Das Hamphire Hotel Waterland ist ein eher kleineres Hotel, welches seinen Gästen eine große Golfanlage bietet. Die Anlage an sich macht einen guten, gepflegten Eindruck, wobei die Zimmer, wenn auch komfortabel, renovierungsbedürftig sind. Wir können jedem, der vor allem Spaß in Amsterdam haben möchte nur empfehlen, entweder ein Hotel in einem Stadteil Amsterdams oder noch besser direkt in der Stadt zu nehmen. Rechnet man zu den relativ günstigen Übernachtungen noch die Bustickets und die Taxifahrt dazu, hätten wir auch ein gutes Stadthotel buchen können, ganz ohne Ärger und Stress.
Die Zimmer waren groß und geräumig und freundlich eingerichtet. Negativ zu erwähnen ist jedoch, dass die Zimmer eindeutig renovierungsbedürftig und hellhörig sind. Schaltet man in der Nacht die Heizung an, so hört man diese die ganze Nacht dröhnen.
Das Hotel bot eine Lobbybar und ein A-la-Carte Restaurant, welche bis 21. 30 geöffnet waren. Im A-la-Carte-Restaurant wurde morgens bis 10 Uhr ein Frühstücksbuffet angeboten. Anschließend konnte man dort zu regulären Preisen zu Mittag oder zu Abend essen, was wir jedoch nicht genutzt haben. Die Lobbybar war immer leer und wie bereits gesagt sehr früh geschlossen.
Die Mitarbeiter an der Rezeption waren sehr freundlich und hilfsbereit und verfügten über ausreichende Deutschkenntnisse. Der Check-In erfolgte problemlos und bei Fragen wurde sofort weitergeholfen. Das Zimmer war relativ sauber, im Großen und Ganzen gab es nichts zu beanstanden. Außer dem Golfplatz und dem dazugehörigen Laden für Golfzubehör, bot das Hotel keine besonderen Attraktionen. Zu bemängeln ist jedoch, dass kein Shuttle-Bus angeboten wird, insbesondere an Sylvester. Aus diesem Grund ist man voll und ganz auf die öffentlichen Verkehrsmittel angewiesen, wie wir leidvoll erfahren mussten.
Das Hotel liegt in eher ländlicher Umgebung im Ortsteil Waterland der Ortschaft Purmerend. Die grüne, ländliche Lage ermöglicht viele Ausflugsmöglichkeiten insbesondere für Familien oder naturinteressierte Urlauber. Für junge Leute jedoch ist die Lage des Hotels nicht zu empfehlen. Da wir Sylvester und Neujahr in diesem Hotel verbracht haben, mussten wir feststellen, dass Sylvester ab 20 Uhr abends sämtliche Verkehrsverbindungen von Amsterdam nach Purmerend bis acht Uhr am nächsten morgen eingestellt werden. Das Hotel ist dann nur noch mit dem Taxi zu erreichen, was uns 70 Euro gekostet hat. Und dies war noch der niedrigste Preis von allen Taxifahrern, die wir angehalten haben, die anderen wollten 100 bis 200 Euro. In den beiden darauf folgenden Tagen mussten wir feststellen, dass es am Besten ist, bis zum letzten Nachtbus in Amsterdam zu bleiben. Ab 21. 30 war sowohl die Lobbybar, als auch das A-la-Carte-Restaurant mit Barbetrieb geschlossen. Da die Zimmer über keine bestückte Minibar verfügten und das Hotel lediglich einen Laden für Golfzubehör anbot, gab es keinerlei Möglichkeit etwas zu trinken. Die einzigen Geschäfte in der Umgebung waren nur mit dem Bus zu erreichen und sehr früh geschlossen, was bedeutete, dass man entweder vorsorgen oder einen enthaltsamen Abend verbringen musste. Die Entfernung von Purmerend bis Amsterdam betrug mit dem Bus etwa 30 Minuten, der Bus fuhr wochentags jede Viertelstunde und Sonn-und Feiertags jede halbe Stunde. Erwähnt werden müssen jedoch die hohen Ticketpreise. Eine einfache Fahrt pro Person kostete 6 Euro. Empehlenswert ist daher eine Tageskarte, die wochentags 10 und Sonntags 12 Euro kostet und von bis zu fünf Personen genutzt werden kann. Aus deshalb ist das Hotel besonders für Familien zu empfehlen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife