Joerg & Brigitte (51-55)
Verreist als Paar • Februar 2011 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Gutes Hotel - neg. Bewertungen verstehe ich nicht

Zu allererst wie immer, wir bewerten grundsätzlich nach dem Preis- Leistungsverhältnis. Das war hier einfach excellent, für 470 Euro pro Person - 2 Wochen im 4 * Hotel mit HP was will man mehr ? (Frühbucher, bereits im Okt. 2010 – wir wollen was für unser Geld) Diesmal hatten wir den Linienflug mit Lufthansa – würden wir allerdings nicht noch mal buchen. Mit Air Malta beim letzten Mal war es viel besser und relaxter. Bei dem Dolmen handelt es sich um ein sehr großes Hotel, mit vielen zu den verschiedenen Jahreszeiten geöffneten Unterhaltungsmöglichkeiten. In Anbetracht der Jahreszeit war natürlich das Eine oder Andere nicht geöffnet. z. Bsp. der kleine Strand , ein Außenpool ( Renovierung ) usw. usw. Unseres Erachtens erfüllt das Hotel den 4 Sterne Standard jedoch absolut, insbesondere auch im Vergleich mit Hotels hier in D. Da habe ich hier in D schon anderes erlebt –angeblich eines der 200 besten 4 Sterne Hotels der Republik – na ja, eben nicht besser, eher schlechter, als das Dolmen. Da nutzte auch der schöne Bademantel im Zimmer nix, wenn es im Flur muffig stankt, und sonst der Service lahmte, und das Essen nicht toll geschmeckt hat - eher bessere Kantinenqualität. Doch das war im Dolmen anders, die Auswahl ist mehr als genug wenn auch vielleicht nicht die Allergrößte, jedoch was ich auch nahm es hat meistens sehr gut geschmeckt. Und wenn mal was dabei war was einem nicht ganz so geschmeckt hat, dann ging es eben zurück. Und auch die Zimmer die wir bekommen haben und das was wir von Hotel erlebt haben, war sehr ansprechend. Einigen Verbesserungsbedarf darf man jedoch auch nicht verschweigen. Dazu später unter Sport / Unterhaltung mehr. Weiterhin wäre zu bemerken das an den Wochenenden, oder an Feiertagen (hatten wir zwei) noch Kurzurlauber aus Italien oder aus Malta selbst dazu kommen, es wird dann doch recht trubelig. Uns hat es nicht gestört, es war eher manchmal lustig und ich kam öfter mal mit Maltesern ins Gespräch. War äußerst interessant und lehrreich. Auch woanders leben nette Menschen, und siehe da mit völlig anderen Ansichten. Man muss nur einem Land und seinen Menschen positiv und gegen über treten, dann wird das schon. Ein so großes Hotel hat natürlich nicht auch nur Zimmer mit Meerblick. Aber Ruinen oder ähnliches auf die man blicken könnte gibt es in der näheren Umgebung nicht. Allerdings sind dort viele Häuser noch aus Limestone ( gelber Sandstein ) gebaut und der wird durch die Witterung mit der Zeit an manchen Stellen dunkel, frische Anstriche mit Farbe gibt es nur bei totalen Neubauten. Von daher sehen manche Gebäude manchmal etwas trist und etwas gammlig aus., was sie jedoch bei Weitem nicht sind. Da inzwischen aus Umweltgründen keine Steinbrüche mehr in Betrieb sind, wird jedoch immer mehr in Beton erstellt, und auch entsprechend gestrichen. Wenn man Pech hat geht das Zimmer allerdings zum Busbahnhof, aber der ist auch gut 100 m Luftlinie weg. Also was soll´s ? Wenn wir fahren, dann immer in den relativ schwachen Reisezeiten, da gibt es dann immer Alternativen, da große Hotels selten ausgebucht sind und es ist meistens viel billiger. Von uns 5,5 Sonnen – da leider der Spa-Bereich für die Größe des Hotels doch eher klein ausfällt -da es das nicht mehr gibt dann eben 6 Sonnen und nachher irgendwo ein halbe Sonne weniger. Nachdem wir vor 2 Jahren alles eher individuell gestaltet hatten, haben wir diesmal z. Bsp. auch die offenen Hopp on / Hopp off Doppeldecker Busse genutzt. Recht gut und informativ. Auch auf Gozo. Empfehlenswert… Die beiden Nordtouren sind o. k. da im 30 Min. Rhythmus – bei der Südtour leider nur alle 60 min. – man muss möglichst den ersten Bus nehmen sonst bleibt nur eine Rundfahrt mit wenigen Stopps, und man kriegt nicht ganz so viel mit. Überhaupt sind besondere Sehenswürdigkeiten damit jedoch nicht richtig zu besichtigen, da die Zeit fehlt. Dazu sollte man dann mit den öffentlichen Bussen noch mal hin. Außer den Städten gibt es auch noch viel Natur, die Marfa Ridge, viele verschiedene Küstenabschnitte, die Dingli-Cliffs, und der weitere südlichere Verlauf der Küste. Von den Dingli Cliffs bis nach Hagar Qim sind es z. Bsp. nur 4 KM Also durchaus gut zu Fuß zu erreichen – und mit dem Bus dann zurück. Valetta, Mdina, Marsaxlockk und Gozo auf jeden Fall ein Muss – sehr sehenswert. In Valetta gibt’s ein Multiticket für alle Museen und die wichtigsten Sehenswürdigkeiten ( Großmeisterpalast usw. ) 20 Euro – wo sonst nur ein Eintritt 10 Euro kostet…Hier kann man also sparen… Auch Einkaufen kann sehr viel günstiger sein als hier… Ich habe diesmal z. Bsp. bei Zara recht günstig eingekauft – gleich 3 neue Jeans... Zur Handyerreichbarkeit kann ich nix sagen.. Ich hasse es überall und jederzeit erreichbar zu sei bzw. mitzubekommen was bei meinen lieben Mitmenschen so Privates läuft. Man könnte Bücher schreiben - Es gibt auch eine Privatsphäre. Wetter war so zwischen 15 und 18 Grad und viel Sonne, wenig Wolken, nur ein tag Regen. Der war allerdings heftig, und drei Tage Wind. Die meisten Tage gings im T-Shirt. Ansonsten sollte man auch mal fünfe gerade sein lassen – es ist nicht alles wie in Deutschland – aber hier geht’s ja auch so langsam aber sicher bergab…. Und das beständig…. also bitte nicht so hochnäsig.

• Wir hatten wie immer in den letzten Jahren zwei Einzelzimmer gebucht, ich schnarche, und meine Frau hat auch einen ruhigen Urlaub verdient. Und so gab es zwei schöne Zimmer, eines etwas größer eines etwas kleiner, jedoch ein wenig auseinander ( 5 Zimmer ) gelegen. Bei meiner Frau gab es allerdings eine verschlossene Verbindungsdoppeltür zu einem Nebenraum ? Kurz gefragt ob wir das nicht zusammenlegen könnten, wurde es erst einmal verneint, wäre leider gerade belegt. Dann nach kurzem Zögern kam jedoch die Antwort, aber die Gäste reisen ja morgen ab. Und ratz fatz hatten wir zwei Zimmer nebeneinander, mit Verbindungstür. Und siehe da, es stellte sich dann als große Penthouse-Suite mit zwei Schlafzimmern jeweils mit Balkon, und zwei Bädern heraus. Mit herrlichem Blick auf die St- Pauls Bay. Einschlafen und wieder aufwachen mit diesem Traumblick nicht zu überbieten. Einfach genial, nicht superneu renoviert, aber alles klasse und mit zwei Flat-TV´s. Alles für zwei gebuchte Einzelzimmer, wo es sonst öfters mal Abstellkammern gibt. Außer vor 2 Jahren auch auf Malta im Riu–Seabank – diesmal erneut der zweite Topzimmer. Wir waren mehr als zufrieden. Und alles ohne Diskussionen, nur kurz gefragt alles war klar. Soweit ich allerdings gehört habe gibt es im Haus, leider auch noch ein paar wenige völlig unrenovierte inakzeptable Zimmer. Leider schadet das dem Ruf. Zumindest habe ich so etwas von Mitreisenden gehört, jedoch muss man auch hier relativieren, als den Mitreisenden dann ein komplett neu renoviertes Zimmer, jedoch am Ende des langen Ganges angeboten wurde, war man dann doch mit dem zuvor reklamierten direkt am Aufzug zufrieden. Seltsam, war es nun so schrecklich, oder scheute man den etwas längeren Weg? Oh Gott, ein paar Meter laufen … Wahrscheinlich schon schwierig.. Na ja ... Und so fällt dann wahrscheinlich auch die Holidaycheck – Bewertung aus? Bleibt doch daheim !!! Wenn wirklich was nicht passt ,einfach fragen, dazu brauche ich auch keinen Reiseleiter, und auch keine schlechte Holidaycheck Bewertung, und schon klappt das… Meistens. Für die Zimmer glatte 6 Sonnen.

