Ganz kurz vorweg: Während unseres Aufenthaltes wurde das Hotel Asur geteilt, aufgrund einer Familienstreitigkeit. Eingecheckt haben wir im heutigen Hotel Erbil und unser Zimmer war im heutigen Hotel Asur. Das Hotel ist schon etwas älter und verfügt über ca. 6-7 Etagen ( Wir waren im ersten Stock, deshalb weiß ich nicht so ganz genau was nach oben noch alles kam.), mit ungefähr 5- 6 Zimmern pro Etage. Hier und da wäre mit Sicherheit eine Renovierung recht gut, aber wir haben uns wohlgefühlt. Das Zimmer und das Badezimmer waren sauber, nur eben etwas älter, und unterm Bett könnte mal geputzt werden, als wir unsere Betten zusammengeschoben haben, kamen erst einmal ein paar Staubflocken hervor. Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht. Zu den Gästen zählten Niederländer, Franzosen, Türken und Deutsche im mittleren Alter. Da es ein Stadthotel ist könnten sich Kinder schnell langweilen, weil es nichts zum Beschäftigen im Hotel gab und auch nicht in der unmittelbaren Umgebung. Das Hotel hat zwar einen Aufzug ist jedoch nicht behindertenfreundlich, da die Zimmer sehr schmal sind und die Badezimmer auch. In der Türkei hat man eine gute Erreichbarkeit der deutschen Handynetze. Das Frühjahr eignet sich als Reisezeit sehr gut, das es schon schön warm ist aber noch nicht so heiß. Es wehte auch immer ein leichter Wind. Gut und günstig kann man sehr oft essen, wir waren gern im Turvan Döner, der liegt nahe dem Hotel auf dem Weg Richtung Bahnhof, kurz vor den Treppen auf der linken Seite. Tuncay, der Koch, grillt das Fleisch ganz frisch und die Gerichte kosten zwischen 3-7 Euro pro Gericht, türkischen Tee und ne kleine Vorspeise spendiert in der Regel der Koch. Wer lecker und gediegen Fisch essen möchte ist im Balikci Sabahattin gut aufgehoben, hier sollte man am besten vorher anrufen und reservieren, zu finden ist er hinter der Hagia Sofia an der alten Stadtmauer. Die Vorspeisen wählt man direkt am Tisch aus und den Fisch kann man sich auch aussuchen. Ein Dessert für jeden gibts gratis. Frischen leckeren Pudding gibts in Taksim, bei Taksim Sütis, hier ist auch der Kaffee zu empfehlen. Der Galatta Turm bietet einen super Ausblick über Istanbul, hoch und runter gehts mit dem Aufzug, aber schwindelfrei sollte man sein. Fähren zwischen dem asiatischen und europäischen Stadtteil fahren im 15 min. Takt. Auch lohnt ein Ausflug zu den Prinzeninseln, die auch zu Istanbul gehören. Wer ins Hamam gehen möchte den rate ich vom Cemberlitas ab, die Damen waren sehr unfreundlich mit mir und anderen Touristinnen, die eigenen Landsleute wurden viel besser "bedient". Das Cemberlitas ist zu sehr touristisch und hat mit einem echten türkischen Hamam nichts mehr zu tun. Fliessbandabfertigung! Unbedingt sollte man die Istiklal Caddesi (Taksim) besuchen, die Flaniermeile (viele Cafes und tolle Geschäfte) Istanbuls schlecht hin, macht immer einen guten Eindruck bei Tag und Nacht, und wenn man dort ist, sollte auch eine Fahrt mit der historischen Eisenbahn drin sein. Viele schöne Seitenstrassen mit unzähligen Restaurants, Bars, Clubs. Ein Abstecher nach Besiktas/Ortaköy ist auch lohnenswert, von dort kann man sehr günstig für ca. 3, 5 € eine Bosporus-Rundfahrt machen und man kommt an allen Sehenswürdigkeiten entlang des Bosporuses vorbei, Dauer ca. 1 Stunde. Zu empfehlen ist es auch, einfach sich in einen öffentlichen Bus zu setzen und nur mal so rumzufahren, somit bekommt man einen guten Eindruck von der Stadt. Am besten erkundet man die Stadt zu Fuss, alles kein Problem, weil das Hotel sehr gut liegt! Auch zur bekannten Galata-Brücke sind es nur ca. 7 Minuten, dort kann man den unzähligen Anglern zuschauen. Von der Galta-Brücke aus kann man zum Tünel laufen und dort mit der unterirdischen Zahnradbahn zur Istiklal Caddesi fahren und dann gemächlich bis zum Taksim Platz flanieren.
