Leider hat sich sehr schnell nach unserer Ankunft gezeigt, dass unser gebuchtes Hotel oder besser gesagt die zusammengewürfelte Appartementanlage keineswegs der gehobenen Kategorie / 4 Sterne (auch nicht landesüblich) entspricht. Es machte den Eindruck das es sich bei dem Hauptgebäude irgendwann mal um ein eigenständiges Hotel gehandelt hat. Es schein als wären nach und nach wohl die umliegenden Ferienappartements (teilweise direkt angrenzend am Hauptgebäude, aber auch teilweise durch Straßen getrennte Gebäude) dazu gekauft worden. Zwischen dem gesamten Hotel-Komplex liegen aber auch teilweise noch fremde Appartementanlagen (z. B. die Elalia Appartements und die Orion Ferienwohnungen). Von einem Hotel im klassischen Sinne kann man hier also wohl nicht sprechen. Lt. der Hotelbeschreibung hätte auch ein Garten mit Außenanlage vorhanden sein sollen, die beim besten Willen aber nicht zu finden waren. Auch fungierte die Lobby-Bar gleichzeitig als Pool-Bar sowie als Snack-Bar.
Gebucht hatten wir ein DZ mit Gartenbilick. Das erste Zimmer das uns angeboten wurde (in einem Gebäude neben dem Haupthaus) war eine Art dunkles, muffiges „Studioappartement im Souterrain“ direkt an der Straße. Die Zimmertür fungierte gleichzeitig auch als Terrassentür. Vom „Vorzimmer“ gelangte man in das Schlafzimmer was sehr beengt und erdrückend war, vor allem auch weil es nur ein kleines Fenster gab. So gingen wir wieder zur Rezeption zurück und baten um ein neues Zimmer. Nach ein wenig Diskussion durften wir uns dann ein neues Zimmer ansehen. Dieses befand sich gleich 3 Gebäude abseits des Haupthauses (gute 5 Min. Fußweg). Auch hierbei handelte es sich wieder um eine Art Studio- / Familienzimmer mit 2 Räumen und 4 Betten. Auch dieses Zimmer befand sich direkt an der Seitenstraße; kein Gartenblick (lediglich ein paar Büsche trennten uns von der Straße und dem gegenüberliegendem Müllplatz). Man merkte das dieses Zimmer gerade frisch renoviert wurde (es roch überall nach Wandfarbe und den Möbellacken). Folgende Mängel stellten wir in diesem Zimmer fest: 1. fehlendes Telefon (Wie hätten wir z. B. im medizinischen Ernstfall jemanden verständigen können? Die Rezeption lag gute 5 Min. zu Fuß entfernt von unserem Zimmer) 2. im gesamten Zimmer war keine einzige Schublade vorhanden um eventl. Altagsgegenstände zu verstauen. Ebenso fehlten im Bad gänzlich Ablagemöglichkeiten (wir haben somit also 14 Tage aus Koffer und Kosmetiktasche gelebt). 3. Weder ein Stuhl noch ein Tisch waren im Zimmer vorhanden. Lediglich die 4 Betten dienten uns sowohl als Schlaf- wie auch Sitzgelegenheit. 4. Der Lattenrost bei allen 4 Betten bestand aus einzelnen losen Brettern, die immer wieder verrutschten und jeden Abend neu positioniert werden mussten. 5. Es gab keinerlei Begrenzung zu anliegenden Zimmern. Unsere "Terrasse" war quasi der Weg für die Nachbarn. Und zur Straße hin trennte uns auch nur ein kleines Gartentor. Somit hätte sich hier jeder Fremde Zugang verschaffen können. 6. lt. Beschreibung hätten die Zimmer sowohl eine Musikanlage wie auch SAT-TV haben sollen. Die Musikanlage fehlte gänzlich und lediglich 1 TV-Programm war in Deutsch zu empfangen. 7. Das Bad war so klein dass man sich nicht ausgestreckt mit den Armen (sowohl in die Breite wie auch Höhe) hineinstellen konnte. Die Dusche zeigte noch erhebliche Spuren vom Renovieren. 