Wir haben uns aufgrund der ersten Bewertung für das Dedek Park Hotel entschieden und fanden alle Erwartungen aufs beste erfüllt. Das kleine ehemalige Landhaus liegt im Stadtteil Praga idyllisch am Rande eines großen Parks. Das Hotel ist komplett renoviert und wurde liebevoll mit einem Auge für's Detail hergerichtet. Die Einrichtung ist stilvoll auf alt getrimmt und strahlt eine gepflegte Gemütlichkeit aus. Es wird Übernachtung mit Frühstück angeboten und das Hotel ist offenbar noch ein kleiner Geheimtip in Warschau. Wie bereits geschrieben ist das Hotel Dedek Park momentan noch ein Geheimtip und uneingeschränkt empfehlenswert. Als Empfehlung können wir nur raten, sich ohne Ziel in die Straßenbahn zu setzen und einfach mal die Gegend zu erkunden. Man entdeckt so die vielen verschiedenen Gesichter der Stadt. Direkt um die Ecke der Straßenbahnhaltestelle ist übrigens die Schokoladenfabrik Wedel ( man merkt es am Geruch nach heißem Kakao der stets in der Luft liegt), die eine der ältesten Trinkhallen der Stadt Warschau hat und wo man leckeren Kakao trinken kann.
Die Zimmer sind liebevoll hergerichtet. Die größeren Doppelzimmer haben einen Kleiderschrank, im Einzelzimmer gab es einen offenen Einbauschrank mit genügend Ablagefläche und Stauraum. Es gibt einen Fernseher mit deutschen Kanälen, leider nur Super RTL und einen Sportkanal. Die Bäder sind im Kontrast zu der bewußt altmodischen Einrichtung der Zimmer sehr modern, sauber und funktional. Der Einbaufön ist für Frauen mit langen Haaren eher ungeeignet, hier lieber ein stärkeres Gerät mitbringen. Steckdosen können ohne Adapter verwendet werden.
Das Hotel bietet meines Wissens nach nur Übernachtung mit Frühstück. Das Frühstück wird im Wintergarten serviert, so daß man morgens schon einen schönen Blick über den See hat. Es gibt eine Gartenbestuhlung, die während unseres Besuches allerdings noch nicht geöffnet war. Das Frühstück selbst ist einfach gehalten, aber völlig ausreichend. Es gibt verschiedene Brotsorten, eine kleine Auswahl an Wurst und Käse, Gemüse, gekochte Eier, Joghurt und Müsli. Ein besonderes Highlight ist das polnische Restaurant schräg gegenüber des Hotels. Hier werden in uriger Atmosphäre landestypische Spezialitäten in superleckerer Qualität angeboten. Für drei Personen haben wir mit Vorspeise, Hauptgang und Getränk nie mehr als 130 Zloty bezaht, also nicht nur lecker sondern auch unschlagbar günstig. Noch zwei Wochen länger und ich hätte nach Hause rollen können!
Wie überall in Warschau wird man als Tourist mit offenen Armen aufgenommen und die Leute überschlagen sich fast vor Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft. Wir hatten ursprünglich ein 3 Bett Zimmer gebucht, aus irgendwelchen Gründen war hier aber nichts verfügbar, so daß wir ohne große Diskussion sofort ein Einzel- und ein Doppelzimmer zum ursprünglichen Preis von 300 Zloty pro Nacht angeboten bekommen haben. Die Zimmer wurden stets ordentlich gereinigt und Handtuchwechsel erfolgte ohne das übliche auf den Boden legen der benutzen Handtücher automatisch. Mit Englisch kommt man im übrigen sehr gut weiter, fast alle Polen mit denen wir im Hotel und in der Stadt selbst zu tun hatten sprachen ausgezeichnet Englisch.
Der Stadtteil Praga ist ein altes Arbeiterviertel und mausert sich gerade zum neuen Künstlerviertel. Auf den ersten Blick wirkt alles etwas verfallen und man möchte nachts nicht gerne allein durch die Straßen laufen. Insgesamt bietet die ruhige, aber doch zentrale Lage einen guten Ausgangspunkt für die Erkundung der Stadt. Wenige 100 Meter vom Hotel entfernt ist eine große Straßenbahnhaltestelle, an der einige der wichtigsten Linien der Straßenbahn halten. Das öffentliche Verkehrsnetz der Stadt ist ausgezeichnet erschlossen und mit ein wenig Übung kommt man von der o.g. Haltestelle überall hin. Vom Flughafen aus kann man mit dem Bus Nr. 175 bis zum Hauptbahnhof fahren und von dort in die Straßenbahn Nr. 25 umsteigen, die wie gesagt bis kurz vor's Hotel fährt. Ein drei Tage Ticket kostet nicht einmal drei Euro pro Person und man kann damit alle öffentlichen Verkehrsmittel verwenden. Mit dem Taxi kostet die Fahrt vom Flughafen zum Hotel ca. 40 Zloty, man sollte hier aber darauf achten, ein Taxi zu nehmen, das seine Preise pro KM an der Seitenscheibe ausgeschrieben hat. Es soll hier etliche schwarze Schafe unter den Taxianbietern geben. Das Stadtzentrum selbst ist nur drei oder vier Stationen vom Hotel entfernt, in der Einkaufsstraße Novy Sviat gibt es viele Möglichkeiten zu bummeln oder einen Kaffee in den zahlreichen Cafes oder Bistros zu genießen. In der Targowa gibt es ein großes Einkaufszentrum mit Supermarkt, direkt gegenüber des Hotels ist der große Russenmarkt im ehemaligen Stadion von Warschau. Hier gibt es von Kleidung, Schuhen bis zu Parfüm alle möglichen brauchbaren und unbrauchbaren Dinge und es herrscht auch an den Sonntagen reger Andrang. Die Händler sind nicht aufdringlich, lassen allerdings auch kaum mit sich handeln. Empfehlenswert sind auch die großen Flohmärkte, vor allem an den Wochenenden. Man kann hier noch viele schöne alte Dinge entdecken, allerdings sind die Preise kaum von denen westlicher Märkte zu unterscheiden.
Keine Angaben
Kinder: | Keine Kinder |