• Gut
  • Zu Allererst, es gibt keine unterschiedlichen Speiseräume oder Büffets je nach Veranstalter oder Reiseland, und dem Zukauf von Wurst und Käse. (Haben Sie doch so gebucht.) Hab ich hier zwar in einer Bewertung gelesen – jedoch dort nie gesehen. Völliger Humbug. Im Gegenteil alle essen in einem großen Restaurant - dem Menhir. Da sind dann schon öfter verschiedene Nationalitäten beieinander, es sind dann auch mal Sportteams darunter, oder auch mal eine religiöse Gruppe. Nichts unangenehmes. Zumal auch frei Platzwahl herrscht, und zwei Essenzeiten zu Abend. Die Gastronomie ist als sehr gut anzusehen, wir hatten Halbpension, und waren sehr zufrieden. Es gab jeweils gute und umfangreiche Büffets. Natürlich wurden auch Reste von Vortag verwendet, allerdings sehr geschickt und lecker. Tomaten übrig, gut dann gab es Tags darauf eben Tomatensuppe, gekochte Kartoffeln übrig, was spricht gegen Kartoffelsalat ? Nix, und so lecker war es dann auch. Wer da nichts findet ist selber schuld. Im Allgemeinen, klar gab es auch Englisches – aber was ist das eigentlich so ganz genau ? Und welches Hotel gibt es, bei dem der eine oder andere nichts bemängelt. z. Bsp. der Kaffee schmeckt nicht, aber dann wird mitgebrachter Nescafe angerührt, da rollen sich mir die Fussnägel hoch – das schmeckt doch zum Ko…. Aber Hauptsache man hat gemeckert und sich produziert - ach Gottchen…. Das Frühstück: Alles da, von diversen Brot- und Brötchensorten, ( auch dunkle) bis hin zu Croissaints, Passtizzi (kleines herzhaft gefülltes Gebäck), Kuchen, bis hin zu diversen Toastsorten ( ebenfalls auch dunkle) natürlich Kaffee aus dem Automaten und verschiedene Teesorten. Sogar Kaffee ohne Koffein, Milch, und sogar recht gute Säfte. Cerealien, Müsli, diverse Joghurts, einige frische Früchte, im Feb. (eher wenige) Ansonsten Wurst ( 2x ) Schinken ( 1 x ) und Käse ( 2x) ( immer die Gleichen) Ist außerhalb des Wurstlandes Deutschland auch kaum anders zu erwarten. Dann noch drei mal Eier, gerührt, Spiegel und gekocht, und noch ein paar andere Zutaten Tomaten, Gurken, ( sauber vom Kerngehäuse befreit) Kapern, Feta, Ricotta, Salat usw. Eigentlich jeden Tag das Gleiche, aber doch mehr als ausreichend um Abwechslung zu haben. Es sei denn man nimmt sich jeden Tag das Gleiche, aber dafür kann das Hotel dann ja nix. Obligatorisch natürlich, Bohnen in Tomatensosse, Bratkartoffeln, gebratene Würstchen, usw. For the englisch Guys ! Soviel zu englischem Essen. Jedoch Spiegelei mit gebratenem Speck schmeckt auch mir. Bratkartoffeln oder Bohnen in Sosse zum Frühstück muss jedoch nicht sein… Abends: Zu allererst von einem englischen Einschlag war hier absolut nicht zu spüren. Es gab dreimal die Woche Themenabende – Mediterran, Asiatisch, Amerikanisch usw. Zuerst also immer 2 Suppen – extrem lecker – gab es bei mir jeden Tag. Dann Vorspeisenbüffet und Salate so ca. 16 verschiedene – mal gab es abends auch die eine oder andere Vorspeise schon am Abend zuvor – oder zumindest so ähnlich – also etwas variiert, jedoch alles sehr lecker. Dann 2 Nudelgerichte a la Italiana - nicht probiert – da ich das nicht darf – sah