Das Apartmenthotel Jaam e Jam befindet sich in einer Seitenstraße der ZAND, welche die Hauptstraße der schönen Stadt Schiraz in Südpersien ist. Das Hotel hat 3 oder 4 Stockwerke, Gottseidank Fahrstuhl (einer mit englischer, einer mit persischer Ansage, dezente Musik, sogar Fahrstuhlfahren kann entspannen). Da der Juli außerhalb der Saison ist (große Hitze, über 40°C, aber trockene Luft, nicht so schwül wie bei uns), waren wir offenbar die einzigen Gäste des Hauses. Rundreise, gebucht über www.persien-tourismus.de. Da man gleich beim Betreten des Hotels ca. 5 Stufen abwärts gehen muß und damit im Restaurant steht, an dessen Kopfseite die freundliche Rezeption ist, von wo aus ebenfalls ca. 5 Stufen zu den Fahrstühlen hinauf führen, ist leider auch dieses Hotel nicht für Gehbehinderte geeignet. Wer demnächst zu seinem Weinhändler geht und dort Shiraz kauft, sollte immer daran denken, dass diese Weinrebe aus Schiraz kommt, auch wenn dort heute dank Islam Wein zumindest offiziell nicht mehr angebaut werden kann/darf. Schiraz, die Stadt der Rosen, Nachtigallen und des Weines. Ich möchte noch ergänzen: Stadt der Poeten Saad und Hafez sowie der Moscheen der Spiegelmosaiken. Darunter die Moschee der Märtyrer (früher M. des Lichtes), die größte Moschee Irans. Einfach ein Traum! Tschador nicht vergessen, meine Damen.
Hier gibt es nur einen Kommentar: Waaaaaahnsinn!!!!! Ein riesiger Wohnraum (geschätzte 30 m/2), eine riesige integrierte Küche ohne Geschirr (nur Gläser und die übliche Karaffe, aber egal) und Kühlschrank, einen Esstisch für ca. 8 Personen, eine Polstergarnitur, dann noch einen kleinen Tisch mit Glaspaltte und zwei Stühlen, Frisierkommode, TV mit iranischen Programmen, dann ein Schalfzimmer mit einen Queensizebett, 2 Schlafzimmer mit je 2 Einzelbetten, ein Bad mit Waschbecken, Wanne, WC und Bidet, ein zusätzliches WC mit iranischem Hockklo (gibt es auch in Japan) und waschbecken, selbstverständlich gab es unzähliche Paare Gästeschlappen und extraschlappen für das Hockklo (ebenfalls wie in Japan, iran ist eben sehr sauber). Selbstverständlich vorn ein Schuhregal und eine regulierbare Klimaanlage.
Wir haben hier nur gefrühstückt. Das Frühstück habe ich bereits im Hotel Atlas /Teheran bechrieben. Alles war sehr sauber, der Kellner sehr aufmerksam. Das Angebot war, wie im Iran üblich, täglich identisch und eben sehr wenig.
Die Rezeptionisten und die Kellner waren immer sehr nett, man sprach Englisch, das Appartment war sehr sauber und bei der Abreise bekamen wir sogar noch ein Geschenk. Unabhängig davon - zu Beschwerden gab es keinerlei Anlaß.
Das Hotel befindet sich in einer Seitenstraße der ZAND Straße, welche die Hauptstraße von Schiraz ist. (Nachdem Persien 700 Jahre lang von fremden Sultanen der Timuriden (nach Timur Lenk, also Mongolen) und Türken regiert wurde, war Sultan Karim Zand der erste ethnische Perser, der um 1750 herum das Land regierte und Schiraz zur Hauptstadt machte). Da wir stets mit dem Auto abgeholt wurden, kann ich keine Angaben zu öffentlichen Verkehrsmitteln usw. machen.
unwichtig
Verreist als: | Alleinreisend |