Für meinen Kurztrip zum Skifahren in Hopfgarten suchte ich nach einer Unterkunft mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis und wurde beim Gasthof Traube fündig. Das ganze Haus einschließlich meines Zimmers war zu 100 % sauber und in sehr gepflegten Zustand. Das äußere und innere des Hotels sind sehr ansprechend (modern und zugleich rustikal) gestaltet; wie auf den Bildern zu sehen ist und verfügt über relativ viele Zimmer, soweit ich das erkannt habe. Mein Zimmer war für ein Einzelzimmer meines Erachtens überdurchscnittlich groß Im Haus gibt es kostenloses WLAN mit erstklassigen Empfang. Ich hatte die Unterkunft mit Halbpension gebucht. Das Skigebiet gilt als relativ schneesicher (Beschneiung), so dass vor Weihnachten schon mit dem Skibetrieb begonnen wird. Es waren noch nicht viele Skifahrer unterwegs. An Wochenenden ist das Skigebiet aufgrund der Nähe zu München sehr mit Tagesgästen überlaufen. Die besten Reisezeiten sind meiner Meinung nach außerhalb der Ferien, vor Weihnachten, Januar und Februar. Wer auf der Suche nach gutem Nightlife ist, sollte lieber nach Ellmau fahren. Dort reihen sich Discos und Bars wie an einer Perlenkette aneinander. Hopfgarten gilt als der ruhige Ort des Skigebietes. Für Wellnessfans sehr empfehlenswert ist die Therme "Wave" in Wörgl. Eine schöne Saunalandschaft mit Spezialaufgüssen wartet darauf, entdeckt zu werden. Für Actionliebhaber steht im Sportbadebereich eine Doppelloopingrutsche zur Verfügung.
Mein Zimmer war rustikal eingerichtet und wirkte sowohl im Schlafraum als auch im Badezimmer neuwertig. Es war mit Kabel-TV, einem Tisch mit zwei Stühlen, einem Schrank und einem Einzelbett ausgestattet. Die Fenster waren etwas klein. Dies ist aber nun wirklich kein großes Manko. Ab 8 Uhr früh war leichter Lärm von der Straße und von der Eisenbahn zu hören, da sich mein Zimmer auf der Straßenseite befand. Dies ist auch er sehr zentralen Lage geschuldet. Die Zimmer Richtung Kirche dürften wohl noch ruhiger sein.
Der Gasthof verfügt über einen Gast- und einen Frühstücksraum. Zu Abend gab es Menü mit verschiedenen Auswahlmöglichkeiten. Zu meiner Überraschung waren die Speisen sehr mondän angehaucht. Es gab französisches Dessert mit Hühnerbrustfilet. Ich hätte mir eher eine gutbürgerliche Küche erwartet. Vom Geschmack her war es jedoch sehr gut. Das Frühstück konnte leider nicht ganz mithalten. die Auswahl war recht dürftig. Es gab nur wenige Wurst- und Käsesorten sowie Brötchen. Die Behälter für Milch und Müsli wirken nicht gerade hochwertig. Der Kaffee schmeckte etwas bitter. Doch was es zu Essen gab, schmeckte erneut gut.
Sämtliche Angestellte des Hotels waren sehr freundlich. Nach der Zimmerreinigung war das Zimmer erneut sauber. Beschwerden hatte ich keine.
Die Unterkunft liegt verkehrsgünstig 14 km vom Autobahnanschluss Wörgl (A12 Inntalautobahn) entfernt und ist dank einer gut ausgebauten Bundesstraße sehr schnell zu erreichen. Sie befindet sich direkt im Ortskern. Das Auto kann man direkt gegenüber im Parkplatz Zentrum kostenlos parken, da am Haus selbst nur Kurzzeitparkplätze vorhanden sind. Geschäfte und Lokale sind in wenigen Schritten erreicht. Zur Gondelbahn Hohe Salve (Skiwelt Wilder Kaiser) legt man ca. 100 Meter zurück. Ich wünschte mir einen Erholungsurlaub, abseits der großen Partys von Kitzbühel etc. Da Hopfgarten ein sehr ruhiger und urtümlicher Ort ist, war dies auch die richtige Wahl. Das klassische Apres Ski und den großen Rummel habe ich hier nicht vor gefunden. Hopfgarten ist außerdem an eine Bahnstrecke vom Inntal aus mit einem Bahnhof angebunden. Der nahegelegene Ort Wörgl verfügt über viele Geschäfte und eine schöne Therme.
- Sport
Leider verfügt die Unterkunft über keinen Wellnessbereich. Dies würde dem sonst ansprechenden Haus nochmals aufwerten. Ansonsten lässt es wegen der Nähe zur Gondelbahn für einen Skiurlaub keine Wünsche offen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2015 |