Annette (41-45)
Alleinreisend • Oktober 2011 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Sehr gutes Hotel in sehr ruhiger Lage

Das Hotel ist modern und in sehr gutem Zustand. Es verfügt über 191 Zimmer, verteilt auf 4-5 Etagen. Es dient als Tagungs- und Kongreßhotel wie auch als Wellness- und Urlaubshotel. Sauberkeit ist überall sehr gut. Jede Etage ist mit dem Aufzug zu erreichen und da der Eingangsbereich ebenerdig ist, ist das Hotel auch für Behinderte geeignet. Gästestrukur war zu meiner Zeit in etwa: 30 % Tagungsgäste, 70 % Urlauber. Altersdurchschnitt der Urlauber war ca. 25-55 Jahre. Zumeist waren Paare oder Familien mit Kindern dort. Zu 95 % waren die Gäste Deutsche, 5 % waren englischsprachig oder Schweizer. Das Hotel ist buchbar mit HP (Abendessen) oder nur mit Frühstück. Da ich tagsüber ohnehin unterwegs war und außerdem in unmittelbarer Nähe auch gastronomische Alternativen vorhanden sind, würde ich eine Buchung nur mit Frühstück auch so weiter empfehlen. Handyerreichbarkeit mit O2 völlig ohne Probleme. Nächster EC-Automat ist die Sparkasse in der Ortsmitte. Hotel akzeptiert EC-, Master- und Visacard. Gut fand ich, die Kosten für Fahrradausleih und die Rechnung der Hotelbar und des Restaurants Dependance auf das Zimmer schreiben zu lassen. Im Oktober war zum Glück keine Hauptreisezeit, also schön ruhig, aber früh war das Auto bereits teilweise ringsum etwas zugefroren. Das Hotel ist nicht gerade günstig, aber dafür bietet es Erholung mit Ruhe und in gutem Ambiente. Insofern fand ich - abgesehen von den hohen Parkgebühren - das Preis-/Leistungsverzeichnis i.O. Kurtaxe beträgt 1,50 €/Tag je Person.

• Gut
  • Die Zimmer sind recht geräumig und kaum hellhörig. Sie sind mit Teppich ausgelegt, wie auch der Hotelgang, was gut den Schall dämpft. Die Zimmer haben ein Doppelbett mit 2 Ablagen und Telefon, 1 kleiner runder Tisch mit 1 Stuhl, Minibar mit Flach-TV darauf, kleiner Schreibtisch mit 1 Stuhl, Schrank mit Tresor (aber zu wenig Kleiderbügeln - nur 8 Stück für 2 Personen), Klimaanlage (manuell abschaltbar - gut ! ), Bad mit Fußbodenheizung (sehr angenehm), Waschblock mit ausreichend Ablagemöglichkeiten, Wanne mit Handdusche (leider ohne Duschvorhang), Spiegel, Kosmetikspiegel. Unklar war mir, warum am Spiegel ein Aufkleber war: "Der Fön befindet sich im Fach am Schreibtisch." Was macht ein Fön dort? Und v.a.: es gab kein Fach am Schreibtisch und daher auch keinen Fön... Zum Glück hatte ich meinen eigenen Fön dabei ;-) Die Minibar läuft recht laut, hierbei hilft aber etwas sehr einfaches: Stecker ziehen :-)) Ansonsten muss ich sagen: Zimmer sehr ordentlich, sauber, nicht abgewohnt, ohne Beanstandung.

• Im Hotel gibt es das Hotelrestaurant "Silberberg", wo Frühstück in Buffetform und Abendessen (hatte ich nicht gebucht) gereicht werden. Über die Wochenenden ist das Hotel sehr gut belegt und es wird zum Frühstück dann schon mal etwas eng und laut. Sauberkeit wird trotzdem groß gschrieben, der Tisch erhält nach dem Verlassen eines jeden Gastes neue Tischtücher und wird neu eingedeckt. Schön ist der Blick auf den See beim Frühstück :-)) Qualität der Speisen am Buffet war i.O., Quantität war schwankend, d.h., man musste trotz Nachfrage auch mal 10 min warten, bis einfache Schrippen nachgelegt wurden :-( Das geht sicher besser. Auch hätte ich mir etwas mehr Abwechslung der Speisen gewünscht: ich war 1 Woche im Hotel und es gab täglich haargenau das gleiche in allen Dingen: Cornflakes, Marmeladen, Trockenobst, 3 Sorten Käse, 3 Sorten Wurst, Tomate + Paprika, normaler Fisch + süßsauerer Lachs, Eiersalat und Birchermüsli, Rührei und Würstchen, Rührkuchen und Muffins, Kaffee, Tee und Säfte. Neben dem Hotel gibt es das Restaurant "Dependance" mit direkten Zugang vom Hotel aus. Sehr hochpreisig, dafür aber auch in der Qualität sehr gut. Ein normales Essen ohne Getränk und ohne Vorspeisen kostet 18-24 €. Flinke Bedienung und sehr um den Gast bemüht. Vor dem Hotel ist noch das Restaurant "Pechhütte" im normaleren Preissegment: Ein Essen ohne Getränk und ohne Vorspeise kostet 10-15 €. Im Hotel ist die Bar "Das betrunkene Piano" mit einer sehr großen Auswahl an sehr leckeren Cocktails, kosten im Schnitt 7,50-9,00 €. Täglich zwischen 17:30-19:00 Uhr happy hour mit Cocktails zum halben Preis. Cocktails werden auch vor dem Kamin in die Lobby gebracht. Im Wellness-/Spa-Bereich gibt es die "H2O-Bar" mit leichten Gerichten bis täglich 19 Uhr, hab ich aber nicht getest, daher kein Urteil möglich. Neben dem Hotel (andere Parkplatzseite) ist das Restaurant Seestern, Preis pro Essen 10-12 €. Vor dem Hotel direkt am See ist der Pavillion, welcher täglich bis 17:30 Uhr Kaffee, Kuchen, Eis und kleine Snacks zu günstigen Preisen anbietet. Weitere Restaurants vereinzelt an der Seepromenade, zumeist im etwas höherem Preissegment. Im Ort ist das Café Dreißig gegenüber dem Edeka-Markt recht gut, große Auswahl an Kaffee, Kuchen und Eis, bis 18 Uhr. Sehr schön fand ich persönlich die Kneipe "Die Bühne" gleich neben dem Bahnhof am Kreisverkehr, täglich ab 11:30 Uhr geöffnet. Tolles Flair, gute Preise und seeehr lecker!

• Gut
  • Das Personal ist durchweg sehr freundlich und sehr jung. Englisch wurde gesprochen und verstanden. Zimmerreinigung war ohne Beanstandungen. Schön fand ich, dass zur Begrüßung kostenlos eine kleine Flasche Mineralwasser und ein Apfel im Zimmer warteten. Kinderbetreuung habe ich nicht gesehen. Der Wellness-/Spa-Bereich wird recht groß geschrieben im Hotel, entsprechend zahlreich sind auch die Angebote an Massagen, Kosmetik, Fitness. 1 Bademantel pro Person liegt im Zimmer kostenlos zur Nutzung bereit. Gut fand ich den Fahrradausleih im Hotel selbst. Das Fahrrrad kostet 10 €/Tag bei Ausleih bis 14 Uhr, nach 14 Uhr kostet es 6,50 €/Tag. Rückgabe ist jeweils bis 23 Uhr möglich. Parkplatz am Hotel vorhanden, allerdings sehr klein und recht eng. Es gibt daneben noch einen 2. Parkplatz mit Schranke, dieser ist dann größer und insgesamt dann auch ausreichend. Karte, die an Schranke gezogen wird, muss man an Rezeption dann frei schalten lassen, sonst zahlt man doppelte Parkgebühren: die an der Parkplatzkasse zwecks Ausfahrt und an der Hotelrezeption werden ohnehin pro Tag 6,50 € Parkgebühren berechnet. Dies fand ich allerdings recht hoch, aber man hat keinerlei Alternative zum Parken...

• Die Lage ist sehr schön und idyllisch. Man kommt auf der Rückseite aus dem Hotel und ist direkt am Scharmützelsee und dem Bootsanleger von Bad Saarow. Von hier ca. 2-3x täglich Rundfahrten auf dem Scharmützelsee, meist nach Wendisch Rietz. Auch beginnt am Hotel die Seepromenade, welche nach ca. 1 km in die Ortsmitte führt. Von daher ist die Hotellage auch als etwas abseits anzusehen, was für mich persönlich aber nicht schlimm war, denn ich wollte es schön ruhig. An der Seepromenade kommt man an sehr schönen alten Villen vorbei, die auch gut in Schuss sind und welche schon vom früheren Reichtum des Ortes zeugen. Bad Saarow ist eine Streusiedlung. Eingezäuntes Seebad mit Strandzugang zum Baden im Scharmützelsee ca. 400 m vom Hotel an Seepromenade. In der Ortsmitte ist die Saarow-Therme. Die wenigen überschaubaren Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sind auch in der Ortsmitte am Bahnhof bzw. zwischen Kreisverkehr vorm Bahnhof und Edeka-Markt. Post ist im Edeka. Als Ausflüge bieten sich an: - Berlin (ca. 45 km) mit den allseits bekannten Sehenswürdigkeiten - Fürstenwalde (ca. 10 km) mit Dom - Frankfurt/Oder (ca. 35 km) mit Rathaus, Marienkirche, Oderturm (hier unbedingt ins Café in die 24. Etage hoch fahren - super Aussicht bis nach Slubice) - Slubice (ca. 40 km), auch per Fuß von Frankfurt schnell erreichbar - Seelow (ca. 35 km) mit Gedenkstätte Seelower Höhen - Neuhardenberg (ca. 40 km) mit Schloß Neuhardenberg - Eisenhüttenstadt (ca. 35 km) mit Dokumentationszentrum der DDR - Beeskow (ca. 17 km) mit Burg und Marienkirche - Königs Wusterhausen (ca. 35 km) mit Schloß - Wendisch Rietz (ca. 12 km) mit schönen Finnhütten am/im Wasser, am anderen Ende des Scharmützelsees, auch bequem der Rad zu erreichen oder per Schiff

• Wellness
    • Sport

Täglich bekommt man zum Frühstück einen Flyer, welcher neben dem "Wetter für heute & morgen" auch Ausflugtipps in die nähere Umgebung, den Ort und zu Veranstaltungen im Ort und Hotel enthält. Ausführliche Infos zum Wellness-/Spa-Bereich. Im Hotel Hallenbad und Sauna vorhanden, regelmäßige Angebote zu Aquagym etc. Weiterhin Fitneßraum vorhanden mit 5 Laufbändern, 2 verschiedenen Heimtrainern und Butterfly sowie Gymnastikbank. Handtücher direkt am Eingang kostenlos aus Fächern entnehmbar und Wäscheschacht zum "Entsorgen" nach Benutzung. Fand ich sehr gut. Kostenlos Wasser aus Automat im Fitnessraum. Internet über W-Lan in den Zimmern möglich. Neben der Rezeption ein Internet-PC vorhanden, welcher aber einen Zugangscode benötigt. Keine Aussage möglich, ob dies etwas kostet. Im Hotel eine kleine Boutique mit Zeitungs-/Zeitschriftenangebot, sonst keinerlei weitere Einkaufsmöglichkeiten im Hotel und auch in der näheren Umgebung vorhanden, erst in Ortsmitte (ca. 1 km entfernt). Neben dem Hotel ist ein Segway-Verleih.

Mehr Bilder(12)
    Verreist als:Alleinreisend