Das H+ Friedrichroda liegt auf einer Anhöhe oberhalb des hübschen, wenngleich ein bisschen morbiden Städtchens Friedrichroda (viele alte Herrenhäuser, am Wochenende ist die Stadt aber fast menschenleer!). Schöne Aussicht in den Thüringer Wald. Die Standard-Zimmer sind funktional und sauber, wenngleich etwas altbacken wirkend. Das Mobiliar versprühte ein bisschen Jugendherbergscharme, ohne jedoch wirklich unschön zu sein. Der Zimmersafe funktionierte nicht und die klappbare Duschwand stand kurz vor dem Zusammenbruch, dafür gab es ein (seltenes) Tageslichtbad und kostenlosen Sky-Empfang auf dem TV des Zimmers - eine schöne Überraschung für Sport-Fans! Gefehlt hat uns persönlich auch eine Minibar bzw. Kühlschrank, sonst war aber alles da, was man brauchte. Das Hotel selbst ist auf dem Sprung ein richtig gutes Wellness-Hotel zu werden. Es verfügt über einen schönen Wellnessbereich mit großem Schwimmbad (sehr warm!) und einer noch einmal abgetrennten Saunalandschaft, die ziemlich neu zu sein scheint (70, 80, 90 Grad-Sauna, Sanarium, Tauchbecken, diverse Duschen, 2 relativ kleine Ruheräume, ein Aufgang in den Garten ist gerade im Bau). Der Bereich wirkt gepflegt und gut betreut, gefehlt hat uns lediglich eine Teebereitungsmöglichkeit, die in vielen anderen Hotels dieser Kategorie Standard ist. Insgesamt waren wir sehr zufrieden und konnten uns gut erholen, ein wenig befremdlich ist jedoch die Hotelregel, dass man keine eigenen Taschen mit in den Wellnessbereich nehmen darf, sondern nur die vom Hotel zur Verfügung gestellten (durchsichtigen) Plastiktaschen. Warum das? Verbesserungspotential sehen wir auch in der Schalldämmung des Ruheraums, der doch sehr hellhörig nach außen war. Wir haben uns am ersten Abend dafür entschieden a la carte in der Stube zu essen und waren sehr zufrieden mit der Restaurantleistung. Gute Hausmannskost zu angemessenen Preisen, überraschend gute Cocktails, schöne, ungezwungene Atmosphäre (Samstags spielte eine Akkustik-Band in angenehmer Lautstärke), freundliche, aber etwas gestresste Kellner. Auch das Frühstück war in Auswahl und Präsentation überzeugend, inklusive Live-Zubereitungsstation für Eierspeisen. Angesichts der moderaten Hotelpreise waren wir mit der erhaltenen Gesamtleistung sehr zufrieden. Wir würden angesichts des Preis-Leistungsverhältnisses, der guten Lage und der vielfältigen Hotelleistungen gerne wiederkommen, auch wenn zum "Wellness-Tempel der Spitzenklasse" noch Nuancen fehlen.
Die Zimmer sind etwas altbacken.
Schöner Ort für einen Wellnesstrip.
- Wellness
- Sport