Das Hotel ist ideal für Familienurlaub, hat trotz seiner Größe eine angenehme Atmosphäre. Die Gästestruktur ist sehr gemischt. Deutsche, Österreicher, Engländer, Holländer und von der Wahrnehmung her sehr viele Osteuropäer. Schneeketten einpacken! Wenn es schneit oder Nässe auf den Straßen überfriert, besteht Kettenpflicht ab St. Michael und die Polizei lässt niemanden ohne Ketten den Berg hoch. An den Tankstellen im Ort zahlt man für Schneeketten wahnsinnig überhöhte Preise.
Das Zimmer war für uns eine Entäuschung, weil wir mehr erwartet hatten. Wir hatten ein Doppelzimmer "Royal", es war sehr klein für 2 Erwachsene mit Kind und mit einem winzigen Bad. Bei der Buchung wurde es uns als hell, renoviert und mit super Lage im Haupthaus verkauft. Die Renovierung dürfte aus einem Anstrich bestanden haben, die Möbel waren altbacken, der Teppich schäbig. Wir waren im 1. Stock, der leider nicht über den Aufzug zu erreichen war, d.h. Gepäck musste vom EG hochgetragen werden. Das Zimmer war sehr hellhörig und total überhitzt, da die Fußbodenheizung nicht reguliert werden konnte. Das Zimmer hätte man als ok durchgehen lassen können, wenn man im Vorfeld nicht die hohen Erwartungen geweckt hätte und wenn die Fotos im Internet nicht so ein verzerrtes Bild abgeben würden.
Frühstück und Abendessen waren hervorragend, sowohl was die Auswahl als auch die Qualität anging (einzig am Kaffee sollte man arbeiten, der war lausig!). Das Mittagessen wurde deutlich als "Skifahrer-Snack" angeboten, insofern war das Angebot mit Suppe, Nudeln, Salat, Dessert, usw... völlig ok. Nachmittags gab es Kuchenbuffet. Nett gemacht, nur sollte man sich von Hotelseite überlegen, nicht nur einen Tisch mit Kuchen zu decken, da z.T. die Gäste wie Hyänen drüber herfielen und das Ende der Schlange oftmals warten musste, bis Nachschub gebracht wurde. Uns hat gut gefallen, dass das Reatsurant kein riesiger Speisesaal war, sondern geschickt in einzelne Räume aufgeteilt war. So hatte man eine recht angenehme und durchaus gemütliche Atmosphäre. Beim Frühstück und beim Abendessen hatte man einen festen Tisch, beim Mittagessen freie Platzwahl (was einige Gäste nicht verstanden haben...).
Das Personal ist überwiegend freundlich und professionell. Im Restaurant hing vieles davon ab, welcher Kellner gerade zuständig war, da schwanke es stark von deutlicher Unmotiviertheit bis zu sehr freundlich und zuvorkommend. Die Zimmer wurden täglich gründlich gereinigt. Gut hat uns die Kinderbetreuung gefallen, die Mädels dort waren sehr nett und gingen gut mit den Kindern um. Diesen Eindruck hatten wir z.B. von den Skilehrern leider nicht.
Das Hotel liegt ideal für den Skiurlaub. Aus dem Skikeller über die Straße und man steht am Kopf der Piste. Der Ort selbst ist ein reines Hoteldorf ohne jeglichen Flair, mit einigen Hotels/Pensionen, einigen Skischulen, einem Sportgeschäft und einem kleinen Kaufladen. Ist ok, wenn man im Hotel ein großes Angebot hat, aber wer mal spazieren gehen möchte o.ä., ist in Katschberg eher verloren. Das Skigebiet ist für gute Skifahrer nicht sehr anspruchsvoll, aber für einen Familien-Skiurlaub mit Kindern optimal.
- Sport
Der Wellness-Bereich mit Innen- und Außenpool war klasse. Ausreichend groß, sauber, gepflegt und gut ausgestattet. Der Kinderpool war etwas klein und in unserem Zeitraum leider 3 von 7 Tagen defekt und ansonsten sehr kalt. Abraten würden wir von der Skischule bei kleinen Kindern. Die Skilehrer ziehen ihr Programm durch, mit Pädagogig oder Einfühlungsvermögen ist bei den zur Selbstdarstellung neigenden Skilehrern nicht viel. Aus Gesprächen mit anderen Eltern und Beobachtungen würden wir beim nächsten Mal Otto's Skischule (und Skikindergarten) wählen, ist ebenfalls schräg gegenüber vom Hotel. Die Kinderbetreuung im Falkyland war sehr nett, die Betreuerinnen gingen gut auf die Kinder ein und hatten ein gutes Programm. Nebenan war ein Bällebad mit Klettergerüst und Rutsche. Hier könnte man verstärkt darauf achten, dass dies nicht unbedingt von 'großen' Kindern genutzt und 'zerlegt' wird.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2010 |
Reisegrund: | Winter |