Das Zimmer war entsprechend groß, wir waren ja den ganzen Tag unterwegs und waren nur zum Schlafen im Zimmer. Es waren 2 Einzelbetten, die sich problemlos zu einem zusammenschieben ließen, es gab eine Klimaanlage ( auch zum Heizen), einen Fernseher, einen kleinen Schrank, Minibar, Telefon und eine Friesierkomode. Das Badezimmer war schon etwas älter, aber wurde wie das Zimmer auch tgl. geputzt und die Handtücher wurden ausgetauscht. Der Ausblick aus dem Fenster war etwas trostlos, wir blickten in einen ungepflegten Hinterhof und in Nachbarhäuser.
Wir waren nur frühstücken im Hotel, das war ein typisch türkisches Frühstück mit Feta, Gurke, Tomate, Tee und Kaffee. Es gab auch gekochte Eier, eine Sorte Wurst und Käse, Honig , Marmelade, Joghurt, süsse Sosse und Saft. Hier hätte ich mir mehr Abwechslung gewünscht, weil es jeden Tag genau das Gleiche gab!!! Das Frühstücksbüffet war sauber und hygienisch. Dem Hotel angeschlossen gibt es noch ein Restaurant in dem Hotelgäste 10% Rabatt bekommen, haben wir jedoch nicht genutzt.
Da die Trennung des Hotels auch an den Mitarbeitern nicht spurlos vorrüberging, waren diese am ersten Tag wortkarg und eher verunsichert. Aber das besserte sich sehr schnell und sie waren sehr freundlich und warteten sogar mit dem Frühstück auf uns, normal gibt es immer bis 10 Uhr, aber als wir etwas später kamen, konnten wir trotzdem in Ruhe essen. Die Mitarbeiter sprachen englisch und natürlich türkisch, deutsch haben wir nicht getestet. Das Zimmer wurde jeden Tag geputzt und es gab auch frische Handtücher. Beschwerden werden sofort freundlich behoben.
Das Hotel liegt im Ortsteil Sirkeci, in der direkten Umgebung befinden sich die Zisterne, die Blaue Moschee, Hagia Sofia, der Topkapi- Palast, der Gewürzbasar und der grosse überdachte Basar, die Post und die öffentlichen Verkehrsmittel. Mit der Strassenbahn gelangt man mit einmal umsteigen vom Flughafen direkt in Hotelnähe ( ca. 1h Fahrt, kostet je 1, 40 YTL, das sind ca. 70Cent). Einige kleinere Geschäfte, Bäckereien, Teppichgeschäfte und Restaurants und Bars sind ebenfalls in der Nähe. Um Kleidung zu kaufen empfielt es sich in den Stadtteil Levent zu fahren und in die Malls zu gehen. ( z. B. Metrocity) Für Ausflüge zu Fuß, mit der Bahn oder mit dem SChiff ist das Hotel ideal, alles ist nur ca. 5 min. entfernt. Die Preise pro Fahrtstrecke (egal ob Bus, Bahn oder Fähre) sind immer 1, 40 YTL. Es gibt keine Parkmöglichkeiten vorm Hotel oder in der Nähe, aber man braucht in Istanbul auch kein Auto, denn es ist alles sehr gut mit den Öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife