Virginia (31-35)
Alleinreisend • Februar 2026
Eine glatte 6, absolut NICHT empfehlenswert!

Das Hotel befindet sich gleich am Bahnhof, von dem man innerhalb von 5 Minuten mit dem Zug zum Flughafen kommt. Es wirkt sehr altbacken. In meinem Zimmer waren Wände eingerissen, es gab Schimmel und eine verranste Dusche. Der Gestank war unausstehlich.

• Zimmergröße
    Eher schlecht
  • Schlafqualität
    Sehr schlecht
  • Sauberkeit
    Eher schlecht

Das Hotel Astoria bewirbt sich selbst als 3-Sterne-Hotel. Das kann ich leider nicht bestätigen. Ich habe eine Nacht in dem Hotel verbracht. Als ich in das Zimmer kam, wurde ich von einem fürchterlichen Gestank von Rauch (trotz Rauchverbot) und noch etwas anderem erschlagen. Ich machte die Balkontür auf und lüftete solange bis ich das Zimmer wieder gelassen habe. Ich hoffte, dass einmal durchlüften helfen würde. Als ich abends zurück kam, war der Gestank genauso schlimm wie bei meiner ersten Ankunft. Ich lüftete erneut. Ich bin niemand, der sich gern beschwert und Konflikte angenehm findet. Später schloss ich wieder die Balkontür, da es kalt war. Nach 10 Minuten war der Gestank wieder unerträglich, ich bekam Kopfschmerzen und mir wurdee übel. Einige Minuten später beschloss ich, das Problem an der Rezeption zu melden, was ich dann auch tat. Der Mann wirkte streng, hörte jedoch zunächst zu, fragte jedoch sofort, was er denn tun solle. Das Hotel war angeblich ausgebucht. Schließlich sagte er, er könne aufs Zimmer kommen und sich einen Eindruck verschaffen. Mehr als 10 Minuten später kam er erst nach oben. Ich hatte im Flur gewartet, da ich den Gestank nicht ausgehielt und auch nicht lüften wollte, damit er das volle Ausmaß erfuhr. Er trat ein und tat zunächst so, als gäbe es kein Problem. Dann fragte er, was ich denn meinte zu riechen. Ich wiederholte, was ich unten bereits erklärt hatte. In einem entnervten Ton fragte er immer wieder "Was soll ich denn machen? Was wollen Sie denn, was soll ich tun?". Er schaltete die Lüftung ein, die bei mir zuvor nicht funktionierte. Ich lüftete erneut. Er sagte, ich könne ja die Balkontür über Nacht auflassen, es sei ja nicht mehr so kalt... (Ich lasse keine Balkontür auf, 1. Lärm vom Bahnhof, Autos, 2. von den Nachbarzimmern könnte man leicht rüberkommen, da nur Trennwände aufgestellt waren). Dann wollte er mir weiß machen, dass der Rauchgestank von draußen kommen würde und ob ich rauchen würde. Ich sagte, dass ich Nichtraucherin bin. Daraufhin kam dann die Krönung: "Oh, das hätte man natürlich wissen müssen. Wenn Sie dann das nächste mal kommen, melden Sie sich vorher und dann schauen wir, dass es nicht nach Rauch riecht, damit Sie zufrieden sind." Ich war nur noch sprachlos... Es ist doch absolut normal oder zumindestens sollte es das sein,dass ein Raum nicht so widerlich stinkt. Ich war nur noch ruhig und niedergeschlagen. Er fragte recht aggressiv, wie die Sache für mich erledigt ist, das Standard-Bestechungsangebot "Kaffee, Tee" kam natürlich auch. Er brachte dann ein Gerät, was angeblich den Gestank entfernen und dafür einen angenehmen Geruch hinterlassen sollte. Der Gestank wurde mit Lüften, dem Gerät und der Lüftung tatsächlich deutlich schwächer. Allerdings zog das Gerät ihn nicht heraus sondern übertünchte ihn nur mit einer Mischung aus Staubsaugerluft und Menthol. Der Mann rief dann später auf mein Zimmertelefon an und fragte, wie die Lage sei. Er wirkte plötzlich nicht mehr so entnervt und passiv-aggressiv sondern fast ein wenig freundlich. Ich sagte, es sei ein wenig besser, was es in dem Moment auch war. Er sagte, er habe mich für das Frühstück am nächsten Tag eingetragen (aufs Haus). Die Nacht war furchtbar. Der Gestank hat innerhalb einer Stunde wieder überhand genommen. Ich hatte die ganze Nacht Kopfschmerzen und mir war schlecht, hab ab 4 Uhr vielleicht eine Stunde vor Erschöpfung gedöst. Richtig einschlafen konnte ich nicht. Ich konnte kaum atmen. Um 5.30 Uhr hab ich dann die Nacht beendet und seither die Balkontür wieder weit aufgerissen. Ich saß immer nur auf der Bettkante, mit dem Kopf aus der Tür. Irgendwann wollte ich mir dann zumindest mal das Frühstück ansehen. Das war in einer Kneipe nebenan. Die Auswahl war mikrig. Es gab Aufback-Croissants, kleine Probedöschen mit Nutella und Marmelade und Mini-Aufbackbrötchen. Sowas Frühstücksbuffet zu nennen, ist wirklich armselig und das Ganze für den Sonderpreis von 18 Schweizer Franken. Als ich buchte, hatte ich schon nicht den besten Eindruck, aber die anderen Hotels im gleichen Preissegment sahen nicht besser aus und bei 3-Sternen erhoffte ich mir Sicherheit. Die ganzen positiven Kommentare verstehe ich ehrlich nicht. Es ist klar, dass nicht jeder so eine schlechte Erfahrung bzw. ein schlechtes Zimmer hat. Diese Lobeshymnnen zum Buffet und wie schön und neu doch alles gewesen sei, ist erlogen. Alles war furchtbar alt und abgenutzt. Meine Dusche war widerlig, es gab Schimmel im Bad und die Wände waren eingerissen. Ich füge Bilder hinzu. Das alles zum Spotpreis von 112 Euro für die eine Nacht. Ich bin schon sehr viel in der Welt herumgekommen, bin in verschiedensten Hotels und anderen Unterkünften untergekommen und das war für mich klar das zweitschlimmste Erlebnis! Ein Hotel in der Schweiz sollte so nicht aussehen und schon mal keine Sterne tragen dürfen! Selbst wenn ich den Aufenthalt geschenkt bekommen hätte, wäre es noch eine Zumutung gewesen. Dass ich dafür zahlen musste und auch nicht so wenig, ist einfach nur wieder ein Spiegel dieser Gesellschaft und Welt. Ein echtes Armutszeugnis! KEINE EMPFEHLUNG!

• Essensauswahl
    Schlecht
  • Geschmack
    Sehr schlecht

Für 18 Franken sollte man Gästen eines angeblichen 3-Sterne-Hotels nicht in einer Kneipe ein paar billige Aufback-Croissant und Mini-Aufback-Brötchen servieren. Beim Bäcker kann man stattdessen für das Geld fürstlich frühstücken.

Bester Service

• Nirgends

Zu Beginn beim Check-in wirkte die Person am Empfang neutral, als ich eine Frage stellte, schon etwas genervt und als ich mich über den Gestank beschwerte, passiv-aggressiv und entnervt.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht