Uneingeschränkt "JA", wenn man im "Hirschen" in Stams untergebracht ist! Bei der Buchung waren wir schon etwas skeptisch und wurden dann aber aufs Angenehmste überrascht: Ein wunderschönes, inhabergeführtes Hotel, welches offensichtlich erst vor Kurzem reoviert worden sein muss. Allein schon der Speisesaal: Er ist in einem Anbau mit sehr hohen Holzbalkendecken untergebracht, und in Holz und Rot gehalten: rote Bestuhlung, rote Sitzbankkissen. Die Beleuchtung selbst ist optimal: Sehr gemütlich ohne grelle Lichter, die Lampen über den Tischen gewährleisten eine sehr gute Ausleuchtung des Tisches, ohne zu blenden und werfen sehr angenehmes Licht mit Schattenspielen in den Raum. Aufgrund von Sitzbänken und halbhohen gemauerten weißen Trennwänden haben alle Tische "eine Wand im Rücken" und so gibt es nur gute Sitzplätze. Auch an die Kleinsten wurde gedacht: für sie gibt es am Rande zwischen den Tischen eine Art "Bühne", die mit ausreichend Kinderspielzeug bestückt ist und für (fast) alle Altersgruppen etwas zu bieten hat (unser Sohn ist bereits 8 und möchte allein wegen dieses Angebots wieder im nächsten Jahr dort hin :-). Neben dem Saal befindet sich die "Tenne", einem urgemütlichen Aufenthaltsraum mit Sitzbänken, in Holz und braun-weiß gehalten. Hier wird auch der Nachmittagskaffee eingenommen. Wenn hier allerdings an mehreren Tischen gleichzeitig geraucht wird, was in diesem Raum erlaubt scheint, aber zu unserer Zeit nicht oft vorkam, war es uns als Nichtrauchern dann doch etwas zu viel. Im ganzen Haus wird offensichtlich, angelehnt an die einzelnen Jahreszeiten, wundervoll dekoriert: nicht mit verstaubten Trockensträußen o.ä., sondern sehr wertig und geschmackvoll mit natürlichen Materialien. Auch verfügt das Hotel über einen kleinen, sehr ansprechend gestalteten Wellness- und Fitnessbereich, welche von uns jedoch (leider!) aus Zeitmangel nicht genutzt wurden und erst am Abreisetag in Augenschein genommen wurden. Alles sehr sauber! Überhaupt fällt die Sauberkeit im ganzen Hotel sehr positiv auf, auch bei den Zimmern, die jeden Tag von 2 sehr netten Putzfrauengemacht wurden. Die Größe unseres renovierten Zimmers im Hauptgebäude (das zweite Gebäude befindet sich direkt im 90 Grad Winkel daneben) war gut, das Bad klein, verfügte dafür aber über einen sehr geräumigen Spiegelschrank über dem Waschbecken. In der Dusche selbst wurde eine Ablage für Schampoo/Duschgel leider vermisst. Die Matratzen waren angenehmn und es gab sehr leichte,i gut wärmende Zudecken. Unser Sohn schlief auf einem Bettsofa mit richtiger guter Matratze. Der Kleiderschrank war geräumig, ein paar Bügel mehr wären angenehm gewesen. Von unserem Bett aus konnte man in einen Tannenwald schauen. Außerdem verfügte unser Zimmer über einen Balkon, der sich über die ganze Hausbreite erstreckte. Zuerst hatten wir Angst, dass wir aufgrund der Lage (direkt an der Bundesstraße gelegen, mit vielen Zentrallägern u.a von Hofer und Bila) schlecht würden schlafen können - und wurden auch hier überrascht: so gut wie kein Verkehr und wenn, dann hielten die Fenster die Geräusche fern. Im Sommer stehen den Gästen dann auch noch ein neu angelegter Badeteich, ein Swimmingpool, eine große Schaukel mit Rutsche und offenbar ein kleiner Biergarten zur Verfügung. Da das Areal sehr weitläufig ist, verfügt das Hotel über ausreichend viele kostenfreie Parkplätze direkt vor der Haustüre. Wir hatten AI light gebucht mit 3-Gänge Wahlmenü am Abend - auch hier wurden wir aufs Angenehmste überrascht: Käse, Wurst, div. Cerealien, Marmeladen, Frischkäse, Orangensaft mit wirklich sehr guter Qualität aus einem netten Spender, Kaffee in div. Kannen, die man auch mit an den Tisch nehmen konnte, kleinen Milch- und Sahnekännchen, die man ebenfalls mitnehmen konnte, einem Tee-Samowar mit guter Teeauswahl und schönen und auch in ausreichender Zahl vorhandenen geschmackvollen Teekännchen, Bäcker-Brötchen, diverse Brotsorten zum Selbstabschneiden, Toastbrot, Obstsalat, frisches Obst etc. Bei Kindern besonders beliebt: ein ausgefallener Eier-Kocher, in den man sein Ei per Behälter hängt und so die gewünschte Kochzeit selbst bestimmen/überwachen kann. Aber das Abendessen war die Steigerung: JEden Morgen fanden wir einen selbst hergestellten