Oliver (41-45)
Verreist als Paar • März 2012 • 1 Woche • Winter
Grundsolides Hotel

Gut

Wie fast alles Vorredner geschrieben haben: Das Hotel ist klasse.Für jemanden wie mich, der etwa zehn Jahre keinen Wintersport gemacht hat, war es schon faszinierend, dass Skifahren international geworden ist:Deutsche, Holländer, Belgier, Franzosen, Schweizer, Polen, Russen… Jedoch gab es durch keine dieser Gruppen negative Effekte auf andere Reisende, wie man ab und an mal lesen kann. Auffällig im Hotel Alpina ist die Spreizung des Komforts hinsichtlich der Zimmer:Es gibt klassische, also alpenländische Zimmer, deren Balkone dicht nebeneinander liegen und es gibt moderne Zimmer mit einer eigenen Loggia.Das Essen ist für alle Gäste gleich und exzellent, der Service überaus freundlich und zuvorkommend. Es gibt zwei Räume, die „Kantine“ und die Stube. Die Stube ist kleiner, sehr gemütlich, in der einen Ecke fast intim, die „Kantine“ ist erheblich größer und weniger gemütlich. Wir hatten die Stube und fanden es da toll… Empfehlungen erübrigen sich – der Fön ist ok – auch wenn meine Freundin ein Dreikilomonster mitgeschleppt hat. Und wenn man in Sölden Urlaub macht, begegnet einem der Name Riml immer wieder und man ist gut bedient, dem Namen zu folgen: Skiverleih/Skideport bei Sprt-Riml an der Gigijpochbahn schnell, freundlich, kompetent, das Hauptgeschäft genauso freundlich und die Riml’sche Großkantine/Schirmbar am Rettenbachferner-Gletscher hat uns auch gut gefallen…

• Gut
  • Ich kann nur für die Panaroma-Zimmer sprechen und die sind toll.Ausstattung schön, neu und wie man es sich wünscht – naja fast – ich mag das an amerikanischen Hotels, wenn mindestens ein Wasserkocher da rumsteht, dass man sich einen Kaffee brauen kann. Und zumindest für unsere Seite vom Haus gesprochen– die Zimmer waren super leise – was in Sölden eher schwierig ist – wenn man sieht, wo die Hotels, die in unserer Shortlist waren, liegen.

• Glatte Eins – Sterneniveau! Fünf- oder sechs Gänge, immer Salat von Buffet. Themenabende und meist kann man morgens aus zwei Alternativen auswählen – man freut sich immer aufs Essen!

• Der Service im Hotel, im Restaurant ist überaus freundlich. Zum Beispiel hat uns am ersten oder zweiten Tag ein Wein sehr gut geschmeckt – da hat die halbe Belegschaft Detektiv gespielt, welcher Wein das denn wohl gewesen wäre. Und als Herr Riml das hörte, meinte er, wenn wir davon einen Karton haben wollten, würde er diesen uns zum Selbstkostenpreis mitgeben…

• Gut
  • Sölden ist ein klassisches Straßendorf und da hat man mit dem Hotel Alpina schon Glück, da es ein Stück oberhalb der Straße und dem Verkehrs- und Betrunkenenlärm liegt. Da man als Gast des Alpinas auch an der Giggijochbahn ein Skideport hat, stören die wenige Meter bis zur Bahn nicht. Weiterhin führt eine Nebenpiste bis direkt ans Hotel und ein freundlicher Herr des Hotels fährt einen wenn man mag morgens zur Bahn.

• Sport

Skifahren steht an erster Stelle in Sölden. Und wenn man von der furchtbaren Ecke oberhalb der Giggijochbahn-Bergstation absieht, gibt es tolle Bereiche im Skigebiet (Gaislachkogel und die Rettenbachfernerseite vom Gletscher) – und wenn man sich die Fahrerei etwas überlegt, kann man sogar ohne großartiges Anstehen Skifahren – den morgendlichen Giggijochbahnstau kann man umgehen, indem man sich zur Gaislachkogelbahn fahren lässt oder eben erst nach 11:00 an der Bahn erscheint. Der meist nicht vermeidbare Engpass auf dem Weg zum Gletscher ist der Sessellift nach der kurzen Abfahrt vom Rotkogeljoch rüber zum Gletscher und da hilft nur Augen zu und durch… Positiv aufgefallen ist, dass es sehr viele, sehr nette Hütten gibt, also nicht nur die die großen Abfütterungskantinenanlagen…Im Saunabereich waren wir nur einmal – alles irgendwie liebevoll gestaltet, aber uns hat es nicht zugesagt; nur eine Sauna, und recht wenig Raum, dass die Liegen sehr eng zusammen stehen.

Mehr Bilder(5)
    Dauer:1 Woche im März 2012