aber sehr gut aus und roch auch so…. Dann 3 bis 4 gekochte Gerichte incl. einem frisch gegrilltem Gericht ( Rind, Geflügel, oder Fisch) alles sehr lecker, tja und dann der Abschluss, als Nachspeise, diverse Kuchen und Torten, Cremes, und kleine Auswahl frischer Früchte, bzw. Käse ( 3 x aber immer gleich) Vor 2 Jahren im Hotel RIU Seabank war es allerdings etwas besser. (Mehr Auswahl) Aber auch hier im Dolmen war es absolut in Ordnung, und den 4 Sternen absolut angemessen. Von den Restaurants außerhalb können wir leider eher abraten, wir haben nix Gutes erwischt. Außer Snacks zu Mittag. Ach übrigens Burger scheint die Hauptspeise der Kunden zu sein, kein Lokal die die nicht auf der Karte haben. McDonalds lässt grüßen – Gott sei Dank schmecken die in Malta besser. Gerade im Reiseführer gelobte Lokale war eher enttäuschend, dafür waren aber kleine Überraschungen dabei, z. Bsp. die Imbisswagen an der Uferpromenade oder die Bars der Einheimischen ( z. Bsp. die Bocci Klabbs –wohl so was wie Vereinsheime der Boccia Clubs. Volksport ? Gutes Essen und Trinken zum Spotpreis. Empfehlenswert In regulären Restaurants zahlt man meistens mehr als daheim… (Außer bei den Getränken die sind meistens viel billiger als in D) Und wer weiß was man dafür kriegt… Man kennt das Lokal ja nicht, also im vielgelobten Marsaxlokk mit seinen Fischrestaurants war es eher miserabel, lange Wartezeit, Essen kalt und nicht schmackhaft. Dann doch lieber HP mit Büffet, das weiß man was man hat und kann sich nehmen was man möchte… Und wenn was nicht schmeckt geht es eben zurück. Gerade auch für Menschen die Verschiedenes nicht mögen oder auch dürfen, ist es ideal man nimmt das, was einem behagt oder womit man keine Probleme bekommt. Da sieht es leider in den Restaurants rundum schlecht aus, Burger, Burger, Nudeln, Nudeln, usw. usw. – für einen Diabetiker leider alles nix Richtiges Anderen mag´s schmecken. Für die Gastronomie im Hotel von uns 5 Sonnen

• Gut
  • Im Großen und Ganzen, war alles soweit o. k. Was fest zu stellen war das einige Mitarbeiter, z. Bsp. an der Rezeption einem eher reserviert gegenüber traten, da war dann die deutsche weibliche Studentin, eine echte Bereicherung, klasse - ein Extralob. Zimmermädchen ( Lucie ) sehr freundlich und schnell und sauber, auch der eine oder andere im Restaurant oder sonst wo war sehr freundlich – z. Bsp. Alexandra im Restaurant – Kevin am Indoorpool usw. Jedoch hat ein so großes Hotel allgemein damit zu kämpfen das es etwas unpersönlicher zugeht – man sollte also nicht erwarten das man gleich am ersten oder zweiten Abend vom Vermieter zum Gläschen Wein eingeladen wird – wie es das heute z. Bsp. in Griechenland bei einfachen Unterkünften manchmal noch gibt…. Tja, das ist halt eine andere Kategorie bzw. eine andere Art Urlaub. Aber auch das muss man richtig einordnen… Zumal es anscheinend auch vom Hotel so gewollt ist, freundliche Distanz ist angesagt – halt eher gehobenes Ambiente. Wir kamen jedoch außerordentlich gut zurecht Für den Service 5,5 Sonnen – freundlich jedoch distanziert… Absolut in Ordnung. Und hier dann halt die halbe Sonne weniger.

