Sehr großer All-inclusive-Hotelkomplex in Mellieha im Norden von Malta mit dem größten Sandstrand der Insel direkt vor der Haustür. Die Gäste international, viele aus Großbritannien. Das Hotel verfügt über einen riesigen Poolbereich und verschiedene Restaurants (sowohl Buffet- als auch A-la-carte) sowie einen großen Wellnessbereich. Linienbushaltestelle direkt vor der Tür. Die meisten Ausflugsziele befinden sich jedoch eher in der Mitte bzw. im Süden der Insel und die Fahrten mit den öffentlichen Bussen dauern recht lange, das sollte man bedenken.
Wir hatten ein Familienappartement (zwei Schlafzimmer plus ein Badezimmer und ein Balkon) in einem der oberen Stockwerke zur Landseite hin, das war wirklich sehr ruhig. Das Appartement war geräumig, jedoch war die Aufteilung nicht wirklich vorteilhaft, da man immer durch ein Zimmer durchgehen mußte um ins Bad zu gelangen. Die beiden Schlafzimmer waren durch eine Schiebetür getrennt, jedoch waren die Wände mit Glasscheiben versehen sodaß es im eigenen Zimmer immer hell war wenn im Nachbarzimmer das Licht noch eingeschaltet war. Die Betten bzw. Matratzen waren in Ordnung, wir haben gut geschlafen. Das Bad war mit Waschbecken (etwas klein), WC und einer Wanne zum duschen ausgestattet. Negativ zu bewerten wäre die Klimaanlage, die zentral gesteuert wird und nicht reguliert bzw. ein- oder ausgeschaltet werden kann. Da muß ein Techniker kommen um sie im Zimmer zu aktivieren bzw. zu deaktivieren. Ohne war es jedoch bei über 30 Grad zu warm und mit Klimaanlage sehr kühl, unsere Tochter bekam noch zusätzliche Bettdecken und hatte am Ende des Urlaubs eine dicke Erkältung.
Wir hatten All inclusive und haben zumeist im großen Buffetrestaurant gegessen, mittags auch mal im Restaurant am Pool wo es ebenfalls ein Buffet gab. Die Auswahl war stets sehr groß und es war alles sehr lecker , auch wurde schnell nachgefüllt . Getränke konnte man sich an Automaten selber holen, hier ist positiv zu erwähnen daß es auch tagsüber und abends noch möglich war warme Getränke wie Kaffee/Tee/heiße Schokolade zu bekommen was in den meisten anderen Hotels die wir bisher besucht haben nicht möglich war. Die Atmosphäre war natürlich sehr laut, da das Restaurant sehr groß ist und auch viele Gäste (oft Familien mit kleinen Kindern) zur gleichen Zeit dort essen, es gibt jedoch auch einen Bereich nur für Erwachsene, dort ist es etwas ruhiger. Das Personal war auch hier sehr aufmerksam und freundlich, Tische wurden zügig abgeräumt und wieder neu eingedeckt. Zusätzlich gibt es noch verschiedene Themen-Restaurants, von denen wir eines besucht haben, mit arabisch-mediterranem Essen am Buffet, was sehr lecker war. Für diese speziellen Restaurants muss man sich aber Plätze reservieren.
Das Personal im gesamten Hotel war sehr nett, freundlich und hilfsbereit. Auf Fragen und Wünsche wurde gleich reagiert, z.B. wurden für unsere Tochter noch zusätzliche Bettdecken gebracht wegen der sehr kühlen Klimaanlage. Man sollte jedoch gut Englisch sprechen, denn mit Deutsch kommt man hier nicht weiter. Auch das Reinigungspersonal war sehr freundlich und fleissig, alles war sehr sauber. Sehr positiv zu erwähnen wäre daß auf allen Etagen des Hotels Wasserspender-bzw. Automaten vorhanden sind wo man jederzeit seine Trinkflaschen oder Karaffen mit warmen oder kaltem Wasser auffüllen kann. Ein Kritikpunkt ist daß man erst um 15 Uhr ins Zimmer konnte (wie in vielen Hotels üblich). Das ist sehr spät, wenn man schon früh anreist. Man kann zwar seinen Koffer in einem Abstellraum unterbringen, aber Wertgegenstände muß man dann die ganze Zeit mit sich herumtragen.
Das Hotel liegt etwas außerhalb von Mellieha, direkt auf der anderen Straßenseite beginnt ein langer Sandstrand. Die Umgebung gab nicht wirklich viel her, da mußte man schon ein ganzes Stück laufen oder besser bei den Temperaturen von über 30°C und einer sehr hohen Luftfeuchtigkeit mit den klimatisierten Linienbussen fahren. Die Busse eignen sich auch gut für Ausflüge auf der Insel (es herrscht wie in Großbritannien Linksverkehr). Wir fanden es daher besser gefahren zu werden, auch wenn die Busfahrten relativ lange dauern.
Es gab einen großen Poolkomplex (u.a. auch ein Adults Pool mit Pool Bar) und sehr viele Sonnenliegen. Reservieren von Liegen war hier absolut nicht nötig. Fitness- und Wellnessanlagen sind auch vorhanden, die wir jedoch nicht genutzt haben. Den Tag über gab es auch vom Animationsteam div. Mitmachangebote wie Wassergymnastik, Bogenschiessen etc. und Sportplätze sind auch vorhanden. Die Musik an den Pools ist teilweise etwas zu laut. Abends gibt es auch Entertainment, aber das haben wir nicht besucht. Auch kann man im Hotel Ausflüge buchen. Wir waren mit den Linienbussen unterwegs (Haltestelle gleich vor dem Hotel), eine Explore-Karte für eine Woche kostet 25 Euro, damit kann man über die ganze Insel fahren und auch auf der kleinen Schwester-Insel Gozo. Die Busse sind bequem und klimatisiert, allerdings werden Fahrpläne kaum eingehalten (ist auch verständlich bei dem Verkehrsaufkommen auf Malta, den schmalen Straßen in den Orten und den vielen Haltestellen die angefahren werden). Man braucht also viel Geduld und obwohl die Insel klein ist braucht man relativ lange um wohin zu kommen. Sehr zu empfehlen sind Valletta und die mittelalterliche ehemalige Hauptstadt Mdina, auch eine Bootsfahrt in die Blue Grotto sollte nicht fehlen.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im September 2024 |