Marcel (31-35)
Alleinreisend • April 2019 • 1-3 Tage • Stadt
Zentrumsnahe Herberge mit einfachem Standard

Das Hostal El Punto ist eine zentrumsnahe Herberge in La Serena, die private und Mehrbettzimmer anbietet und sich an Reisende mit kleinem Budget und/oder niedrigen Ansprüchen richtet – die Zimmer sind dementsprechend spartanisch ausgestattet und das inkludierte kontinentale Frühstücksbuffet (Chile-typisch) eher übersichtlich. Der von mir gezahlte Preis von umgerechnet 27 Euro für ein Einzelzimmer mit privatem Bad spiegelt dies allerdings auch wider – das Preis-Leistungs-Verhältnis ist also durchaus angemessen.

• Gebucht hatte ich ein Einzelzimmer mit einem externen, privaten Bad (dieses befand sich gleich gegenüber meinem Zimmer). Das Zimmer selbst war äußerst klein, spartanisch eingerichtet und bot nur geringe Aufenthaltsqualität – immerhin: das Bett war bequem. Die weitere Zimmerausstattung ist schnell aufgezählt: ein Ventilator, ein Flatscreen-TV, ein Stuhl, ein kleiner Nachttisch sowie ein Kleiderhaken mit Kleiderbügeln. Das WLAN war kostenfrei, die Verbindungsqualität im Zimmer jedoch sehr schlecht. Das gegenüberliegende Bad war ebenfalls recht klein – das ist insofern erwähnensswert, als dass ich nach dem Check-out noch kurz in einem der (ebenfalls abschließbaren) Gemeinschaftsbäder zur Toilette ging und feststellen musste, dass diese deutlich großzügiger bemessen sind, obwohl der Preis für Zimmer mit Gemeinschaftsbädern geringer ist. Zur Ausstattung meines kleinen Bades zählte eine Dusche mit Handbrause und Duschvorhang, ein Waschbecken und ein Spiegel. Ausreichend saubere Handtücher wurden gestellt.

• Im Zimmerpreis inkludiert ist ein einfaches kontinentales Frühstücksbuffet, wie es in Chile üblich ist: Brot, Aufschnitt, Marmelade, ein wenig Rohkost, Fruchtsaft, Kaffee und Tee. Zusätzliche Frühstückskomponenten sind gegen Bezahlung erhältlich. Ich habe im Hostal El Punto auch zu Abend gegessen. Den Preis für die angebotenen Mahlzeiten empfand ich als nicht ganz günstig („draußen“ hätte man sicherlich günstiger essen können – vorausgesetzt, man verfügt über grundlegende Spanischkenntnisse, um die Speisekarte lesen und sich mit dem Personal verständigen zu können). Das Essen selbst war aber ganz gut.

• Eine Verständigung mit dem Personal auf Englisch war problemlos möglich. Nicht zufrieden war ich mit der Bestellung eines Taxis zum 5 km entfernten Flughafen. Meine geäußerte Vermutung, es gäbe in der Kleinstadt ja wohl kaum Berufsverkehr, sodass es ausreichend sei, das Taxi 1 ½ Stunden vor meinen Abflug vorfahren zu lassen, wurde vom Personal bejaht. Tatsächlich waren die vielen Einbahnstraßen am Nachmittag vom Berufsverkehr regelrecht verstopft. Das bestellte Taxi kam erst mit 30 Minuten Verspätung (begleitet mit den Beschwichtigungen des Personals, das Taxi würde sicherlich gleich kommen) und ich schaffte es durch den Stau gerade noch rechtzeitig vor Check in-Schluss zum Flughafen. Hier hätte ich mir vom Personal eine realistische Auskunft gewünscht und das Taxi lieber 2 Stunden vor Abflug kommen lassen.

• Gut
  • Das Hostal El Punto liegt etwa auf halbem Wege zwischen dem Busbahnhof (Terminal Rodoviario) und dem Plaza de Armas. Der Busbahnhof ist knapp 500 m entfernt, der Plaza de Armas 700 m. Die Unterkunft selbst liegt in einem typischen, ruhigen Wohngebiet.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife