Gabriele (36-40)
Verreist als Paar • Mai 2003 • 2 Wochen • Strand
Ruhig gelegenes Hotel für erholsamen Badeurlaub

Attraktiv und großzügig gestaltetes Hotel mit über 250 Betten in zweigeschossigen Bungalows und gepflegten Gartenanlagen für Gäste, die ringsherum keine Infrastruktur benötigen. Das Publikum ist größtenteils italienisch (die Animation ebenfalls), es kommen aber auch ein paar deutsche, kanadische und russische Gäste. Die typischen " Ballermann" -Urlauber, die wegen des AI-Konzeptes schon morgens die Bar mit ihrem Cuba Libre belagern, nerven schon, sind aber in der Minderheit. Die Agenturen bieten diverse Ausflüge an, die wegen der horrenden Entfernungen aber teuer und anstrengend sind. Die Tagestour mit dem Bus ins 110 km entfernte Camaguey ist eine nette Abwechslung, bietet aber keine Highlights. Abends konnte man die im Hotel befindliche Disco besuchen, was wir aber nicht getan haben. Die Anlage scheint insgesamt behindertengerecht zu sein, weil alle Facilities ebenerdig sind und Rampen angelegt wurden. Im Hotel gibt es ein paar kleine Shops, eine Ärztin, eine Apotheke, eine Post, ein Internet-Terminal, eine Auto/Roller/Fahrradvermietung und in der Nähe des Hotels immer ein paar Pferdekutschen, deren Fahrer einen gerne zu anderen Stränden fahren. Schönes Hotel, wenn man vorhat, sich auch nur im Hotel aufzuhalten. Dann stimmt auch das Preis-Leistungsverhältnis. Ich kann nur abraten, wenn man gerne auch mal Ausflüge ins Umland macht, mit einem Mietwagen herumfahren möchte und Land und Leute sehen will - dafür ist dieses Hotel in der falschen Ecke von Kuba!

• Die Zimmer waren insgesamt immer sehr sauber, wir hatten allerdings eine hartnäckige Ameisenstraße im Badezimmer. Zwei getrennte Betten, die man gut zusammenschieben kann. Der Schrank wäre etwas zu klein, wenn zwei Leute viele Klamotten unterbringen wollten. Es gibt Steckdosen für 220 V, man braucht keinen Adapter. Im Bad ist ein Fön, im Zimmer ein TV mit englischen und spanischen Sendern und ein Telefon. Die Klimaanlage funktioniert nur mit eingestecktem Zimmerschlüssel, ist aber leise genug zum Schlafen. Die Standardzimmer haben keinen Balkon, was es für die Taucher etwas schwierig macht, am Ende des Urlaubs das Neopren trocken zu bekommen. Ich fand es prima, dass wir einen (leeren) Kühlschrank im Zimmer hatten, weil ich so immer Eiswürfel herstellen und auch die Wasserflaschen kühlen konnte.

• Es gibt fast rund um die Uhr etwas zu essen, entweder im Hauptrestaurant oder an der Beachbar. Die Uhrzeiten für Frühstück sind langschläferfreundlich und das Frühstücks-Angebot ist typisch südländisch. Kaffee (der seinen Namen nicht verdiente, wohingegen der Kaffee an der Pool-Bar ausgezeichnet war), heißes Wasser für Teebeutel, keine Frischmilch, nur weißes Brot. Aber: ebenfalls ständig frisches Obst, Wurst in guter Qualität, Eier in diversen Variationen, gute Fruchtsäfte und hervorragende frische Backwaren wie Croissants. Mittagessen und Abend essen waren durchgängig sehr gut, sowohl von der Abwechlsung als auch von der Qualität und der Menge. Das italienische Management bedingt jeden Abend mehrere Sorten Pizza und Pasta und die Vorliebe der Kubaner für Süßes sorgte für ein großes Nachspeisenbuffet. Die Präsentation des Essens war sehr liebevoll, überall war es extrem sauber und man wurde immer schnell und nett bedient.

• Gut
  • Alle Kubaner einschließlich der Hotelangestellten waren ausgesprochen freundlich, hilfsbereit und offen. Ich spreche etwas Spanisch, habe aber mitbekommen, dass die meisten Englisch können und teilweise auch Deutsch sprechen. Der Service war überall super, an der Rezeption, an den Bars, im Restaurant, im Zimmer, Kofferträger, Verkäufer in den Shops. Reichlich Personal hält den ganzen Tag über die Anlagen sauber und kümmert sich um die Tiere (Gänse, Flamingos, Pfauen, Eidechsen). Die Ärztin und ihre Hilfe sind ungewöhnlich nett und haben mir schnell geholfen.

• Schlecht
  • Lange Transferzeiten vom Flughafen (2,5 bis 3,5 Stunden von Holguin) und auch keine Ortschaft in der Nähe - das Hotel ist wirklich einsam gelegen. Nebenan gibt es das Hotel Cuatro Vientos (Las Brisas) und die zwischen den Hotels gelegene Tauchbasis der Sharks friends, ein paar km entfernt gibt es ein Einkaufszentrum (centro comercial) ... das wars aber auch schon. Die anderen Hotels wurden mittlerweile geschlossen und dementsprechend ruhig geht es am Playa Santa Lucia zu. Der Strand am Hotel ist Bacardi-Werbespot-mäßig schön, sehr sauber und mit ein paar schattenspendenden Palmen. Das Wasser ist sauber, aber trüb, und schnorcheln lohnt sich laut Aussage anderer Gäste nicht.

Es gibt einen Swimmingpool mit zuwenig Schattenplätzen, aber reichlich Liegestühlen. Handtücher sind im AI enthalten und gegen Kaution auszuleihen. Zum Sportangebot kann ich nicht allzu viel sagen, weil wir nur zum Tauchen dort waren. Aber am Strand wird Volleyball gespielt, es gibt ein Fitnesscenter und Tennisplätze, die Animateure rufen zum Wasserball auf, man konnte Minigolf und Boccia spielen.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im Mai 2003
    Vorname:Gabriele