Erik (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2006 • 1 Woche • Sonstige
Gut geführtes Allroundhotel mit sehr gutem Essen

Nach Auskunft des Hauses etwa 5 Jahre altes Hotel mit nicht sehr großer, aber schöner Eingangshalle. Das Hotel ist sehr gut und aufmerksam geführt, an der Rezeption erhält man stets freundliche und umfassende Auskunft. Selbst Spezialauskünfte über Abfahrtzeiten von Schiffen und Bahn wurden schnell und sehr freundlich erteilt. Das mehrstöckige Hotel hat nach unserem Kenntnisstand 236 Zimmer, entweder zur Pool- und Landseite. Im Hotel hielten sich zu unserer Zeit ungarische Familien mit Kindern (die aber überhaupt nicht gestört haben und sich leise verhielten) und ältere deutsche, österreichische und russische Gäste auf. Gebucht haben wir über Internet. Das hat super geklappt. Das Europa Fit in Heviz lohnt sich. Es ist unserer Meinung nach das modernste Hotel im Ort und hat nicht – wie viele andere Hotels im Ort – den Charakter eines reinen Kurhotels oder sogar leichte Krankenhausatmosphäre (da gibt es leider auch derartige Hotels!). Für ältere Leute ist es besonders geeignet, aber auch wir haben uns sehr wohl gefühlt. Auch für Familien mit kleinen Kindern ist es ideal. Wir empfehlen aber auch, unbedingt die Umgebung zu erkunden. Heviz hat man doch in einigen Tagen „abgearbeitet“. Wir waren in Keszthely auf dem Markt und in der Stadt und haben noch einige andere Touren gemacht (Plattensee). Sehr empfehlenswert ist auch ein Gang zu Fuß auf den Hevizer Weinberg! Dort gibt es mit Blick über die Weinreben leckere Weine und sehr gutes Essen in verschiedenen Gaststätten für wenig Geld. Das haben wir mehrmals gemacht.

• Die Zimmer waren soweit gut, aber nicht gerade riesig. Die Einrichtung ist insgesamt modern und gediegen. Der Wohn-Schlafbereich war absolut ok, das Bad aber auch vielleicht etwas klein. Auch der Balkon ist doch recht klein gewesen und konnte kaum von zwei Personen genutzt werden. Insgesamt haben wir uns im Zimmer aber wohl gefühlt; es war stets sauber und vor allem ruhig. Wir konnten stets durchschlafen, das Hotel muss gut isoliert sein. Alles in allem recht guter Standard, denn die Kritikpunkte beziehen sich eigentlich nur auf die Größe des Zimmers.

• Das Essen wurde in Büffetform angeboten. Die Qualität des Essens hatte Restaurantqualität – und dies ist nicht übertrieben. Das Europa Fit ist allerdings in diesem Bereich sicher kein Wellness-Hotel, denn die Speisen bestanden oft aus gut bürgerlicher, aber stets sehr schmackhafter ungarischer und internationaler Kost. Bei jeweils drei Hauptgerichten, zwei Suppen, vielen sonstigen Beilagen und Extras und einem großen Nachspeisenbüffet inklusive 12(!) Eissorten war an Wellness im ursprünglichen Sinne kaum zu denken. Die Hauptgerichte wiederholten sich nie, Pommes und Spaghetti suchte man erfreulicherweise vergeblich (nur in der „Kinderecke“ zu bekommen). Nur frische Zutaten und selbst angerichtete Saucen wurden angeboten und auch jedem Gast persönlich aufgetan. Selbst zu einem späteren Zeitpunkt wurde immer wieder nachgefüllt. Das Essen ist also ein großer Pluspunkt des Hotels. Die Getränke im Restaurant fanden wir allerdings recht teuer. Auch erfreulich war allerdings, dass wir dieses mal eigentlich nicht von schlechten Erfahrungen im „Essverhalten“ mit osteuropäischen Nachbarn berichten können.

• Die Hotelangestellten waren sehr freundlich, hilfsbereit und zuverlässig. Wer mal ein ungarisches Wort benutzte, wurde noch freundlicher berücksichtigt. Zu Stoßzeiten (Restaurant) konnte es mal recht voll zugehen, was aber natürlich nachvollziehbar ist, denn das Hotel ist inzwischen recht beliebt und wird gut gebucht. Aber selbst dann ließ die Servicequalität kaum nach. Nur nach Verlangen der Getränkerechnung konnte es mal etwas dauern. Die Zimmer wurden vom Reinigungspersonal gewissenhaft gesäubert.

• Gut
  • In Heviz in recht zentraler, aber ruhiger Lage. Direkt in der Umgebung befindet sich ein kleines Einkaufszentrum mit Supermarkt und eine kleine Laden- und Gastronomiezeile, wo man abends auch recht günstig essen oder Wein trinken kann. Zur Fußgängerzone und den übrigen Geschäften in Heviz benötigt man nur wenige Minuten. Auch der Thermalsee ist sehr schnell zu erreichen.

• Gut

Da das Hotel ein Thermalhotel ist, kann man natürlich zunächst einmal die verschiedenen Pools im Innen- und Außenbereich nutzen, wobei es hier natürlich (auch durch die Alterstruktur der Gäste bedingt) eher ruhiger zuging. Dies hat uns aber nicht wesentlich gestört oder beeinträchtigt. Ein recht ordentlicher Sauna- und Dampfbadbereich ist vorhanden, hält den deutschen Wellnesshotels aber nicht stand. Im Hotel steht ein kleines Thermalbecken zur Verfügung, dessen Wasser unverdünnt aus dem Thermalsee in Heviz gespeist wird. Sicherlich ein kleiner Pluspunkt. Anwendungen haben wir nicht genossen, aber die Gäste haben insgesamt von guten und angenehmen Behandlungen berichtet. Man kann noch Fahrräder ausleihen oder Tischtennis spielen. Andere Möglichkeiten sind bestimmt auch noch vorhanden, wurden von uns aber nicht genutzt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:1 Woche im Juli 2006