Das Hotel Chatham ist die größte Unterkunft auf den Chatham-Inseln und liegt im größten Ort des Archipels. Es war daher für mich die offensichtlichste Wahl. Zwei Übernachtungen im Einzelzimmer inklusive Frühstück haben mich 250 NZD gekostet.
Das Hotel Chathams liegt an der Küste in Waitangi, dem Hauptort des Archipels. Da der Ort im Gegensatz zu den kleineren Siedlungen unter anderem einen Supermarkt, eine Bank, eine Werkstatt und eine Tankstelle hat, bietet er sich als Ausgangspunkt für Erkundungen bestens an. In unmittelbarere Umgebung bieten sich ein Spaziergang auf den Tikitiki Hill oder ein ausgedehnter Strandspaziergang an.
Da das Hotel nicht sonderlich gut belegt war, erhielt ich ein Upgrade vom gebuchten Einzelzimmer auf ein Doppelzimmer mit Terrasse (mit Blickrichtung Parkplatz). Die Einrichtung war insgesamt zweckmäßig, aber nichtsdestotrotz wohnlich. Das bequeme Doppelbett wartete mit gleich 5 Kopfkissen auf. Zur weiteren Ausstattung zählten ein Flatscreen-TV, ein Tisch mit zwei Stühlen, zwei Nachttischchen, ein Telefon und ein Wasserkocher mitsamt Tassen zur Zubereitung Instant-Kaffee, Tee und heißer Schokolade. Ein Kleiderschrank stand leider nicht zur Verfügung, lediglich ein aufklappbarer Wäscheständer. Das Badezimmer war behindertengerecht und dementsprechend großzügig gestaltet. Die Dusche (Handbrause) verfügte über eine ausklappbare Sitzgelegenheit, jedoch über keinerlei Abtrennung zum Rest des Bades (man setzt beim Duschen also mitunter das halbe Badezimmer „unter Wasser“). Weiterhin waren ein Waschbecken, ein Spiegel, ein Fön, ein kleiner Tisch und ein WC vorhanden. Neben ausreichend sauberen Handtüchern wurden auch Kernseife sowie kleine Packungen mit Duschgel, Shampoo und Conditioner bereitgestellt. Da sich mein Zimmer ganz am Ende des Flures befand, hatte ich dort keinen WLAN-Empfang. Das Signal ist wohl auch nur im Bereich der Rezeption ausreichend stark. Ein 7-Tages-Pass für die Internetnutzung schlägt mit (wenn ich mich recht entsinne) 20 NZD zu Buche. Es sind aber auch günstigere Stunden- und Tagespässe verfügbar.
Ein Flughafentransfer (hin und zurück) wird zum Preis 40 NZD angeboten. Da es keine öffentlichen Busse und keine Mietwagenstation am Flughafen gibt, ist man als Ortsfremder auf diesen Transfer angewiesen. Das Personal selbst war freundlich und hilfsbereit.
Im Zimmerpreis ist ein kleines kontinentales Buffet inkludiert. Dazu werden täglich wechselnd ein oder zwei Warmspeisen angeboten, die jedoch nicht warmgehalten werden (also bereits kalt sind, wenn man nicht zum Beginn des Frühstücks erscheint). Im Pub des Hotels kann man Getränke auch außerhalb der recht begrenzten Öffnungszeiten des kleinen Supermarkts kaufen und natürlich auch etwas essen. Zu beachten sei allerdings, dass hier ein wenig „Kneipen-Atmosphäre“ vorherrscht, da der Pub vornehmlich von männlichen Gästen frequentiert wird.
Das Hotelpersonal hilft gerne bei der Vermittlung von Ausflügen (beispielsweise einer Inseltour oder einem Tagesausflug nach Pitt Island mit einem Kleinflugzeug) oder einem Mietwagen (175 NZD pro Tag zzgl. Tankkosten). Einige Sehenswürdigkeiten liegen jedoch auf Privatgelände (beispielsweise die Basalt Collums oder das Stone Cottage), sodass man auf einen örtlichen Guide angewiesen ist. Wer die Insel mit dem Fahrrad erkunden möchte, ist wohl darauf angewiesen, ein Fahrrad vom Festland mitzubringen. Weder das Hotel noch irgendwer sonst in Waitangi vermietet Fahrräder – was auch daran liegen kann, dass (abgesehen von ein paar Kilometern asphaltierter Straße) die Schotterstraßen sich nicht wirklich zum entspannten Radfahren eignen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2019 |
Reisegrund: | Stadt |
Vorname: | Marcel |
Bewerter können für ihre Beitrage Miles & More Meilen sammeln.