Das Hotel Artemis (Dutch Design Hotel) in Amsterdam überzeugt mit einem sehr schönen Style gleich im Eingangsbereich sowie in der weitläufigen Lobby. Das Hotel verfügt über zahlreiche Zimmer auf vielen Etagen und ist definitiv als Business-Hotel einzustufen. In der Lobby sind zahlreiche Kunstprojekte junger Künstlerinnen und Künstler zu finden, der Geschmack des Innenarchitekten gefällt. Die Sauberkeit des Hotels stimmt sowohl in Lobby als auch in den öffentlichen Toiletten und auf den Fluren. Wir buchten für zwei Personen ein Doppelzimmer für zwei Nächte (Freitag bis Sonntag) und bekamen Zimmer 305. Frühstücksbuffet war im Preis inbegriffen. Die Gästestruktur des Hotels ist international mit dem Schwerpunkt auf europäischen Business-Gästen. Unbedingt anschauen: Die Innenstadt von Amsterdam mit den vielen kleinen Läden und tollen Grachten. Eine Erkundung per Fahrrad macht Sinn, die Distanz vom Hotel aus ist gut zu schaffen. Für Bier-Liebhaber bietet sich die (leider mit 16€ Eintritt sehr teure) "World of Heineken" an, das Sex-Museum nahe dem Hauptbahnhof kann man sich schenken. Das Preis-/ Leistungsverhältnis des Hotel Artemis stimmte bei uns, das Frühstück kann man empfehlen.
Wir hatten für zwei Nächte das großzügige Doppelzimmer 305 (3. Etage, Fenster zur Sackgassen-Seitenstraße). Das Zimmer macht einen stylischen und gepflegten Eindruck und ist modern und zweckmäßig eingerichtet. Das Doppelbett (leider nur mit einem Zweitkissen und einer Bettdecke) ist sehr bequem, die Nacht war auch aufgrund der sehr ruhigen Lage und der optimalen Dämmung/dicken Wände sehr geruhsam. Das Bad ist top, die Sauberkeit stimmt und die Dusche (endlich mal eine große Dusche mit Glastüren anstatt Duschwanne mit Spritzschutz) ist am frühen Morgen eine tolle Erfrischung. Top: LCD-TV mit ARD/ZDF vorhanden, Bügelbrett mit Bügeleisen sowie Safe und Wasserkocher kostenfrei verfügbar, tolle Designersessel; Flop: Teure Minibar (eine 0,33l-Dose Bier kostet unverschämte 4,50€!) sowie leichte Gebrauchsspuren an der Einrichtung. Sehr geizig ist, dass nur je eine Miniflasche Duschgel/Shampoo für zwei Personen ausreichen muss. Aber: Alles in allem ein schönes Designerzimmer.
Wir nahmen während unseres Aufenthaltes zweimal am Frühstücksbuffet teil. Das Buffet ist leider nur durchschnittlich groß, die Qualität stimmt aber durchweg. Bacon&Eggs sind ebenso vorhanden wie Champignons und gekochte Eier sowie kleine Pfannenkuchen (sehr fluffig!). Dazu kommen die üblichen Frühstücksbestandteile und eine Auswahl an Säften. Gut: Der Orangensaft (bekommt nicht jeder hin!) sowie Fairtrade-Marmelade (mit gutem Gewissen macht Frühstücken viel mehr Spaß!) und SB-Espressoautomaten für sämtliche Kaffeespezialitäten. Nicht so gut: Das übliche Besteck-Problem (wenn man aufgegessen hat, werden Teller und Besteck abgeräumt, man findet aber leider nirgendwo neues Besteck) und die Tatsache, dass dem Frühstück ein Paar Features nicht geschadet hätten (gerade im Bereich der Käseauswahl). Aber: Qualität und Ambiente des Frühstücksbereichs überzeugen trotzdem.
Die Freundlichkeit des Personals überzeugt sowohl an der Rezeption als auch beim Zimmerservice und (mit kleinen Abstrichen) beim Frühstückspersonal. Das Rezeptionspersonal kann entweder Englisch oder Deutsch, also immer mindestens eine Fremdsprache. Die Zimmerreinigung verläuft problemlos und diskret. Vor Betreten des Roomservice wurde geklingelt und nach einem "Please wait a few minutes" später gründlich und zuverlässig gereinigt. Beschwerden hatten wir keine, auf Fragen wurde an der Rezeption freundlich geantwortet.
Das Artemis Hotel liegt außerhalb von Amsterdam und ist mit dem Auto etwa 15 Minuten vom Stadtzentrum entfernt am Autobahnring (A10) gelegen. Das Haus liegt direkt in einem Business-Park und bietet in unmittelbarer Umgebung leider keine Einkaufsmöglichkeiten oder gar Sightseeing-Highlight. Wer etwas sehen möchte, muss in die City nach Amsterdam fahren! Indiskutabel ist, dass sämtliche Flächen im Businesspark mit Parkverbotsschildern ausgezeichnet sind, d.h. man müsste das hoteleigene Parkhaus für 17€/24h in Anspruch nehmen. Mein Tipp: Parken Sie trotzdem am Wochenende direkt vor dem oder neben dem Hotel, wir wurden nicht erwischt. Außerdem blockiert man keinen und das gesamte Gewerbegebiet wirkt am Wochenende sowieso wie ausgestorben. Trotzdem ärgerlich, dass hier auf dem Rücken der Gäste versucht wird, mit teuren Parkhausgebühren Kasse zu machen. Bitte ändern!
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Der Fitnessbereich ist klein aber fein, für die Gäste des Hotels stehen in der ersten Etage vier Geräte und zwei sehr saubere Duschen (auch an Handtücher und Shampoo wurde dort gedacht!) zur Verfügung. Leider hat das Hotel keine Sauna, was ich bei einem gepflegten 4-Sterne-Haus aber erwarte. Dampfbad, Wellnesseinrichtungen oder Pool gibt es nicht. Die Betreiber des Artemis sollten zumindest in einen kleinen Saunabereich investieren. Top: WiFi-Internet ist in der Lobby kostenfrei verfügbar (und schnell!).
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im November 2011 |