angerichtete Speisen, bei denen es sehr schwer viel zu widerstehen. Die Speisen werden dauerhaft nachgefüllt, entsprechend wirkt das Buffett nie "abgegrast" und es muss keiner Bedenken haben, dass man nicht satt würde, wenn man später zum Essen erscheint. Im Dezember sollte man die hellen Stunden gut nutzen. Ab 16:00h beginnt es frisch zu werden und spätestens um 17:00h ist es dunkel und sehr kühl. Für den Abend sollte man unbedingt eine Jacke und lange Hose dabei haben. Tagsüber am Strand gehen natürlich Badeklamotten, aber im Wind durchaus auch mit was wärmeren darüber. Privattransfer zu buchen kostet zwar noch extra, aber dann spart man sich das lange Anstehen in der Ankunftshalle des Flughafens. Witzige Idee: an der Handtuchausgabe am Strand gibt es eine kleine Gästebücherei: man kann Zeitschriften und gelesene Bücher einfach hinlegen und sich bei Bedarf was neues aussuchen. Prima Idee: wer kennt es nicht: man versorgt sich für den Urlaub mit Lesematerial, mag es aber nicht Heim schleppen. Also: spenden! :-) Alles in allem ein Spitzenhotel, was wirklich keine Wünsche offen lässt. Wir werden wieder kommen!
Das Zimmer war angenehm gross, geschmackvoll möbliert; die Betten riesig gross und sehr bequem, Klimaanlage ist vorhanden war aber zu dieser Jahreszeit unnötig. Von unserem Balkon hatten wir Meerblick - herrlich! Die Zimmereinrichtung ist sozusagen neuwertig und sehr gepflegt. Es gibt einen Flachbildschirmfernseher, Safe, Telefon, Minibar - nichts fehlt. Kaffeemaschine ist nicht vorhanden - wäre vielleicht eine kleine Optimierungsmöglichkeit. W-Lan hatten wir in der Lobby (Passwort erhält man beim Einchecken). Im Zimmer konnte man nur per Kabel/Laptop surfen. Und das ziemlich langsam. Aber man ist ja schließlich im Urlaub!
Es gibt mehrere Möglichkeiten im Hotelkomplex zu essen. Wir haben jedoch ausschliesslich im Hauptrestaurant und an der Standbar gegessen. Das Speisenangebot ist sehr vielfältig und abwechslungsreich: international bis zu arabischen Speisen ist alles auf dem Speiseplan enthalten. Alles angebotene ist immer frisch, wird wunderschön präsentiert und schmeckt auch einfach hervorragend. Auch im Restaurant ist alles makellos sauber. Wir haben gerne dem einen oder anderen Mitarbeiter ein Trinkgeld zukommen lassen, aber haben zu keinem Zeitpunkt einen "Zwang" empfunden Bakschisch zu verteilen, wie es andernorts der Fall ist.
Hier kann man sich nur allen vorangegangenen Bewertungen anschliessen: das Personal ist ausnahmlos extrem freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit (in einem solchen Maße, wie ich es vorher kaum erlebt habe). Zum Teil verstehen die Mitarbeiter Deutsch und zum Teil English. Die Verständigung ist in jedem Fall kein Problem. Die Zimmerreinigung ist wahrhaft auch 5-Sterne Standard. Am Vormittag wird das Zimmer gereinigt, die Betten werden jeden Tag frisch bezogen, Handtücher werden sowieso gewechselt. Am frühen Abend gibt es den "Turn-down-Service", die Handtücher werden erneut gewechselt, Wasser wird am Bett deponiert und die Minibar befüllt (im Übrigen ist der Verzehr der in der Minibar enhthaltenen Softdrinks kostenlos).
Der Hotelkomplex liegt relativ weit ausserhalb von Hurghada. Neben den Hotels in der Umgebung von Soma Bay gibt es nichts. Wenn man am am Abend Unterhaltung haben möchte, ist man hier falsch aufgehoben. Das Hotel ist unmittelbar am Strand gebaut. Man kann quasi barfuss hingehen. Der Strand ist sehr sauber - nur manche Hotelgäste können es einfach nicht lassen und müssen ihre Zigaretten im Sand ausdrücken, obwohl ausreichend Aschenbecher vorhanden sind. Schade. Ausflugsmöglichkeiten werden vom Hotel angeboten und organisiert.
Wie bereits beschrieben: es gab während unseres Aufenthaltes keine Animation. Dies schien auch keiner der Anwesenden zu wünschen, bzw. zu vermissen - die Leute wollten es eher ruhig haben. Zum Einkaufen muss man - bei Bedarf mit einem Taxi nach Hurghada oder Safaga fahren. Ob es diese Fahrt Wert ist, kann ich nicht beurteilen, da wir nicht das Bedürfnis hatten das Hotel zu verlassen. Die gesamte Poolanlage wie auch der Strand sind extrem gepflegt. Überall sind freundliche Mitarbeiter des Hotels, die einem behilflich sind, einen mit Handtüchern zu versorgen, etc. Während unserer Anwesenheit war nur der Hauptpool leicht beheizt. In Summe ist es im Winter dann eher kein Badeurlaub - ausser man bevorzugt kaltes Wasser zum schwimmen. Wenn man trotzdem ins Wasser geht, ist man gut beraten gleich danach ein Handtuch bei Hand zu haben - der Wind ist ordentlich Vorsicht sollte man auch walten lassen, wenn man mit nassen Füssen aus dem Pool kommt. Die Aussenanlagen sind ausnahmslos gefliesst und entsprechend sehr rutschig. Beim Hauptgebäude gibt es noch einen Tennisplatz, einen weiteren Pool und einen kleinen Spa-Bereich mit Saunen. Diese sind aber strikt nach Geschlechtern getrennt. Die Liegen am Strand sind sehr bequem, die Sonnenschirme sind fest installiert und wir haben jederzeit unseren Wunschplatz bekommen. Vorreservierte Liegen sind die Ausnahme.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2010 |
Vorname: | Bea |