Großes, neues Hotel in zentraler Lage. Bei den Gästen handelt es sich im Wesentlichen um Geschäftsreisende oder Touristen älteren Semesters, die in Ruhe die Stadt und deren Umgebung erkunden möchten. Unter dem Hotel befindet sich eine Tiefgarage. Soweit insgesamt "nur" fünf Sonnen vergeben werden, sei der Hinweis gestattet: In Klammern muß noch eine halbe Sonne hinzukommen. Es waren Kleinigkeiten, die eine sehr gute Bewertung verhindert haben. Sie treten lediglich in Anbetracht des 5-Sterne-Anspruchs, den das Hotel selbst erhebt, deutlicher als gewöhnlich hervor.
Die Zimmer entsprechen voll und ganz dem Standard, den man von einem 5-Sterne-Haus erwarten kann. Auffällig ist nur eines: Das Hotel ist als Viereck mit überdachtem Innenhof gebaut. Ein Teil der Zimmer geht eben auf diesen Innenhof hinaus. Folge: Man ist zur Belüftung auf die Klimaanlage angewiesen. Der Blick ist beschränkt und immer leicht abgedunkelt. Das mag Geschmackssache sein. Mich hat dieser Umstand gestört - wenn auch nicht wesentlich, wie ich gerne zugebe.
Beurteilen kann ich nur das Frühstück. Sonstige Mahlzeiten habe ich in der Erfurter Innenstadt zu mir genommen. Das Frühstück war jedenfalls hervorragend. Das beginnt mit der Größe des Frühstücksraumes. Sie garantiert dem Gast, sich in Ruhe seinem Frühstück widmen zu können. Hier setzt sich das Hotel wohltuend von anderen Häusern ab, in denen man nach fünf Minuten den Eindruck gewinnt, einem anderen Gast den Platz vorzuenthalten. Dabei wirkt der Raum durch seine Gestaltung bei weitem kleiner als er wirklich ist. Die warmen Speisen werden nicht in Behältern warmgehalten. Statt dessen werden sie für jeden Gast frisch zubereitet. Hervorragend!
Die Zimmer sind peinlich sauber. Deren Gestaltung setzt sich angenehm von den üblichen amerikanischen Plastikhotels ab. Die Ausstattung ist durchdacht. Das Personal ist bemüht, wird aber dem eigenen Anspruch des Hotels nicht immer gerecht. Das dürfte aber nicht am Personal selbst, sondern an den Weisungen der Hotelleitung liegen. Z.B.: Im Frühstücksraum liegen Zeitungen aus. Möchte man das nicht zu Ende gelesene Exemplar mitnehmen, wird man am Ausgang angesprochen, die Zeitung müsse im Raum verbleiben. M.E. stünde es einem 5-Sterne-Haus gut zu Gesicht, eine ausreichende Anzahl von Zeitungen vorrätig zu haben.
Die Lage ist zentral in unmittelbarer Nähe zum Dom und der Innenstadt. Ebenfalls in der Nähe ist das Bundesarbeitsgericht. Von dort kann die wunderschöne Innenstadt Erfurts bequem zu Fuß erkundet werden. Die Restaurants am Dom sind für ein Abendessen an lauen Sommerabenden sehr zu empfehlen.
- Geschäftsreise
Verreist als: | Alleinreisend |