- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Im Rahmen meiner halben Weltreise stand auch ein Stop auf Tonga an, um die Möglichkeit zu haben mit Buckelwalen zu schwimmen. Auf NOAs Guesthouse stieß ich nach längerer Recherche, da die Zahl der günstigeren Hotels/Pensionen auf der Hauptinsel stark eingeschränkt ist. Leider entpuppte sich der Aufenthalt auf Tonga als Enttäuschung, wozu maßgeblich die Unterkunft zählte. Auch wenn man für den Preis keine allzu hohen Erwartungen haben sollte, wurden diese noch untergraben. Die Gemeinschaftsküche war dreckig und verranzt. Seit meiner Ankunft fehlte Spülmittel und die Bediensten sicherten zwar zu, welches zu kaufen, taten dies jedoch vier Tage lang nicht. Magen-Darm-Infekte bei anderen Gästen machten zügig die Runde. In den Toiletten fehlte Seife und auch die tägliche Reinigung war katastrophal.
Das Zimmer war zweckmäßig mit einem großen Bett, einem Schreibtisch und einem Kleiderständer ausgestattet. Ferner gab es noch einen Ventilator an der Decke, der hilfreich zum Trocknen der Wäsche war. Von der mangelhaften Zimmerreinigung abgesehen, war das Zimmer zum Übernachten geeignet. Zum längeren Sitzen wich ich meist auf die überdachte Verenda aus, wo man gut mit anderen Gästen ins Gespräch kommen konnte.
Der Flughafenshuttle klappte einwandfrei. Abgeholt wurde ich mit einem Privat-PKW, das zwar nicht sauber und aufgeräumt aber dafür authentisch war. Die Reinigung der Zimmer und der Gemeinschaftseinrichtungen (Bad, Toilette, Küche) klappte leider überhaupt nicht. Das wurde einfach mit einem Lächeln quittiert und sollte wohl die mangelnden Fähigkeiten überspielen. Die angebotene Laundry war das Geld nicht wert, da die Klamotten immer noch rochen. Stattdessen wusch ich alles tags darauf mit Rei nochmal. Auch auf diesen Hinweis erhielt ich nur ein charmantes Lächeln von den Angestellten.
Das Guesthouse liegt etwa zehn Minuten zu Fuß von der Hauptverkehrsstraße und dem "Ortskern" entfernt. In unmittelbarer Nähe befindet sich die Kirche, in der die Königsfamilie sonntags den Gottesdienst besucht. Die Straße ist ansonsten ruhig, ich hatte ein Zimmer zu dieser und keine Probleme mit Lärm. Vom Flughafen dauert die Fahrt etwas über eine Viertelstunde.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im September 2015 |