8. Sobald jemand im Gebäude die Wasserleitungen benutze, hörte man kurz darauf in unserem Zimmer die Wasserpumpe sehr deutlich. 9. Ca. 200 Meter zur oberen Hauptstraße hin befand sich eine Bar-/Restaurant das jeden Tag bis ca. 3 Uhr Nachts offen hatte. Der Geräuschpegel von Musik und Menschen war sehr deutlich bis in unser Zimmer zu hören Am darauf folgenden Tag haben wir in der Früh über die Rezeption sofort versucht ein neues Zimmer zu erhalten. Leider bekamen wir nur zu hören das das Hotel restlos ausgebucht ist und wir uns frühestens am übernähsten Tag ein Ersatzzimmer anschauen könnten. Dies wäre jedoch mit Mehrkosten von € 10 pro Tag verbunden da uns lediglich ein besseres Zimmer zum Tausch angeboten werden könnte und keines in unserer gebuchten Kategorie. Wir haben sofort eine Bewerde bei unerer Reiseleitung eingelegt die mit uns versuccht hat ein neues Zimmer zu erhalten. Nach einem nicht so netten Gespräch mit der Dame von der Rezeption durften wir uns tatsächlich auch sofort ein Ersatzzimmer anschauen (was 2 Std. vorher ja nicht möglich war und auch ganz ohne weitere Mehrkosten). Dieses lag im selben Gebäudekomplex wie unser akt. Zimmer (sprich 3 Gebäude vom Haupthaus entfernt) zudem jedoch direkt im Dachgeschoss (4. Stockwerke) ohne Lift. Oben angekommen war dieses Zimmer nicht wirklich eine Verbesserung da es vor allem eben keine Lift hatte (lt. Hotelbeschreibung hätte aber ein Lift vorhanden sein müssen), das Zimmer keinen Balkon hatte, lediglich nur ein Fenster zum Dach. Die angebliche Terrasse zu diesem Zimmer lag außerhalb des Zimmers und entpuppte sich als das Dach der Gebäudes (keine Überdachung).
Bei der Ankunft teile man uns mit, dass die Speisen im Restaurant „Porto Greco“ eingenommen werden. Als wir dieses das erste mal erblickten, konnten wir es kaum fassen. Es handelte sich um ein ggü. dem Hotel, durch eine Straße getrennt, liegende Bar mit ca. 30 Tischen. Diese Bar/Restaurant war jedoch für jeden frei zugänglich, nicht nur für uns Hotelgäste. Es war auch in zwei Bereiche aufgeteilt, uns All Inclusive Gäste und für die anderen zahlenden Gäste. Schnell merkte man hier den unterschied und man kam sich vor wie ein Gast zweiter Klasse. Wir mussten an eng zusammenstehenden Tischen essen, die vom Frühstück bis zum Abendessen lediglich mit verdreckten und klebrigen Tisch-Sets gedeckt waren. Das Besteck, die Teller, Gläser war von der billigsten Qualität und immer schmutzig. Nicht so in dem abgetrentem Bereich für die zahlenden Gäste. Hier hatte man Besteck und Geschirr der gehobenen Ausstattung. Diese Bar/Restaurant hatte keine Fenster – war lediglich eine überdachte Holzhütte. Nicht mal eine Toilette gabe es hier, geschweige denn eine Klimaanlage oder ähnliches. Bereits zum Frühstück war die Hälfte in gleißendes Sonnenlicht getaucht – sodass man um 08 Uhr schon schwitzend und klebrig sein Frühstück einnehmen musste. Von der Sauberkeit und Hygiene möchte ich garnicht sprechen. Sobald jemand seinen Platz verlassen hatte wurde lediglich mit einem Lappen aus einem Eimer über den Tisch und die Sets gewischt und neu eingedeckt. Ich habe in diesen gesamten 14 Tagen nicht einmal gesehen, dass zwischendrin der Eimer mit dem Wischwasser gewechselt wurde. Es gab noch zwei Alternativen wo man sein Essen einnehmen konnte. Der angebliche Speiseraum der über eine Treppe abseits des Buffets zu erreichen war und das sich als „Durchgangszimmer“ entpuppte, wo lediglich 15 Tische aufgebaut waren. Daneben konnte man noch am Pool essen – hier waren tatsächlich Tische um den Pool arrangiert wo sich auch der Grill befand. Hier waren auch ca. 20 Tische vorhanden. Bei der Masse von Menschen (egal zu welcher Zeit man essen gegangen ist) war es immer schwer einen Platz zu finden. Oft mussten wir 20 – 30 Min. auf einen freien Tisch warten. Das Essen konnte man sich im Buffet-Bereich holen. Dieser ca. 10 Meter und 4 Meter große Raum lag zwischen dem Pool, der Straße und der Porto Greco Bar. Er war immer verdreckt (Fußboden schmutzig, die Bereiche ums Essen wurden zwischen durch nie gereinigt) und die Kühltheken in der z. B. beim Frühstück die Milch, der Quark aufbewahrt wurden standen ständig in der prallen Hitze, es waren keine Abdeckungen vorhanden und die Temperatur lag hier so bei ca. 20 Grad im Schnitt. 8 Behälter mit warmen Speisen waren vorhanden die auch in den entsprechenden Theken aufbewahrt wurden, daneben wurden weitere 3 Behälter einfach so aufgestellt (keinen Schutz). Daneben gab es noch einen kleinen Bereich für das Brot und die Salate. Beim Pool-Grill gab es noch drei weitere Speisen. Auch der Grillplatz war sowas von schmutzig und überall konnte man das Grillfett und den Schmutz sehen. Was ist das für eine Hygiene für 500 – 700 Gäste? Das keiner ernsthaft krankgeworden ist wundert mich bis heute. Durch den sehr kleinen Buffet-Bereich waren die Gerichte ständig aus und man musste immer auf irgendwas warten. Man kam sich vor als würde man in Schichten Essen. Die Melonen z. B. wurden auf einem Tablett das ca. die Größe 40 x 60 cm hatte gebracht. Sie können sich vorstellen wie schnell dieses leer war. Kommen wir nun zur Qualität der Speisen, die wirklich auf dem niedrigsten Niveau war und die Speisen sich Tag ein - Tag aus wiederholten. Frühstück: Salat, jeden Tag eine Sorte Scheibenkäse und zwei Sorten undefinierbarer Aufschnitt, altes Brot das wirklich trocken war in der Früh, trockenen Toast, fertiges Rührei wohl aus dem Ofen, Bohnen in Soße, immer das übrig gebliebene Gemüse vor Abendessen vom Vortag (z. B. Karotten, Bohnen), gekochte Eier, zwei Arten von Süßteilchen, Milch, Quark, Dosen-Obst (bis auf die frischen Melonen und ein paar aufgeschnitte Orangen/Äpfel, gab es nur DOSEN-OBST; können Sie mir bitte sagen in welchem gehobenen 4 Sterne Hotel es nur DOSEN-OBST gibt?) Am Grill gab es dann Waffeln, Pfannkuchen, Pommes ??? und Spiegeleier. Mittagessen/Abendessen: Salat, ein traditionelles Kretisches Gericht (das immer auf einem sep. Schrank ohne Schutz/Kühlung stand), Nudeln, Tomatensoße, Hackfleischsoße, gedünsteter Fisch, gedünstetes Fleisch, Käse-Pizza, Kartoffeln, Reis, am Grill ein Nudelgericht, Pommes, Fleisch (im Wechsel entweder tiefgefrorene Bifteki oder Hackfleischpflanzerl, Hähnchen oder Gyros. Und ich lüge wirklich nicht, mehr Auswahl gab es nicht. Am Grill gab es immer diese 4er Varianten. Getränke konnte man sich ebenso im Buffet-Bereich besorgen. Es standen zwei Automaten zur Verfügung. Diesen waren so dreckig und teilweise setzte sich schon der Schimmel an, als hätte man diese seit Monaten nicht geputzt. Auch die Gläser waren immer verdreckt.
Wie soll man es besser beschreiben, als All Inclusive Gast war man hier 2. Ware.
| Infos zur Reise | |
|---|---|