Das Esperos Village ist eine wie ein griechische Dorf gestaltete Anlage, die sich über einen Hang in der Hotelzone von Faliraki erstreckt. Die Ausdehnung - und auch der Höhenunterschied - von der Einfahrt in die Anlage an der Straße bis zum höchsten Punkt ist durchaus bemerkenswert groß. Unaufhörlich fährt ein Shuttle-Bus, um die Gäste vom Haupteingang an der Straße oder Strand zum Haupthaus mit Rezeption, Restaurants und schönen Pools mit mehreren Terrassen sowie zu den verschiedenen Wohneinheiten zu bringen. Die einzelnen Gebäude haben den Charakter weißgetünchter Würfelhäuser, wie sie auf den Kykladen typisch sind. Das Ganze in einer gepflegten Gartenanlage mit vielen Bäumen, blühendem Oleander und Hibiskus und vielem mehr. Von den Poolterrasen oder vom Restaurant hat man eine phantastische Aussicht auf die Weite des Meeres, was äußerst entspannend wirkt. Das Esperos Village ist kein Familienhotel, Buchungen sind erst ab dem Alter von 16 Jahren möglich. Insofern war die ganze Atmosphäre sehr ruhig und entspannt. Wir fanden die Möglichkeit eines kinderlosen Urlaubs für uns gut. Überhaupt strahlt das Hotel und alle öffentlichen Einrichtungen den Eindruck von unaufdringlichen Luxus und Gelassenheit gleichzeitig aus. Das allgemeine Design ist modern und eher kühl stylisch, nur hier und da - etwa im Restaurant - gibt es sparsame Zitate von "Griechenland-Kitsch" wie etwa einzelne Götterstatuen. Das Hotel gibt sich selbst 5 Sterne. Für die Gestaltung der allgemeinen Bereiche, das Ambiente, für den Service, die Gastronomie etc. mag das zutreffen, für das Zimmer jedoch nicht ganz. Hier gibt es sicherlich unterschiedliche Kategorien in der Anlage, unser Zimmer würde ich eher in der 3 bis 4 Sterne-Kategorie ansiedeln. Die Gäste waren international. Wir trafen relativ viele Deutsche sowie Gäste aus der Schweiz, aber auch Urlauber aus Russland und anderen Ländern. Die Hotelanlage des Esperos Village ist sehr schön und empfehlenswert. Warum kann sie nicht woanders, fern von diesem Faliraki sein? Dann würden wir sicher noch einmal hinfahren.
Das Zimmer war ausreichend groß. Die Ausstattung war in Ordnung, aber nicht mehr ganz neu, so hatte der Vorhang etwa Risse. Ausreichend Platz in den Schränken. Tresor mit Schlüssel. Kühlschrank für eigene Getränke vorhanden. Gut funktionierende Klimaanlage. Die Matratzen hätten besser sein können. Terrase mit zwei Stühlen und Tisch. Die Tür schloss schwer und nur sehr laut (blöd für die Nachbarn!). Das Badezimmer war recht groß, jedoch von der Einrichtung nicht ganz auf neuesten Stand, so war die Dusche in der Badewanne zu nutzen. Leider war der Wasserdruck nicht ideal. Ich hatte immer auch Schwierigkeiten die richtige Duschtemperatur einzustellen, schnell war das Wasser viel zu heiß oder aber kalt. Wie schon erwähnt, dem Zimmer würde ich ehr nur 4 Sterne, dem Badezimmer gar nur 3 Sterne geben. Letztendlich war aber alles prima und funktionierte für uns. Keine wirkliche Beeinträchtigung unseres Urlaubsgefühls.
Das Frühstücksbüffet war äußerst reichhaltig und vielfältig: Verschiedene Brot- und Brötchen (auch dunkles Brot, Körnerbrötchen!), viel Obst, verschiedene Quark- und Joghurtspeisen, warme Speisen wie Omelett, Crêpes, vielfältige Käsesorten, Wurst, eine gute Auswahl an Marmelade, Honig, Cerealien, Kuchen, Croissants und vieles, vieles mehr. Dazu Sekt oder auf Wunsch auch frischgepresster Orangensaft. Für griechische Verhältnisse also eine Sensation! Kaffee und Saft wurden am gedeckten Tisch serviert. Alles sehr sauber und durchaus stilvoll. Wir hatten nur Übernachtung und Frühstück gebucht. Abends gab es offenbar attraktives Büffets. Die Angebote im à-la-Carte-Restaurant (kleine landestypische Gerichte sowie Pasta und Pizza) waren auch sehr gut und schmackhaft, dabei nicht überteuert. Auch die Snacks (verschiedene Baguettes) waren in Ordnung, ebenso die servierten Cocktails.
