Andreas (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2011 • 1-3 Tage • Sonstige
Modern und trotzdem die Traditionen wahrend

Beim Hotel handelt es sich um einen aus/umgebauten Bauernhof/Dreiseithof im typischen chiemgauer Stil, welcher immer schon eine Wirtschaft beherbergt hat und in welchen die hauseigene Metzgerei integriert ist (Juniorchef ist Metzgermeister und Hotelier in einer Person). Insgesamt stehen 17 Doppelzimmer (teilweise mit bis zu 6 Personen belegbar, falls notwendig)unterschiedlicher Größe und Ausstattung sowie drei Suiten und darüber hinaus 2 Appartements außerhalb des eigentlichen Hotelkomplex (ca. 50 Meter vom Hotel entfernt) zur Verfügung. Der neu gestaltete/umgebaute Teil des Hotels ist aus unserer Sicht einfach perfekt gelungen. Das Gebäude verpflichtet gerade zu, ursprünglich und vor Ort vorhandene Materialien zu verwenden/verbaut zu haben. Es ist einfach wunderbar gelungen, für die heutige Zeit wichtige, angenehme und nützliche Einrichtungen (Lichtdesign, moderne Wohn- und Badeinrichtungen, WLAN, Flachbildschirme usw.) mit den ursprünglichen und traditionellen Werten zu verbinden, nein verschmelzen zu lassen. Von außen gesehen der ursprünglich "alte Hof" und von innen gesehen dann die große Überraschung - modernes, zeitloses Design zum Wohlfühlen, zum Abschalten und zum Genießen. Die Metzgerei, die Wirtschaft mit den angeschlossenen Stub´n und der Biergarten wurden hingegen - was auch völlig in Ordnung und vorallem gewünscht ist - so ursprünglich belassen, wie der Betrieb wahrscheinlich schon über Generationen betrieben wurde/wird. Hier findet man das bayerische, traditionelle Flair wieder, was uns immer und immer wieder ins "gelobte Land" führt. Wir hatten die Hochzeitssuite mit Übernachtung und Frühstück gebucht. Über mangelnden Platz, Sauberkeit usw. konnten wir uns nicht beklagen. In der Suite ist im ersten OG, hinter dem Bett ein begehbarer Schrank, welcher genügend Stauraum bietet. Ebenfalls befindet sich im Eingangsbereich der Suite ein großer Schrank mit ausreichend Platz. Wir hätten auch Kleidung und Schuhe für zwei Wochen mitbringen können, dazu noch Golfgepäck usw. und hätten keine Platznot leiden müssen - einfach klasse. Ebenfalls hatte wir zwei separate Toiletten und einen großen, modernen Duschtempel mit allem Komfort (inkl. Dampfbad und Massagedüsen). Auf unsere gemütliche Kuschelcouch im Zimmer, welche zum Lesen und Fernsehschauen, aber auch zum Kuscheln eingeladen hat, wollten wir am Abend nicht verzichten. Die Suite lag unter dem Dach, was zur Folge hatte, dass es entsprechend warm war. Leider konnten wir die Dachfenster in der Dachschräge nicht öffenen (zu hoch angebracht und eine "Stange" o.ä. war nicht vorhanden), so dass es nicht möglich war, einen Durchzug hinzubekommen, obwohl die gesamte Fensterfront im "UG" die ganze Nacht geöffnet war. Es stand/steht zwar ein ausreichend dimensioniertes Klimagerät zur Verfügung, aber beim "Betriebslärm" lässt es sich nicht einschlafen und zum Vorkühlen hatten wir keine Zeit. Es gibt aber deutlisch schlimmere Gegebenheiten, da die himmlische Ruhe, welche nachts herrschte, für alles entschädigte. Wer sich allerdings durch Hundegebell, das "Muhen" von Kühen und das dauernde Kirchenglockengeläute (auch in der Nacht alle viertel Stunde) gestört fühlt, ist insgesamt gesehen im Bayerischen falsch angesiedelt. Uns hat es noch nie und wird es auch nie stören! Das gehört einfach dazu. Was die Gästestruktur betrifft können wir für unseren Aufenthalt nur sagen und das ist nicht negativ gemeint "...alles fest in bayerischer Hand"! Selbst die Tagungsteilnehmer während unseres Aufenthaltes kamen aus der Region. Sehr viele RO- , M-, LL- usw. Kennzeichen. Insgesamt macht die gesamte Anlage einen sehr gepflegten Eindruck. Auch wurde durch die Betreiber an die Raucher gedacht (ich rauche nicht, aber meine Frau). Ich empfand es als äußerst angenehm, dass wir unsere Getränke vor oder nach dem Essen, im Außenbereich (Innenhof des Dreiseithofes) zu uns nehmen konnten, da hier zwei große Schirme diesen Teil des Hofes überdecken und durch die Betreiber Stehtische, Biergartengarnituren und Loungemöbel positioniert wurden und darüber hinaus alles mit Pflanzen liebevoll dekoriert wurde. Der Biergarten ist für diese Region typisch. Unter Kastanien finden ca. 200 - 250 Personen (Auskunft eines Mitarbeiters im Service) Platz. Das schöne ist, dass dem Gebäude von außen nicht anzusehen ist, was in ihm steckt. Buchen und genießen. Die Umgebung lädt zu einer Vielzahl von Aktivitäten ein-Wandern, Radfahren, Walken, Golfen usw.

• Habe(n) ich/wir bereits im allgemeinen Teil über das Hotel geschildert. Darüber hinaus Minibar, TV, Telefon und teilweise Balkon vorhanden. Es handelt sich um ein drei Sterne Superior Hotel.

• Das Hotel hat im EG insgesamt drei Stub´n. In der "Wirtsstub´n" spielt sich das Leben ab. Hier gibt es keine Einzeltische, sondern nur Tische, an welchen vier, sechs oder auch acht Personen Platz finden - und natürlich einen "heiligen Ort", genau, der Stammtisch. Aber auch hier wird bei Bedarf zusammengerückt. Gemütlichkeit ist garantiert. In der gegnüberliegenden Stub´n können wahrscheinlich bei Bedarf kleinere Gesellschaften "unter sich" bleiben. Diese war bei unserem Aufenthalt nicht geöffnet, ist jedoch urgemütlich eingerichtet. Die Weinstub´n ist normale Wirtsstub´n und Frühstücksraum zugleich. Hier können am Abend alle Speisen wie auch in der Wirtsstub´n serviert, eingenommen werden. Vermutlich war dies früher einmal eine Stallung, da ein wunderschönes Gewölbe mit vielen Säulen vorhanden ist. Hier ist auch eine "Art Bar" eingerichtet. Durch diese Weinstub´n gelangt man auch gleichzeitig in den direkt an das Haus angrenzenden Biergarten. Die Wirtsstub´n und die angrenzende Stub´n für kleinere Gesellschaften werden von der Wirtschaft "versorgt". Die Weinstub´n und der Biergarten haben jeweils ihre eigenen Schankanlagen und Spülmaschinen und sind somit, bis auf das Essen, welches aus der zentral gelegenen und ausreichend dimensionierten Küche serviert wird, autark gegenüber den anderen Bewirtungsräumen, was sich im Service und den damit verbundenen Wartezeiten deutlich bemerkbar macht - sehr schnell. Auch ist das Personal auf "Zack", was in der Gastronomie leider nicht immer selbstverständlich ist. Es gibt ja Personal, welches "nur freundlich" kann, aber von der Aufnahme der Bestellung bis zur Eingabe in die Kasse die Hälfte vergißt - aber die beim Hirzinger können beides! Freundlich und zuverlässig und darüber hinaus noch außergewöhnlich schnell... Das Essen ist "landestypisch" und ausgezeichnet. Für die Schwaben gilt normaler Weise, dass ein Lokal erst/nur gut ist, wenn der Teller voll ist und das unabhängig vom Geschmack und dazu der Preis noch günstig ist. Beim Hirzinger ist/wäre dann das Paradies der Schwaben. Der Teller ist voll, es schmeckt hervorragend und der Preis ist gerechtfertigt/aus unserer Sicht günstig. Die Qualität der Speisen ist 1a. Was soll man auch erwarten bei einer eigenen Metzgerei. Wenn da "nix g´scheids rauskommt, wo dann"? Wir haben es auch als sehr angenehm empfunden, dass wir sämtliche Speisen und Getränke auf das Zimmer haben schreiben können und dann am Tag der Abreise eine große Rechnung haben begleichen können. Somit haben wir in den Räumlichkeiten des Hotels kein Geld mit uns führen müssen - was in solchen Betrieben nicht immer üblich ist, da Restaurant, Metzgerei usw. oft/gerne auch getrennt abrechnen. An dieser Stelle noch einen lieben Gruß an den Juniorchef. Wir haben uns "saumäßig" wohl gefühlt und gönnen unserem "Flügel" gerne mal wieder einen "Ausritt" in Deine Region und kehren dann gerne wieder in Deinem Hotel ein!!! Ein Danke schön auch, dass Du mir/uns die Möglichkeit angeboten hast, unser Fahrzeug beim "drohenden Hagel" unter den Schirmen im Innehof zu parken - einfach klasse!

• Der Service war einfach spitze. Obwohl die Wirtschaft bei unserem Aufenthalt stets voll war, mussten wir keine Minute auf unsere Getränke warten. Das Personal ist stets freundlich. Und die Freundlichkeit ist nicht aufgesetzt sondern kommt von Herzen. Wir hatten immer das Gefühl, willkommen zu sein und uns wurde jeder Wunsch förmlich von den Lippen abgelesen. Wir wurden auch ständig gefragt, ob alles in Ordnung und zu unserer Zufriedenheit ist/war und das nicht weil es der Chef so möchte, sondern weil die Mitarbeiterinnen und MItarbeiter möchten, dass sich die Gäste wohl fühlen, da dies auch einen Erfolg ihrer Arbeit wiederspiegelt. Und das kennen wir aus deutlich höher eingestuften Häusern in und außerhalb Deutschlands auch anders - leider. Es geht einfach fast nichts über die bayerische Gastfreundschaft - unsere Meinung. Die Zimmerreinigung erfolgte innerhalb unseres kurzen Aufenhaltes stets zu unserer Zufriedenheit. Auch wenn man zusätzlich ein Handtuch benötigte o.ä. wurde dies sofort erledigt und aufs Zimmer gebracht.

• Für uns ist die Lage und die Umgebung einfach traumhaft. In wenigen Minuten ist man in Rosenheim (sehr schöne Stadt mit allen Einkaufsmöglichkeiten) und am Chiemsee. Auch München im "Norden" und Salzburg weiter im "Süden" sind in ca. 45-60 Minuten (je nach Verkehr) mit dem Auto zu erreichen. Es gibt in der näheren Umgebung 3-4 Golfplätze/Golfanlagen welche in 4 bis 30 Minuten mit dem Auto zu erreichen sind. Der Chiemsee bietet die üblichen touristischen und gastronomischen Einrichtungen und Möglichkeiten. Das Hotel selbst liegt auf einer "Anhöhe" und von unserer Suite aus hatten wir einen phantastischen Blick auf Rosenheim bzw. die dazugehörige Ebene. Der Ort selbst bietet neben der Wirtschaft und Metzgerei Hirzinger auch einen EDEKA sowie einen weiteren Einkaufsladen. Und fürs schlechte Gewissen liegt die katholische Kriche direkt gegenüber vom Hirzinger (30 Meter)...

Dauer:1-3 Tage im Mai 2011
    Vorname:Andreas