Stephan (36-40)
Verreist als Paar • Januar 2012 • 3-5 Tage • Stadt
Gutes Essen, große Zimmer, gerne wieder!

Das Hotel wurde entweder erst vor wenigen Jahren neu gebaut oder neu gestaltet und ist im gemütlichen ländlichen Stil errichtet. Die Gänge wurden mit vielen antiken Herden und Öfen verschönert. Übertrieben wirken allerdings die zahlreichen, meist wenig ansprechenden Hasenfiguren. Das Hotel wird in Bewertungen im Weltnetz für seine Hundefreundlichkeit gelobt. Diese stinkenden, sabbernden, haarenden und schmutzenden Köter haben, jedenfalls nach unserem Dafürhalten, in Hotelzimmern aber nichts zu suchen, weshalb wir ausdrücklich kein Hundezimmer gebucht haben, das uns dann aber auch anstandslos freigehalten wurde. Wir hatten günstig einen eBay-Gutschein ersteigert, wurden aber keinesfalls als Gäste zweiter Klasse behandelt, sondern fühlten uns stets willkommen. Nach der Zahl der Nachtparker und der Gäste im Frühstücksraum zu schließen, war das Hotel weitgehend leer, was angesichts des guten Preis-/Leistungsverhältnisses so nicht nachvollziehbar war (siehe auch „Tipps“). Das Landhotel beim Has’n in Rimsting stellt einen guten Ausgangspunkt dar für Ausflüge (z. B. Königsschloß Herrenchiemsee, Fraueninsel, Tegernsee, Salzbergwerk Berchtesgaden, Kehlsteinhaus, Therme Bad Reichenhall, Königssee) und Wanderungen, aber sicherlich auch eine günstige Hotelalternative für Skifahrer in den schnell zu erreichenden, meist aber überteuerten Skigebieten der bayerischen Alpen.

• Das Zimmer war sehr geräumig, geschmackvoll eingerichtet und mit großem Kleiderschrank im Vorraum ausgestattet. Eine Minibar war nicht vorhanden, was für uns zwar nicht störend war, im Sommer aber wünschenswert wäre, um selbst mitgebrachte Getränke kühlen zu können. Positiv fiel auf, daß die Lattenroste verstellbare Kopfkeile hatten, was selbst in 4*-Häusern leider immer noch nicht durchgängig der Fall ist. Die Naßzelle (WC/Dusche) war zwar recht klein, letztlich aber vollkommen ausreichend, modern ausgestattet und erfreulich sauber, so daß sich, was leider äußerst selten ist, selbst bei genauem Hinsehen kein schwarzer Schimmel oder sonstiger Siff finden ließ. Ein großer Balkon mit Sitzmöbeln war ebenfalls vorhanden. Besonders angenehm war, daß die gut funktionierende Heizung rund um die Uhr vom Gast geregelt werden konnte und nicht, wie in vielen Hotels leider üblich, nachts heruntergefahren wurde. Auch außerhalb des Bettes blieb es daher im Zimmer bis in die Morgenstunden wohlig warm.

• Das Hotel selbst verfügt offensichtlich lediglich über einen Frühstücksraum. Das Frühstücksbuffet war zwar nicht riesig, aber doch reichhaltig mit allem ausgestattet, was man in einem 3*-Haus erwarten darf. Auch nach dem Ende der offiziellen Frühstückszeit wurde, solange noch Gäste da waren, das Buffet nicht etwa abgebaut, sondern sogar noch nachgefüllt. Die Halbpension war im angrenzenden Wirtshaus beim Has’n einzunehmen, das über den Hinterhof zu erreichen ist. Hotel einerseits und Wirtshaus andererseits werden von verschiedenen Generationen einer Familie, jeweils rechtlich selbständig, bewirtschaftet. Das Wirtshaus ist mit traditioneller, schwerer Einrichtung sehr ansprechend gestaltet. Wir bekamen jeweils ein 3-Gänge-Menue, bestehend aus Suppe, Hauptgericht, von diesem jeweils zwei zur Auswahl, und süßem Nachtisch; zusätzlich gab es Salat vom Buffet. Das Essen war ausgezeichnet – die Suppen einfach nur genial, die Hauptgerichte sehr reichhaltig und deftig (Spanferkel, Schlachtplatte, Schnitzel, aber auch Fischfiletplatte), sogar das Salatbuffet ließ nichts zu wünschen übrig. Bemerkenswert ist die große Auswahl an Edelbränden. Leider hat das Wirtshaus am Mittwoch geschlossen, wenn nicht genügend Halbpensionsgäste anwesend sind, die dann in eine nahe Pizzeria geschickt und denen hierfür eine Kostenpauschale erstattet wird. Dies wurde fairerweise zwar bereits bei der Buchung mitgeteilt, stellt jedoch trotz der guten Qualität der Speisen in der Pizzeria, deren Personal allerdings von Gastlichkeit nicht viel zu halten scheint, keinen gleichwertigen Ersatz zum Has’n-Wirtshaus dar.

• Gut
  • Wir wurden freundlich und herzlich empfangen, erhielten (fast*) alle erforderlichen Erläuterungen und es wurde uns sogar ein Weltnetz-Zugang angeboten, den wir der Ruhe und Entspannung wegen aber dankend ablehnten. Die Bediensteten des Hotels wie auch des Wirtshauses waren sehr nett und zuvorkommend, dabei aber völlig unaufdringlich. Selbst die Putzfrauen stürmten trotz unseres Aufenthaltes im Hotel bis zur Mittagsstunde nicht einfach das Zimmer, sondern ließen über den Empfang nachfragen, ob und wann wir zum Tagesausflug aufbrechen. Die Zimmer wurden ordentlich gesäubert und hergerichtet. Die verdreckte Duschvorlage aber wurde nur ersetzt, wenn sie aus der Naßzelle in den Wohnbereich geworfen worden war. * Unzureichend war das Abstimmung zwischen Hotel und Wirtshaus (Bitte des besseren Verständnisses wegen zunächst „Gastronomie“ lesen): Am ersten Abend wußte der Gastwirt nicht, daß überhaupt Halbpensionsgäste aus dem Hotel kommen, weshalb wir mit der uns zunächst vorgesetzten Speisekarte nichts anzufangen wußten. Wir wußten auch nicht, daß das Wirtshaus die Getränke nicht auf die Zimmerrechnung des Hotels setzt, so daß mangels mitgenommenen Bargeldes die Rechnung an diesem Abend unbezahlt blieb. Zudem wußte der Gastwirt nicht, daß nach Auskunft des Empfangs die Pizzeria-Pauschale des Vortages mit den Getränkepreisen verrechnet werden sollte, was zu weiteren Verwirrungen führte. Am Folgetag wußte der Gastwirt noch immer nicht die Höhe der zu verrechnenden Pauschale. Zwar konnte letztlich alles sachlich geklärt werden, doch wäre eine bessere Kommunikation zwischen beiden Häusern doch wünschenswert.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich in der Ortsmitte von Rimsting an der stark befahrenen Durchgangsstraße. Zumindest in den zur Straße hin gelegenen Zimmern dürfte bei geöffneten Fenstern erholsamer Schlaf eher Mangelware sein. Bei unserem Aufenthalt im Hartung störte der Verkehr hingegen kaum; durch die geschlossenen Fenster wurde der Lärm recht gut abgehalten. Allerdings befand sich unter einem der Fenster ein für uns undefinierbares Gerät, bei dem es sich um eine Klimaanlage gehandelt haben könnte, so daß auf diese Weise auch in der warmen Jahrszeit kühle Nachttemperaturen zum Schlafen erreicht werden und damit die Fenster geschlossen bleiben könnten. Sehr schön war, zumindest aus unserem Zimmer, der Blick auf einen Ausläufer des Chiemsees. Nur wenige Meter vom Hotel entfernt befindet sich ein kleiner Supermarkt; ansonsten gibt es in Rimsting selbst nicht viel zu sehen. Die Anlegestelle der Chiemseeschiffahrt in Prien aber ist in nur fünf Minuten mit dem Auto zu erreichen. Auch im übrigen sind die bekannten Urlaubsorte wie Berchtesgaden, Bad Reichenhall, Schönau am Königssee, Reit im Winkl, Rosenheim, Ruhpolding usw. mit dem Auto für Tagesausflüge gut und schnell zu erreichen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Da wir kein Interesse daran hatten, hiervon etwas zu nutzen, ist uns nicht bekannt, war von diesen Dingen überhaupt vorhanden ist.

Dauer:3-5 Tage im Januar 2012
    Reisegrund:Stadt