Der Service an der Rezeption war stets äußerst freundlich und individuell persönlich. Die Mitarbeiterinnen sprachen sehr gut deutsch. Überhaupt fühlte man sich immer als Gast gewertschätzt - und nicht nur als Buchungsvorgang in der Hauptsaison, wie ich es leider oft in Ferienhotels erlebt habe. So habe ich es - glaube ich - auch noch nie erlebt, dass ich als Gast wirklich zum Zimmer geführt wurde und gefragt wurde, ob alles in Ordnung ist. Auch wurden die Koffer aufs Zimmer gebracht. Prima war auch, dass wir am Abreisetag das Zimmer noch bis zum Abend - gegen eine geringe Gebühr - verlängern konnten. Auch der Service im Frühstücksrestaurant wie an der Pool-Bar war hervorragend, stets freundlich und einem gehobenen Hotel angemessen.
Das Hotel selbst ist sehr schön angelegt. Auch ist es innerhalb der Anlage äußerst ruhig. Das Hotel Esperos Village liegt in der Hotelzone von Faliraki - also vom Ort Faliraki gut 3 Kilometer in Richtung Kallithea / Rhodos-Stadt entfernt - oberhalb des Hotels Esperides, unmittelbar neben dem überall stark beworbenen Water Park (was jedoch keinerlei Geräuschbeeinträchtigung mit sich bringt). Direkt am Hotelausgang zur Straße gibt es einen kleinen Supermarkt, Souvenirgeschäfte, eine Eisdiele sowie eine Bushaltestelle. Am Hotel Esperides gibt es auch einen Autoverleih, der mit dem Hotel Esperos Village zusammenarbeitet. Man kann also an der Rezeption problemlos ein Auto reservieren. Linienbusse fahren regelmäßig im relativ engen Zeittakt ins Zentrum von Faliraki, in Richtung Rhodos-Stadt, aber auch die Ostküste entlang bis Lindos. Im Prinzip kann man also mit öffentlichen Verkehrsmittel viel - und preiswert - unternehmen, wenn die Busse in der Hauptsaison nicht alle auch überfüllt wären. Auch ist es kein Problem ein Taxi ab Hotel zu bekommen. Zu Fuß braucht man bis ins tatsächliche Zentrum von Faliraki gut 30 Minuten. Zwischen der Hotelzone und dem Zentrum gibt es zum Teil sehr heruntergekommene Buden, leer stehende, verfallende Einkaufszentren oder Restaurants oder aber Ramschläden der übelsten Art, dazu Dreck, Müll und Sperrmüll. Die Strecke ist also äußerst unschön. Das Zentrum von Faliraki gestaltet sich als laute, grelle, zum größten Teil äußerst billig aufgemachte Vergnügungsmeile mit Bars, Diskotheken, Spielhallen, Souvenirshops, Tattoo-Shops, Fisch-Spas und mehreren Strip-Shows. Mit Griechenland-Romantik hat das nun gar nichts mehr zu tun - und dagegen könnte meinen, dass der Ballermann auf Mallorca noch mediterranes Flair hat ... Wir haben das Hotel genossen - und versucht, die unmittelbare Umgebung zu ignorieren.
Die Pools waren sehr gepflegt und sauber. Toll beim Schwimmen auch noch eine Fernsicht aufs Meer zu haben. Schöne, bequeme Liegen und Sonnenschirme bzw. Schattenplätze waren ausreichend vorhanden. Handtuchservice: Man durfte die Badetücher auch mit an den Strand nehmen. Am Pool gab es tagsüber kleine Sportangebote wie Wassergymnastik, Boccia, Joga, Stretching u. ä. Alles unaufdringlich. Wir haben diese Angebote allerdings nicht genutzt. Abends gab es auf der Poolterrasse mitunter musikaslische Unterhaltungsprogramme wie ein tolles Duo, das Klassiker der Pop- und Rockmusik unter freiem Himmel zum Besten gab. Oder ein DJ, der eine kleine Freiluftdisco versuchte (die leute waren bei der Hitze aber nicht so tanzwütig). Alles aber im gepflgten Rahmen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|