Dr. Christian (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2012 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Auch beim 3. Mal - wieder absolut zufrieden!

Ja ,was soll ich sagen: Mittlerweile ist das Hotel um einen tollen Neubau erweitert worden, dennoch ist dem Charakter des Hotels insbesondere bezüglich Persönlichkeit und Betreuung nichts verloren gegangen. Wie immer ist das gesamte Personal, allen voran die Betreiber Sepp und Renate absolut um gute Kundenbetreuung bemüht, das von diesen gewünschte Konzept geht weiterhin voll auf. Wir bewohnten als 4-köpfige Familie ein Miniappartement mit zusätzlich direkt angebundenem Doppelzimmer. Die gesamte Anlage (ca. 75-80 Betten) ist insgesamt trotz des Auftretens als Familienhotel sehr ruhig, alles sehr sauber (u. a. tägliches Saugen der Zimmer!). Das Haus bietet Halbpension, jederzeit sind jedoch kleine Zwischenmahlzeiten (für die Kinder ist im Rahmen der Betreuung ein Mittagessen zubuchbar) sowie nachmittags Kuchen (aus eigener Produktion!) wie auch Getränke erhältlich. Die Hotelbesucher sind ausschließlich Familien mit Kindern entsprechend dem Hotelkonzept, weitgehend aus dem deutschsprachigen Raum. Ein Wort noch zum Erweiterungsbau (siehe auch die eingestellten Bilder!): In diesem Gebäude befinden sich neben 3 weiteren komfortabel ausgestatteten Wohneinheiten ein großer, mit hoher Qualität ausgestatteter Kinderspiel- und Betreuungsraum incl. Ruhe- und Schlafraum für die Kleinen, von dieser Einrichtung kann sich so manch ein Kindergarten eine ganz dicke Scheibe abschneiden), eine Massageraum (s.u.) sowie als Highlight ein tolles Hallenbad (10x5m), welches während der gesamten Zeit sowohl von uns als auch anderen Hotelbesuchern, vor allem den Kindern genutzt wurde, viele kleinere Kinder wie auch unsere Tocher (5) haben hier schwimmen gelernt oder zumindest geübt, weit öffenbare Schiebefenster ermöglichen den direkten Ausgang auf die große davorliegende, nach Süden ausgerichtete Terrasse und Liegewiese. Das Bad selbst ist durch elektrische Türöffner kindersicher abgeschlossen! Alt- und Neubau sind durch einen Tunnel verbunden, sodaß die gesamte Anlage trockenen Fußes (vorbei an unterirdischer Turn- und Spielhalle!) begehbar ist. Unser Fazit: WIR KOMMEN WIEDER! Wir und unsere Kinder (aktuell 5 + 9 Jahre) fühlen uns absolut wohl, vollständiges Abschalten ist möglich.

• Ich fasse mich kurz: sehr sehr sauber, die persönlichen Räumlichkeiten sehr ruhig trotz Kinderhotelstatus, die älteren Wohneinheiten verfügen über eine kleine Kücheneinrichtung, da sie jedoch eigentlich kaum notwendig ist, wurde in den neuen Appartements nur noch ein Kühlschrank installiert, hier steht den Bewohnern dafür eine SEHR komplette, hochwertige Gemeinschaftsküche, die auch von der Betreuung benutzt wird, zur Verfügung. Aufgrund der Umstellung des österreichischen TV auf Digitalqualität wurde das gesamte Hotel auf Flachbildschirme umgerüstet, aber bei dem Angebot wird auch Fernsehen für die Kids völlig zu Nebensache. Safes sind in jeder Wohneinheit installiert.

• Liebe Karin aus Juni 2012: Wo hast du gegessen, oder welchen Ansprüchen muß man bei Dir gerecht werden? Wir haben Deinen Beitrag viel diskutiert :-) Wir wie auch andere sehen das Speisenkonzept (Kinderbuffet und Erwachsenenmenue, wobei den Kindern JEDERZEIT möglich ist, auch Erwachsenenessen zu bekommen) weiterhin als sehr gut an. Man muß nur fragen! Auch an der Qualität und Zubereitung gibt es von uns keinen Tadel, die persönliche Menü-Auswahl am Vorabend findet selbst bei wählerischen Essern immer etwas Passendes. Aufgelockert wird das Speisenangebot durch Grillabende, Kuchen-, Käse- und Dessertbuffets (normalerweise jeweils 1x/Woche, aus eigender Herstellung!) Wie oben erwähnt, bietet das Hotel Halbpension mit einem großen Frühstücksbuffet mit reichlich Auswahl, das Abendessen ist zumindest als 3- bis 4-Gängemenü ausgelegt, ausgewogen und durchaus abwechslungsreich. Frühstückszeit ist ab 7.30 Uhr, Lunch-Pakete für längere Wanderungen oder Reiseproviant sind selbstverständlich möglich.

• Kurz und knapp: es bleibt nahezu kein Wunsch offen, fast alles wird möglich gemacht, man muß nur fragen. Die Zimmer- und Gebäudereinigung habe ich oben schon erwähnt: viel mehr geht da eigentlich nicht mehr. Sämtliches Personal (Hotelier, Küche, Bewirtung, Kinderbetreuung) ist wie gewohnt absolut freundlich und offen (man ist "per Du"). Als Kinderhotel bietet die Crew eine Kinderbetreuung für alle (!) Gästekinder (keine Unterschiede nach Reiseveranstalter o. ä.!), die Betreuungszeit ist gegenüber den Vorjahren zeitlich deutlich ausgedehnt worden, welches längeren geplanten Ausflügen sehr zugutekommt (Mo-Fr 09.30-15.30, an den Tagen der 1x wöchentlich stattfindenen Erwachsenenwanderung ggf. bis zur Rückkehr der Eltern, zusätzlich Mo-Fr die ebenfalls betreute "blaue Stunde" 18.30-20.00, außerdem am Wechseltag Sa Betreuung 16.00-18.00). 1x/Woche findet eine Familenwanderung statt, wie auch die DEUTLICH anspruchsvolleren Erwachsenenwanderungen werden sie vom Hotelier Sepp geführt, bei der Famileinwanderung, normalerweise mit allen Gästen, gehen neben den Kinderbetreuern auch 2 Ponys mit, die Kinder dürfen abwechselnd reiten, auf den Almen besteht ebenfalls reichlich Spielmöglichkeit (Streichtiere, Teiche mit Floß, kleine Flußläufe etc.) In dem o. g. Neubau hat jetzt auch der Masseur mit Behandlungsangebot an 2 Tagen (zubuchbare Leistung) einen eigenen, schönen und ruhigen Behandlungsraum erhalten.

• Wir sind hier zum Wandern gekommen! Das Tal bietet mit ca. 40 bewirtschafteten Almen und einem ausgedehnten Wanderwegesystem bis hin zu Klettersteigen und der Möglichkeit alpiner Touren perfekte Möglichkeiten zur angepassten Körperertüchtigung. Einkaufsmöglichkeiten gibt es ca. 8 km talabwärts in Großarl (u. a. Supermärkte, Sportgeschäfte, kleinere Geschäfte für lokaltypische Waren / Souvenirs), einen zusätzlichen kleinen Laden in ca. 3 km Entfernung. In Großarl gibt es des Weiteren ein Freibad sowie eine Gondelbahn mit mittlerweile nahezu täglichem Betrieb bis auf 1800m, von hier aus kann das Skischaukelgebiet Großarltal / Gasteinertal erwandert werden. Weitere unterschiedliche Ausflugmöglichkeiten gibt es "vor dem Tal" z. B. für Schlechtwetterphasen (~1 Autostunde) Das Großarltal selbst liegt gut 1 Autostunde von Salzburg entfernt, günstigerweise noch vor dem Tauerntunnel, der gerade zu Wochenenden und Schulferienzeiten ein Garant für lange Staus ist.

• Wellness
    • Sport

Den Kindern steht neben den Räumlichkeiten innerhalb des Hotels (wie o. g. Betreuungsräume, unterirdische Turnhalle, Spielhalle mit Billard, Tischfußball und Tischtennis) sowie dem tollen neuen Hallenbad ein großer Außenspielbereich zur Verfügung: Bolzplatz, Seilbahn, Sandkästen, Rutschbahn, Wasserlauf mit Staumöglichkeiten, Gokartbahn (neu!), 2 Ziegen zum Ausführen (wer führt hier wen aus? ;-) ), Kaninchen zum Füttern und Kuscheln. Passieren kann hier nichts mehr, das Hotel liegt ca. 3 km vor dem Talende ca. 300 m ab von der "Durchgangsstraße, "Has´ und Fuchs, gut´ Nacht") Erwachsenen bietet sich neben dem angenehmen Kontakt zu anderen Gästen (gehobene Mittelschicht) die Teilnahme an der Erwachsenenwanderung (wir haben selbstverständlich die Termine in bd. Wochen wahrgenommen), Massagemöglichkeit oder auch nur das völlige Abschalten mit gutem Buch auf der Liegewiese vor dem Haus mit Getränkeversorgung. Auch einen schönen kleinen Saunabereich gibt es, eingeheizt wird im Sommer auf Anfrage. Für die Internet-Nutzer: Guten kostenlosen WLAN-Empfang gibt es mittlerweile im gesamten Komplex incl. Außenbereich, auch der Handyempfang ist mittlerweile sehr gut.

Dauer:2 Wochen im Juli 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness