Thomas (26-30)
Verreist als Paar • Januar 2011 • 1-3 Tage • Stadt
Wir würden wieder hinfahren

Das Hotel Stieglbräu ist baulich mit dem nebenan liegenden Hotel Imlauer verbunden, wobei beide Hotels vermutlich trotzdem noch eigenständig geführt werden. Diese Bewertung bezieht sich ausschließlich auf das von uns gebuchte Hotel Stieglbräu. Es hat 50 Zimmer verteilt auf 6 Etagen, ist also recht übersichtlich. Das gesamte Haus ist sehr sauber und ordentlich. Wir hatten Übernachten mit Frühstücksbuffet gebucht. Abends kann man a la carte im hauseignenen Restaurant essen. Gästestruktur war sehr gemischt. Während unserem Aufenthalt waren außer vielen englischsprachigen Gästen (vermutlich vorallem aus USA, Kanada) auch ein paar Franzosen, Deutsche und Russen anwesend. Altersdurchschnitt ging von jüngeren Paaren über Familien mit Kind, Reisegruppen bis zu älteren Paaren. Wenn man über die Autobahn A8 aus Deutschland kommt, schon die letzte Ausfahrt Bad Reichenhall (115) nehmen, auf der Bundesstraße Richtung Freilassing/Salzburg weiterfahren und dann bei Freilassing über die Grenze nach Salzburg rein. Sind zwar 5min Umweg gegenüber dem direktem Weg über die A1 bis Salzburg-Mitte, dafür spart man sich aber die Vignette wegen 5km Autobahn. Für Schlechtwettertage empfehlen wir einen Besuch im Haus der Natur, sehr interessant, man kann locker einen halben Tag darin verbringen. Mozartkugeln sollte man aufgrund der Touristenpreise lieber zuhause im Supermarkt statt in Salzburg kaufen. Alles in Allem können wir dieses Hotel empfehlen. Wir waren zufrieden und würden es auch wieder buchen.

• Unser Zimmer (Standard-Doppelzimmer) entsprach einem üblichem Hotelzimmer mit Bad/WC, Doppelbett, Garderobe, Schrank, Kommode mit Minibar, Tisch und Stühlen. Alles war wie oben bereits geschrieben immer sehr sauber. Lediglich das Bad würde sich in den nächsten 2-3 Jahren vielleicht mal über eine Renovierung freuen. Insgesamt würden wir das Zimmer aufgrund unserer bisherigen Hotel-Erfahrungen eher als 3- statt 4-Sterne bewerten. Ist aber nicht weiter tragisch, alles hat funktioniert und seinen Zweck erfüllt. Unser Zimmer ging zur Straße hin, das Fenster war jetzt nicht 100%-ig schalldicht. Allerdings ist spätestens ab 23 Uhr eh kaum noch Verkehr und wir wurden nicht wie einige Vorredner durch den "Lärm" vom Schlafen abgehalten. Von den vorbeifahrenden Zügen war gar nichts zu hören. Dass es in der Innenstadt grundsätzlich lauter ist als auf der grünen Wiese dürfte jedem klar sein.

• Gut
  • Wie geschrieben hatten wir mit Frühstücksbuffet gebucht. Dies war wie für ein Hotel dieser Klasse mit üblicher Auswahl und Qualität. Von Joghurt, frischem Obst über Wurst, Käse, Marmelade, Brötchen, Gebäck, Kuchen bis zum Müsli gabs alles. Zudem verschiedene frische Säfte (zumindest keine Automaten-Instant-Säfte) und auf jedem Tisch eine Kanne Kaffee und Milch. Abends haben wir zwei Mal im hauseigenen Restaurant a la carte gegessen. Personal auch hier sehr freundlich und zuvorkommend. Es gab eine große Auswahl an landestypischen, eher einfachen Gerichten. Für uns war beide Male problemlos etwas leckeres zu finden. Preise waren durchschnittlich, zu zweit zahlt man mit Getränken und Nachtisch ca. 30-40 Euro. Wer haute cuisine erwartet sollte allerdings woanders hingehen. Das Restaurant ist abends bis 23 Uhr geöffnet. Wir waren jeweils erst gegen 20.30 Uhr zum Abendessen. Einen Tisch haben wir zu dieser Zeit bekommen, wer früher zum Essen gehen möchte sollte aufgrund der doch großen Nachfrage evtl. einen Platz reservieren.

• Ein- und Auschecken ging schnell und problemlos. Personal an der Rezeption war sehr freundlich und bemüht. Fremdsprachenkenntnisse dürften aufgrund des internationalen Publikums auch kein Problem sein. Zimmerreinigung hat auch super geklappt. Während unseres gesamten Aufenthaltes war alles sehr sauer, neue Handtücher gabs täglich auf Wunsch, da gab es überhaupt nichts auszusetzen.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 5min Fußweg vom Salzburger Bahnhof entfernt. Hotelparkplatz befindet sich direkt hinter dem Haus, kostet allerdings 10 EUR pro Tag. Mit dem Auto kommt man in ca. 10min zum Flughafen, die Fahrzeit mit den öffentlichen Verkehrsmitteln dorthin (Bushaltestelle direkt vorm Haus) dürfte in etwa gleichlange dauern. Alle Sehenswürdigkeiten (Altstadt, Dom, Mozarts Geburtshaus, Getreidegasse, Burg usw.) sind zu Fuß in ca. 10min zu erreichen. Der Weg dorthin durch den Mirabellgarten zur Salzach ist etwas schöner zu laufen als entlang der vielbefahrenen Rainerstraße.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife