Dagmar (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
Super Familienurlaub

Ok, es ist etwas in die Jahre gekommen, das Hane Family. Hier und da löst sich Tapete, manche Türen klemmen (da kann es schon einmal vorkommen, das man sich im Bad ein- oder auf dem Balkon aussperrt ;-)) und das Mobiliar ist auch nicht mehr das Neueste. ABER (großes aber) das macht überhaupt nichts, denn sonst bietet dieses Hotel alles, was man sich im aktiven Familienurlaub wünscht: supernettes Personal, egal ob Kellner, Zimmermädchen, Barkeeper oder Animateur. Vorbildliche Sauberkeit in allen Bereichen und ein abwechslungsreiches Tages- und Abendprogramm für jedes Alter. Außerdem viele Möglichkeiten, sich die Zeit im Hotel (außer mit im-Pool-plantschen) zu vertreiben: Minigolf, Tischtennis, Fußball, Playstation, die vielen, vielen vom Animationsteam angebotenen Sportspiele und einiges mehr. Alle Mahlzeiten werden in Büffetform angeboten, außerdem gibt es noch ein a-la-carte-Restaurant, welches wir aber nicht nutzten. Außerdem wird 1x pro Woche ein türkischer Abend mit Bauchtanz und Tanzgruppe angeboten, für den man allerdings reservieren muß. Der ünberwiegende Teil der Gäste (c.a. 80 %) sind Deutsche. Außerdem trifft man ein paar wenige Skandinavier, Holländer, etliche türkische Familien - und so gut wie keine Russen. :-) Unser Tipp: Die "Leckerlecker" Vitaminbar direkt am Pool! Köstlich gemixte alkoholfreie Cocktails in tausendundeiner Variation und die Jungs bringen Dir den Drink direkt zu deiner Liege - komfortabler gehts nicht! Alle Cocktails kosten 2 € - in Deutschland wäre mindestens das Doppelte fällig. Wir haben uns jeden Tag einen gegönnt, auch um das fehlende Obst auszugleichen. Vom Hotel aus zu telefonieren ist ziemlich teuer. In der Einkaufsstraße gegenüber stehen mehrere (funktionierende) Telefonzellen, die dazugehörigen Karten kosten 2,50 € und sind im Supermarkt zu bekommen. Ich habe mit einer Karte fast eine halbe Stunde "nach Hause telefoniert". Die Preise in der Altstadt von Side sind teilweise doppelt so hoch wie in Kumköy oder Evrenseki. Der Klamottenladen im Hotel hat eine große Auswahl und sehr günstige Preise, ein Fußballtrikot kostet z.B. 10 € und drei Damenshirts bekommt man für 20 €. Zum Einkaufen muß man also nicht weit fahren. Die Altstadt mit ihren 2300 Jahre alten Überresten assyrischer und römischer Baukunst ist sehr zu empfehlen - allerdings, zumindest im Sommer, nur nach Sonnenuntergang. Tagsüber ist es einfach zu heiß!

• Die Zimmer sind nichts Besonderes, aber sehr sauber. Eher klein und etwas verwohnt, aber es gibt einen Fön, Fernsehen undTelefon, Safe und Kühlschrank, also die Standardausrüstung. Die Klimaanlage funktioniert prächtig (ist im Sommer auch wirklich wichtig). Der Balkon ist nicht viel mehr als ein Austritt, aber fürs Handtuchtrocknen okay. Die Minibar wird täglich mit Wasser aufgefüllt.

• Es gibt mehrere Bars, das schon erwähnte a-la-carte-Restaurant, das große Buffetrestaurant, eine Snackbar und eine Bar am Strand. Hygiene und Sauberkeit sind, zumindest in den von uns besuchten Restaurants tadellos. Bei der Auswahl der Speisen gibt es nur Kleinigkeiten zu mäkeln: in einem Land, in dem so ziemlich alles wächst, was lecker schmeckt, wünsche ich mir zu den Mahlzeiten nicht nur Wassermelone, Äpfel, knüppelharte Pfirsiche und genauso harte Pflaumen. Das ist ein klarer Minuspunkt. Auch bei den Beilagen gibt es noch Steigerungsmöglichkeiten: tagaus, tagein nur Pommes, Reis und ab und zu mal Bratkartoffeln oder Kartoffelbrei ist ein bißchen wenig für ein Hotel mit in der Hochsaison weit über 1000 Gästen. Auch die Gemüseauswahl ist dürftig. Dafür ist das Salatbuffet einwandfrei, sehr vielfältig und auch die Dressingauswahl ist klasse. Die Käseauswahl war ebenfalls riesig und die Wurst....naja, mit Wurst habens die Türken nun mal nicht, dafür sind eher wir Deutschen zuständig. Redliches Bemühen war aber auch hier erkennbar. Beim Brot sah es ähnliches aus, auch da sind wir Deutschen verwöhnt mit unendliche vielen Brot- und Brötchensorten, die es in der Türkei nicht gibt. Aber so hat man wenigstens ein bißchen Vorfreude auf das leckere Vollkornbrot, wenns wieder in die Heimat geht! :-) Landestypische Küche darf man allerdings nur sporadisch erwarten. Um richtig türkisch zu essen, muß man nach Side oder Antalya fahren. Die Atmosphäre ist, wie bei einem derart großen Hotel zu erwarten, alles andere als idyllisch: weinende Kleinkinder, lautstarke Unterhaltungen, dazwischen die Rufe der Kellner....ruhige Mahlzeiten gibt es im Hane Family nur selten.

• Dafür gibt es nur ein Wort: Große Klasse! (Ok, zwei Wörter :-)) Die Kellner verlieren selbst im größten Streß weder den Überblick noch ihre Freundlichkeit, alles wird picobello saubergehalten und bei Problemen erfolgt die Abhilfe prompt. Kleines Beispiel: Aufgrund eines Buchungsfehlers mußten wir (und vor bzw. nach uns auch andere Familien) die erste Nacht nicht im gebuchten Zimmer mit Balkon, sondern in einem anderen ohne Balkon verbringen. Ok, es ist ärgerlich, das man nicht gleich auspacken kann und am nächsten Tag nochmal umziehen muß. Aber das Ausweichquartier hatte alles, was die regulären Zimmer auch bieten (es war sogar größer) - nur halt keinen Balkon, den man aber aufgrund der Affenhitze sowieso nur zum Handtücher trocknen nutzt. Für diese kleine Unannehmlichkeit gab es für uns (2 Personen): eine Flasche Wein einen Massagegutschein im Wert von 15 € den Zimmersafe für den gesamten Urlaub gratis (sonst 2 € pro Tag) außerdem 2 Handtuchkarten und für 2 Wochen reichende Gutscheine für die Auflagen am Strand, die sonst auch gebührenpflichtig sind. Und das alles, weil man eine Nacht auf den Balkon verzichten muß! Bestimmt nicht selbstverständlich. Ein Arzt ist täglich für mehrere Stunden anwesend, allerdings ist er, zumindest den deutschsprachigen Urlaubern, nur bedingt zu empfehlen, da seine Kenntnis unserer Sprache doch eher dürftig ist. Ansonsten sind die Deutschkenntnisse des Personals...nun ja, durchwachsen. Manche sprechen ausgezeichnet deutsch, manche so gut wie gar nicht. Aber mit Englisch (und Händen und Füßen) kommt es meist zu guter Verständigung.

• Gut
  • Zum Strand kommt man schnell, dank des hoteleigenen Minibusses, der in kurzen Zeitabständen ganztägig fährt. Gegenüber des Hotels gibt es eine Einkaufsstraße mit einer Apotheke, diversen Kleidungs-, Taschen-und Schuhgeschäften, Supermärkten, einem Anbieter für Ausflüge, Restaurants und und und. Nach Side kommt man am preiswertesten mit den aller 5 Minuten fahrenden Minibussen (Dolmus). Eine einfache Fahrt in die Innenstadt kostet pro Person 1,50 €, ein Taxi ist wesentlich teurer. Auch mehrere Discos gab es in der Nähe, unter anderem den "Club Sammy", für den das Animationsteam am Samstag manchen Gästen Coupons (Eintritt, Fahrt und Begrüßungscocktail gratis) anbietet. Allerdings sind wir nicht dort gewesen.

• Gut

Die drei Pools (plus ein separartes Baby- und Kleinkind-Plantschebecken) sind, wie alles, supersauber. Einer der Pools hat sogar "halbolympische" Ausmaße, man kann sich also durchaus schwimmtechnisch austoben (zumindest, wenn die anderen Gäste es zulassen. Meine Empfehlung: vor 7 Uhr früh oder abends nach 9 hat man das Becken meist für sich alleine). Die 3 Rutschen sind von 10-12 und 14-18 Uhr in Betrieb. Ganz wichtig und ein groooßes Plus: am Pool sind, auch in der Hochsaison, genügend Liegen vorhanden. Es ist also nicht nötig, noch vor Sonnenaufgang schlaftrunken mit Handtüchern unterm Arm das Bett zu verlassen, um Liegen zu reservieren. Sicher, wer mehr als 3 Liegen nebeneinander benötigt, sollte etwas zeitiger da sein. Aber im Gegensatz zu anderen Hotels, wo um 6 Uhr keine einzige Liege mehr frei ist, geht es im Hane Family dahingehend deutlich entspannter zu. Das Animationsteam kann man ebenfalls nur loben: sie machen Stimmung, ohne aufdringlich zu werden. Kein nervendes neben-der-Liege-stehen und "Waaaaasserball" ins Ohr grölen. Mitmacht, wer möchte, niemand wird "bequatscht" oder überredet und muß bei Ablehnung mit blöden Sprüchen rechnen, wie in vielen anderen Hotels. Der Tag beginnt mit Morgengymnastik, außerdem gibt es Dart-, Fußball-und Bocciaspiele für Kinder und Erwachsene, Bogenschießen, Wasserball, Wassergymnastik, Poolspiele für Klein und Groß und bestimmt noch mehr, was mir nur jetzt nicht einfällt. Jeden Abend wird ein Kinderfilm gezeigt (auch neue Filme, die erst in diesem Jahr in den Kinos liefen), allabendlich ist Kinderdisco und ein abwechslungsreiches Showprgramm. Das Meer ist supersauber, auch am Strand gibt es genügend Liegen. Leider weiß ich nicht, was die Auflagen kosten.

Dauer:2 Wochen im Juli 2011
    Vorname:Dagmar