Rick (41-45)
Verreist als Familie • August 2010 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Zeit haben in familiärer Atmosphäre

Das Hotel ist nicht zu gross, ca 50 Betten, und damit gut überschaubar und nicht unpersönlich. Die Zimmer sind recht neu und in einem top Zustand, Landhausstil, ein Freund des nüchternen Bauhaus Stils wäre enttäuscht, aber darum geht es in einem Wanderurlaub auf dem Bauernhof ja nicht! Sauberkeit ist Top. Wir hatten über Vamos gebucht, mit Halbpension, d.h. ein sehr gutes Frühstück und ein Abendessen (immer! mit vegetarischer Alternative) mit Salat und Suppe vorneweg und einem schönen Dessert. Einmal die Woche gibt es durchweg selbstgemachte Kuchen und Pralinen beim Nachtischbuffet, einfach genial, besonders die Florentiner! Gäste: meiner Schätzung nach etwa 1/4 "Wiederholungstäter" (bis zu 5x), überwiegend Deutsche, Alterklasse zum Grossteil 30-45, junge Familien mit Kindern bis ca 12 Jahren, aber auch Mehrgenerationenurlaube. Letztes Jahr hatten wir durchweg gutes Wetter, dieses Jahr mit ein paar Regentagen das Kontrastprogramm, beides ist schön und die Gegend gibt auch einiges her, Großarl ist einen Besuch wert, dort gibt es auch, neben den im Hotel ausliegenden Broschüren, noch gute Infos, was man sonst noch so machen kann. Wenn ihr wandert, beim Sepp gibt es schöne Übersichtshefte mit allen Hütten, eine sehr gute Wanderkarte (ähnlich Kompass Karten) gibts dazu. Hinten kann man dann Stempel aus den Hütten sammeln, dafür gibt es dann in Großarl mit etwas Einsatz bereits nach einer Woche die silberne Wandernadel, das motiviert die Kinder ungemein! Wir sind nächstes Jahr wieder da.

• Entsprechen dem im Internet oder in den Katalogen beworbenen. Sauber, super gepflegt, und alles recht neu. Wir haben uns da sehr wohl gefühlt.

• Das sollten eher 5 1/2 Sterne sein. Wir waren letztes Jahr da, absolute 6 Sterne, das erste Mal, daß zB ich ein leckeres Wiener Schnitzel gegessen, was nciht in Pannade ertränkt war, hart war oä. Also, hier wieß jemand, auch scheinbar einfaches Essen richtig gut zuzubereiten. Ganz grosse Küche, die wir dort sicherlich nicht erwartet hätten. Daran hat sich auch nichts geändert, allerdings war in Details dieses Jahr das Essen einmal nicht ganz perfekt, der Schweinebraten etwas arg durch. Grundsätzlich ist aber das Essen weit (!) über dem, was wir in der Kategorie erwartet hätten! Preise zB für Getränke oder, falls man mal zu Mittag bleibt sind fair, hier gibt es auch Häuser, die hier deutlich mehr nehmen. Also alles in allem nichts zum Abnehmen, eher zum Geniessen!

• Das Personal hat sich durchweg dem freundlichen und offenen Stil vom Hausherrn "Sepp" angepasst, es dauert kaum, und alle kennen Deinen Namen, besonders aber die deiner Kinder, was bei unserem Sohn (eher zurückhaltend) sehr gut ankam. Die Bedienung ist schnell und unauffällig, die Gratwanderung zwischen "den Gast nicht vergessen" und "nicht nerven" klappt hier perfekt. Jeder (!) scheint hier persönlich daran Anteil zu nehmen, daß der Urlaub wirklich gut ist, weit über die höflichen Floskeln mit sofortigem Vergessen des gesagten in anderen Häusern hinaus. Wir haben uns da wirklich wohl gefühlt! Kinderbetreuung: sehr naturverbunden, nichts für Allergiker, weil viel im Bauernhof stattfindet. WLAN gibts kostenlos (!) im Erdgeschoß und zT im 1. Stock, d.h. im Zimmer ist man weitgehgend strahlungsfrei, falls von Interesse. Beschwerden hatten wir keine, sollte was sein, wird das aber sicherlich sofort abgestellt.

• Nicht ganz am Ende vom "Tal der Almen", ein absolutes Wanderparadies. Die Wege sind entweder direkt vom Hotel oder einfach über gut erschlossene Strassen mit dem Auto schnell zu erreichen. Es gibt ca 40 bewirtschaftete Almen, alle über gut ausgezeichnete Wanderwege zu erreichen, überwiegend mit eigenen Produkten im Angebot, grossteils rustikal, überschaubar und original belassen, d.h. Hüttengaudi sucht man hier vergebens, und das ist auch gut so. Ruhe, Gelassenheit und Zeit für sich selbst hingegen findet man hier zur Genüge! Sollte es mal so regnen, daß Wandern nicht drin ist (wir sind keine Mountainbiker oä -> andere Bewertungen), gibts bei Sankt Johann, ca 30 min im Auto eine wirklich sehenswerte Klamm, wenn auch der Eingang durch den touristischen overkill etwas abschreckt. Das Schwimmbad in Wagrein ist bei Regen kein Tagesfüller und recht klein, bei Sonne aber sicherlich sehr schön.

• Wellness
    • Sport

Wandern: Top (siehe oben) Fahrräder etc (techn. iO, also kein Schrott) sind ausleihbar, für die Kinder gibt es einen Top gepflegten Fahrzeugfuhrpark, der auch gerne in Anspruch genommen wird. Der Spielplatz ist genial, die Kinder sind zT nur einmal täglich da, von morgens bis Abends, mit einem riesen Sandkasten mit fließend Wasser, hier können sich also die Bauingenieure der Zukunfr nach Herzenslust austoben. Der Spielplatz sit wirklich so schön wie auf den Bildern.

Dauer:1 Woche im August 2010
    Reisegrund:Wandern und Wellness