• Die Lage ist als hervorragend anzusehen. In knapp 30 Minuten ging es im Taxi jeweils Hin und Zurück zum Airport. Klasse! Dann, gleich hinter dem Hotel befindet sich der Busbahnhof, von dem man für ganz kleines Geld alle Teile der Insel erreichen kann. Einzelfahrt 0,56 bis 1.16 Euro Tageskarte 3,49 Euro – 7 Tage Ticket 13,98 Euro – pro Tag 2 Euro was will man mehr ? Gerade die Lage ist als genial anzusehen, wenige Min. mit dem Bus zur Marfa Ridge oder Richtung Golden Bay zum Wandern, oder zu den Sehenswürdigkeiten Rabat / Mdina, oder nach Sliema – Valetta. Alles in überschaubarer Zeit zu erreichen. Top. Direkt an der St. Pauls Bay gelegen, mit Beachclub Amzonia und eigenem kleinem künstlichem Sandstrand. ( alles im Feb. natürlich noch zu – jedoch konnte man sehr gut sehen was da so wohl im Sommer geboten wird – es ist allerdings wie überall – in der Hauptsaison eher Tourismus pur – klar, oder ? Ballermann ??? Wer weiß... Wer das nicht will muss zu Hause bleiben, oder außerhalb der Hauptsaison reisen Im Feb. war alles relaxed – und gut für einen Urlaub zum Wandern, Relaxen und zum besichtigen der unglaublich schönen Insel mit allen Ihren Sehenswürdigkeiten. Einen dritten Urlaub für wieder 2 Wochen wird es sicher auch geben, wahrscheinlich nicht gleich nächstes Jahr aber es ist sicher auch nicht ganz so lange bis dahin. Lage : 6 Sterne – zu dieser Jahreszeit nicht zu übertreffen.

• Wellness
    • Sport

Das Animationsprogramm haben wir nicht genutzt, können daher keine Aussage dazu machen. Es gab allerdings auch im Feb. etwas, z. Bsp. Boccia usw. (habe ich gesehen) Ansonsten, Indoorpool und Sauna leider zu klein für die Größe des Hotels - jedoch sehr schön angelegt und auch sauber. Fitnessraum, war wegen Renovierung in einen kleinen Nebenraum außerhalb des Hotels ausgelagert, klein, ältere Geräte, nicht berauschend. Indoorpool und Sauna nach Renovierung im Februar wieder offen, außer das Myoka Spa mit Massage und ähnlichen Angeboten. Trotz allem hab ich es genossen, jeden morgen um halb 8 in die Sauna, danach eine Runde im 12 Grad kalten Außenpool, dann noch etwas im Indoorpool, und dann ab zum Frühstück. Herrlich, auch öfters am Nachmittag noch einmal. Immer mit frischem Handtuch. Wie überall wo Engländer oder Amerikaner zugegen sind, erfolgt das saunieren jedoch in Badebekleidung. Echt gewöhnungsbedürftig, wohl die verklemmtesten Völker der Welt. Von uns noch 4 Sonnen – da sehr sauber und das Personal ( z. Bsp. Kevin ) sehr nett

Mehr Bilder(17)
    Dauer:2 Wochen im Februar 2011