Das Hotel ist relativ groß und liegt in einem Vorort von Basel, in Pratteln. Es ist alles sauber und macht einen gepflegten Eindruck. Die Gästestruktur ist sehr gemischt. Die Bade- und Wellnesswelt Aquabasilea liegt im gleichen Gebäudekomplex. Grundsätzlich ist es ein sehr schöner und empfehlenswerter Betrieb. Aber wie heißt es doch so schön: Nobody is perfect. Als kritischer Hotelier würde ich wenige Faktoren anders handhaben. Ich gehe im Detail noch darauf ein. Leider sind im normalen Zimmerpreis vielfach keine Inklusiv Leistungen dabei. WLAN, Parking, Frühstück und Eintritt ins Aquabasilea müssen in der Regel separat bezahlt werden. Allerdings bietet das Hotel auch Angebote mit Frühstück oder Eintritt ins Aquabasilea an. Um die hohen Parkgebühren zu umgehen, gibt es einen Trick. Parkieren Sie im Park & Ride beim Bahnhof Pratteln (auf der Nordseite, gegenüber dem Bahnhofsgebäude) für CHF 5.00 pro Tag und nehmen Sie den Ortsbus, der alle paar Minuten zum Aquabasilea fährt. Ticket braucht man nur für einen Weg, da alle Gäste beim Check-in das Mobility Ticket für die öffentlichen Verkehrsmittel erhalten. Das Ticket ist im gesamten Tarifverbund Nordwestschweiz gültig und es gibt zusätzlich viele Vergünstigungen. Damit bietet es einiges mehr wie das Mobility Ticket, das man in der Stadt Basel bekommt und die Gasttaxe von 3.50 pro Nacht empfinde ich gerechtfertigt. Alles in allem kann ich das Hotel uneingeschränkt weiterempfehlen und ich werde es auch wieder einmal buchen.
Die Zimmer sind in einem guten Zustand und modern und gepflegt. Leider wird das WLAN über einen Drittanbieter angeboten und schlägt mit 28 Fr für 24 Stunden sogar einen großen Schweizer Telefonanbieter im Preis. Ich erwarte nicht, dass das WLAN kostenlos ist. Aber dieser Preis grenzt in meinen Augen an Wucher und ist völlig überrissen. Im Lobbybereich wird zwar ein kostenloses WLAN angeboten, der schale Nachgeschmack für diesen horrenden Preis bleibt aber, den ich empfinde ihn in der heutigen Zeit nicht mehr gerechtfertigt. Ansonsten sind die Zimmer schön mit allem was man braucht, inkl. Wasserkocher und Kaffee-Tee Set-up. Der Kühlschrank ist außer einer Liter Flasche Mineralwasser ohne Kohlensäure, die für 5 Fr angeboten wird, zwar leer, am Empfang gibt es aber eine Einkaufsmöglichkeit für Getränke, Snacks und Souvenirs - eine schöne Idee.
Das Restaurant Max hat ein gutes Angebot zu akzeptablen Preisen. Das Frühstück ist gut aber nichts Aussergewönliches, das einen Wau Effekt auslösen würde. Es gibt 2 Frühstücksvarianten: das Continentale Buffet ohne warme Speisen und das American Breakfast Buffet. Leider bekam ich keinerlei Information welches Frühstück in meinem Spezialangebot inklusive war.. Die Bar, die im Restaurant Bereich integriert ist, hat eine gute Karte.
Der Service ist ausgezeichnet. Die Mitarbeiter/innen am Empfang sind sehr freundlich und zuvorkommend. Die Zimmerreinigung erfolgt sehr gründlich. Ein klitzekleines Manko war der Informationsfluss (siehe Gastronomie). Aber ansonsten habe ich mich sehr wohl und willkommen gefühlt.
Das Haus liegt etwas abgelegen in einem Industriegebiet von Pratteln, einige Kilometer vor Basel. Hier kommt ein Punkt, den ich störend fand. Aufgrund der Lage für den Parkplatz fast CHF 30.00 pro Nacht zu verlangen, empfinde ich sehr gewagt. Wäre das Hotel in Basel, wäre dieser Preis absolut gerechtfertigt, in dieser Lage ist meiner Meinung nach dieser Preis zu hoch. Unter Tipps habe ich hier einen Tipp aufgeführt. Den Bahnhof Pratteln erreicht man in ca. 10 Minuten zu Fuß. Hier fahren alle paar Minuten Züge in Richtung Basel. Es gibt auch die Möglichkeit, den Ortsbus zum Bahnhof zu nehmen.
Die Bade- und Wellnesswelt Aquabasilea liegt im gleichen Gebäudekomplex und kann im Bademantel erreicht werden. Vergünstigte Eintrittskarten zu 25 Fr bekommt man am Empfang. Diese Karte lohnt sich aber nur wenn man länger als 2 Stunden ins Bad gehen will. Mit dem Mobility Ticket bekommt man an der Badekasse 50 % Ermäßigung auf den 2 Stunden Tarif.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im März 2014 |