Flyer auf unserem Tisch vor, der aus Wetterprognose (die selten stimmte ;-), Tages-Ausflugtips und den Menüvorschlägen bestand. Hier teilte man mit, was man abends gerne essen würde. Zur Auswahl standen stets eine Vorspeise (meist Suppe), Fleisch/Fisch/Geflügel und ein i.d.R. vegetarisches Gericht, ein Kinderessen sowie ein Dessert. Die Qualität der Speisen überraschte auch hier - durchweg Note "1" für die Küche, auch was Abwechslung und Regionalität der Speisen betraf. Die Zufriedenheit wurden von den anderen Gästen nur bestätigt! Die Speisen wurden stets frisch zubereitet und auch auf Sonderwünsche wie "Eis für die Kinder" anstelle von Menüdessert oder Erwachsenenspeise als Kinder- oder auch als Erwachsenenportion für´s Kind anstelle Kindervorschlagsessen wurden gerne erfüllt. Beim Abendessen waren die Softdrinks inkl., aber auch die Hotelpreise für Bier etc. waren angemessen; diese konnte man dann am Urlausbende bezahlen. Insgesamt waren die meisten Gäste Familien mit mehr oder weniger kleinen Kindern, aber auch die kinderlosen Gäste schienen sich sehr wohl zu fühlen. Eigentlich haben wir nur einen Kritikpunkt: wenn man zur Eingangstüre reinkam, roch es meistens unangenehm. Dieser Geruch war jedoch lediglich im Treppenhaus wahrnehmbar. Unser Tip: Die Schischule Mali in Hochötz direkt am Lift. Dort bekommt man beim Ausleihen der Schiausrüstung ein kostenloses Depot für die Schier und die Schischuhe werden auf dem Ständer warm-/trockengeblasen und (angeblich) desinfiziert. Und so muss man nicht wie die meisten die Schier mit nach unten nehmen und kann schi-schuh-frei den Berg verlassen (dafür waren wir besonders dankbar :-) Insgesamt ist die Schischule Mali sehr professionell mit supernetten und kompetenten Schilehrern und sehr flexibel.
siehe oben. Bemerkung noch: unter dem Schreibtisch befand sich in unserem Zimmer noch eine Aussparung für einen kleinen Kühlschrank, der allerdings bei uns nicht vorhanden war. Stattdessen hatten wir eine kleinen Fernseher mit Programmen wie 1., 2., Pro7, RTL und Vox (insgesamt 10 deutsch-sprachige Sender)
Ausgezeichnet (Essen, Sauberkeit, Hygiene) Auch einen Dank von hier nochmal an die Küche :-) Ach ja: und die Teller waren immer so wundervoll und liebevoll und kreativ dekoriert - spitzenmäßig! Die Atmosphäre im gesamten Haus war sehr angenehm, das Personal verstand sich offensichtlich auch untereinander sehr gut, wir haben sie ein paar Mal zusammen beim Essen sitzen sehen ;-)
Freundlichkeit des Personals: immer SEHR freundlich und hilfsbereit Zimmerreinigung: sehr sauber und freundlich Vom Umgang mit Beschwerden können wir nichts berichten, weil wir absolut keine hatten (und auch während der Dauer unseres Aufenthalts keine mitbekommen haben).
Der "Hirsch" befand sich nicht im Ort Stams selbst, sondern im OT Thannrain - darüber waren wir auch froh. Denn Stams liegt leicht am Hang mit teilweise sehr engen Sträßelchen, die im Winter nicht sämtlich gestreut sind und wir dagegen konnten morgens (fast) schneefrei direkt an der Hauptstraße starten :-) Als Schigebiet hatten wir uns für "Hochötz" entschieden und die gemütliche Autofahrt dorthin dauerte stets staufreie 20 Minuten. Ich empfand die Fahrt als angenehm, weil man dabei so herrlich abspannen konnte, mein Mann dagegen hätte eine max. 10-minütige Fahrt vorgezogen - also Ansichtssache. In den Nachbarorten sind ausreichend Möglichkeiten zum Einkaufen wie M-Preis, Spar, DM Markt, Hofer und 1 Apotheke vorhanden. Restaurants wurden von uns nicht besucht, da wir ja essens-technisch ausreichend versorgt waren. Bis nach Telfs sind es ca. 5 km, die man staufrei fährt. Dort befindet sich auch ein kleineres Einkaufszentrum.
- Sport
Im Eingangsbereich ist auf dem Weg zu den Toiletten ein Tischkicker untergebracht - fand unser Sohn klasse. Die Spiele kosten einen Euro. Kritik unseres Sohnes: bei 3 Spielen kamen einmal 10 Bälle, einmal 5 und einmal nur 3 Bälle raus. Hoffen wir, dass dies beim nächsten Aufenthalt abgestellt ist ;-) Sonst gibt es ja noch den Fitness- und Wellnessbereich mit Sauna, für die man sich einen Tag vorher in eine Liste eintragen konnte sowie den Badeteich, den Spielplatz und den Pool (siehe weiter oben).
Dauer: | 3-5 Tage im Januar 2010 |
Reisegrund: | Winter |