Marion. (41-45)
Verreist als Paar • Februar 2008 • 2 Wochen • Strand
Kein Hotel für Ruhesuchende und gehobene Ansprüche

Schlecht
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit
    Eher schlecht

Lt. Katalog wird dieses Hotel der Kategorie komfortabel für gehobene Ansprüche zugeordnet. Wir wissen das jeder Ansprüche für sich selber anders definiert und möchten daher unsere Erfahrungen hier widergeben. Das Hotel macht nach aussen einen guten Eindruck, doch das ist der wirklich super gepflegten Gartenanlage zu verdanken und da sind wir schon am Ende der Pluspunkte. Nach unserer Rundreise durch Panama haben wir uns wirklich auf einen entspannenden Strandurlaub (Formulierung lt. Katalog) gefreut. Der Strand ist wirklich nicht klein, dennoch wer kann sich sich bei 50 Grad Celsius (Temperatur um 9 Uhr morgens 32 Grad im Schatten)entspannen? Es gab einfach nicht genug Schattenplätze. Liegen waren ausreichend vorhanden. Jedoch hatten diese zwar keine Auflage bzw. waren bespannt, so dass auch hier der Erholungseffekt ausblieb. Wer liegt schon gerne lange auf Streben? Hat man sich mit diesen Zuständen arrangiert, das heißt Reservierung von Schattenplätzen und ständiger Wechsel der Sitz- und Liegepositionen, dann war da noch die beschauliche Ruhe. Jede Bar hatte ihre eigene Musik und diese nicht leise. Dann gab es da noch den Animationspool, welcher lautstark beschallt wurde. Eine Animation bestand darin nachmittags bei großer Hitze ein „Bier-Sauf-Wettbewerb“ durchzuführen. Wer es braucht! Die Pools wurden nicht abends oder morgens mit den entsprechenden Chemikalien versehen, nein man wartete ab, bis die Badegäste den Pool in Beschlag genommen haben. Dann wurde eifrig verstreut. Umweltschutz wird in diesem Hotel ganz klein geschrieben. Die Getränke, welche an den Pool- und Strandbars geschüttet wurden, hat man in einmal verwendbaren Plastikbechern erhalten. Es gab in diesem Hotel aber auch wieder verwertbare Becher, doch diese wurden eifrig im Auge behalten. Weiter fahren durch diese Anlage ständig kleine Busse. Keine Elektro-Cars. Nicht das es stinkt, man muss diesen auch ständig ausweichen. Kurz zu den Restaurants. Wir haben die Spezialitätenrestaurants nicht genutzt. Der Aufwand, welchen man betreiben musste, um einen Platz zu bekommen, war das Essensangebot nicht wert. Man hat mitbekommen, dass das ganze Hotel auf die 1-Wochen-Gäste (Nordamerikaner, Italiener und Kanadier) ausgelegt war. Man hat sich nicht einmal die Mühe gemacht, die abendlichen Buffets wöchentlich auszutauschen, so dass jedes Restaurant alle Angebote mal hatte. Für eine so gut bewertete Anlage fanden wir es unmöglich, von Plastikgeschirr zu essen. Tee und Kaffee gab es aus dicken Bechern. Ebenfalls war das Personal nicht in der Lage heißes Wasser separat zu zubereiten. So hat der Tee in 90% aller Fälle eine kräftige Kaffeenote gehabt. Zu den Getränken an sich wurde schon etwas gesagt. Allerdings haben wir in noch keinem Hotel erlebt, dass das Management sich der schlechten Qualität seiner Getränke bewusst ist. Der Wein war ungenießbar. Daher konnte man auch in den Lobby-Boutiquen sich seinen Wein für bis zu 19 US-Dollar selber kaufen. Sekt war ebenfalls erwerbbar. Ach so, auch das mit den Liegen war bekannt, denn die Luftmatratze kam in diesen Shops zehn US-Dollar. Nun noch schnell ein paar Anmerkungen zum Zimmer. Wo fängt geräumig an? Sicher auch beim Bad. Es war bis auf zwei Ausnahmen unmöglich, dass sich zwei Personen im Bad gleichzeitig im Raum aufhalten. Diese Ausnahmen waren die zweite Person sitzt still auf Toilette bzw. nutzt die Dusche und wartet bis die andere Person das Bad verlässt. Wenn das Bad (incl. Dusche) 4qm hatte, war das schon viel. Ebenso haben wir die ansprechende Einrichtung vermisst. Es war zweckmäßig und dazu noch abgewohnt. Die Klimaanlage war vorhanden. Direkt über dem Bett! Die Klimaanlage war nicht individuell einstellbar. Es gab die Wahl 20 Grad oder Außentemperatur. Nachts haben wir uns für die Außentemperatur entschieden, was einen erholsamen Schlaf bei 26 Grad zur Folge hatte. Zu den Zimmern gab es nur ein Schlüssel, was als Paar vielleicht noch nicht hinderlich ist, aber wenn zwei Freunde mit unterschiedlichen Interessen (Beispiel abends die Disco) ein Zimmer haben, kann das schon sehr störend sein. Sauberkeit war eine Devise. Doch wie reinigt man ohne Wasser? Während der ganzen Zeit haben wir nicht einmal erlebt, dass feucht gewischt wurde. Dafür gab es Chemikalien, welche versprüht und verwischt wurden. Auch bei der Endreinigung. Unsere Schuhe haben uns abends verraten, was noch so alles auf dem Boden vorhanden ist. Alles in allem waren wir mehr als enttäuscht und raten jedem ab, dieses Hotel zu wählen, wenn wirklich gehobene Ansprüche gestellt werden. Ausflüge haben wir auch gebucht und es mussten nicht vier Deutsche zusammenkommen, sondern nur vier Personen, so wurden die Ausflüge Spanisch/Deutsch durchgeführt. Colon-Panama City mit dem Zug ist zu empfehlen. Panama City sollte man auf eigene Faust machen. Wir haben zwei Nächte im Crown Plaza verbracht und von dort aus unsere Erkundungen in Panama City durchgeführt. Ein wunderbares Hotel für die weiteren Tage war das Gamboa Rainforest Resort.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
      Schlecht
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack
      Schlecht

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Strand
    • Entfernung zum Strand
      Gut
    • Qualität des Strandes

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten