Wir waren bis vor 10 Jahren sehr oft auf Rhodos und haben Hotels, Land und Leute in bester Erinnerung. Es war unser erster AI-Aufenthalt, da wir keinen anderen passenden Termin für Rhodos fanden, "mussten" wir das buchen. Wir sehen AI kritisch - noch mehr Gewinn für die TouristikUnternehmen, noch weniger Umsatz für die einheimischen Restaurants. Ausserdem erinnern AI-Angebote an verzweifelte Hoteliers, die den Rückgang aufhalten wollen, während ringsum die kleinen Restaurants pleite gehen. Aber vielleicht ist das Hotel ja wirklich ein 4-Sterne Hotel ? Das führt sogleich zum ersten und vielleicht für die meisten MittelmeerUrlauber wichtigsten Punkt : Der Strand : Dieser täuscht - Sandstrand mit Liegen und Sonnenschirmen (gratis) ist ja schön und gut, aber ins Wasser gehen die wenigsten. Nach einem Abschnitt mit kleinen Kieseln beginnt im Wasser das Drama mit riesigen Kieseln auf Treibsand, sozusagen Treibkiesel. Glücksache, da wieder unbeschadet rauszukommen. Also für Badelustige schon mal ein NoGo. Kleiner Tip für die Geschäftsführung : Ein Holzsteg 20 m ins Meer mit Edelstahlleiter kostet nicht viel und ist nicht nur an KorallenRiffen bewährter Usus. Die gesamte HotelAnlage : Auf den ersten Blick und gar in der Luftaufnahme ist die Anlage phantastisch - bei genauerem Hinsehen und mittels Erfahrung entpuppt sich die Anlage als seltsame Bastelarbeit ... Das Hotel : Auf geschätzten 8 Ebenen erstreckt sich die riesige Anlage, die Architektur ist überaus verzweigt und kleinteilig, insgesamt von weitem recht schön. Aber abgesehen von der gelungenen PoolLandschaft hätte es ein eindeutig definierter HotelHochbau auch getan - aus jedem der identisch gestalteten Zimmer derselbe Meerblick ... Hier jedoch das exakte Gegenteil : Eine Unzahl von Zimmerchen als Dorfarchitektur auf verscheidenen Ebenen, ein ungeheurer architektonischer und finanzieller Aufwand, der sich nirgendwo gerechtfertigt sieht. Viele Wege und noch mehr Treppen verbinden die einzelnen Elemente, aber alles ist recht verwinkelt gestaltet, zum Teil steil, zum Teil krumm. Bei manchen Zimmern (Blick auf eine Mauer in 2 m Abstand) verwundert wirklich, wie der Architekt das planen, der Bauherr dies allen Ernstes genehmigen konnte. Straflager für Billigheimer ? Durchsetzt von einer vielfältigen PoolLandschaft ist alles sogar noch ein sehr hübscher Anblick. Zimmer mit Meerblick ? Laut Prospekt schon, wir hätten wohl ein solches ggf. gegen 15 € Aufpreis pro Tag = 210 € insgesamt bekommen, allein, das Hotel war knallvoll. Russische Invasion via SonnenklarTV, 1000 Gäste, 40% Kleinkinder. Wobei wir weder mit Russen noch mit Kleinkindern Probleme hatten, aber eine 4SternAnlage ist doch wohl ruhiger ausgerichtet. Wir sollten wohl froh sein über das winzige Zimmer auf der "Gartenseite" ... Bei der Ankunft - erst nach 16 h - wird man von einem lieblos dahingepfuschten Zimmer überrascht : DreckWasser aus dem Abfluss, KlimaAnlage defekt - nach Reparatur sehr gut -, nur 1 Trinkglas im Zimmer, später werden mal kurzfristig die 2 Laken durch 1 großes ersetzt ... Die MiniBar ist ein wenig gefüllt; wegen unserer riesigen Enttäuschung - war als HochzeitsReise geplant - organisiert der RestaurantChef einen Obstteller, für unsere private Feier 1 Flasche Sekt. Keine HotelInfoMappe auf dem Zimmer, auch anderswo ist man recht sparsam mit Informationen, z.B. fotokopierter Hotelanlage-Plan nur auf Wunsch. Das Badezimmer ist ausreichend gross und qualitätvoll möbliert, Badewanne als Whirlpool, naja, wer's braucht, eine pfiffige Dusche sucht man auch anderswo vergebens, hamwa zuhause, aber vom Strand kommend wird sie halt vermisst. Seltsamerweise hat das Bad 1 großes Fenster ins Zimmer, ca. 1,20 x 1,40 - was will uns der Architekt damit sagen ? Wenigstens 1 halbdurchichtiges Rollo wurde spendiert. Fön und Kosmetikspiegel vorhanden; dann : 1 Birne defekt, vom Zimmermädchen 2 Tage lang ignoriert, Elektriker kommt nach Anruf; 1 Zahnputzbecher in 1 Wandhalter ! Wie jetze - Doppelzimmer ? Kein Zimmerplan des Flures vorhanden. Kein Tisch, kein Stuhl im Zimmer, alles muss man von draussen reinschleppen) - ungepflegte vogelbeschissene "wetterfeste" Holzmöbel, tja, auch die müssen jährlich geölt und lackiert werden, vielleicht im Winter ? Immerhin Fauna : Täglich Ameisen im Zimmer. Das kleine Zimmerchen ist noch vollgestellt mit einem unschönen KlappSofa, 2 x 1 Meter der wertvollen Wohnfläche sind damit völlig vergeudet. Der vorhandene "Schreibtisch" ist nicht benutzbar, die Minibar füllt die BeinNische voll aus, keine Chance (ohne Stuhl sowieso), den Schreibtisch zu nutzen. Zudem bedeckt ein riesiger alter - beim Weissanteil brummender - Fernseher 60% der TischFläche. A propos TV : ca 15 Programme, mit BBC und EuroNews sowie TeleText bei ARD und ZDF und der DauerDisco "FashionTV" und dem englischsprachigen Filmesender Mega leidlich gut sortiert; aber man will ja in die Sonne und ins Meer. Knallharte "RattanKunststoff-Liegen - keine Auflagen vorhanden, weder durch Selbstbedienung noch per ServiceBoy verfügbar; mit Handtuchbenutzung ist das genauso hart wie ohne. Die dreifache WinkelVerstellung des Kopfteiles ist oft verbogen, ein überraschendes Runterkrachen somit programmiert - lustig ? In keinster ... Und flach zu liegen ist kein Vergniegen, naja, NotScherz. Wie's geht, zeigt das Nachbarhotel - funktionierende AluLiegen mit dicker Auflage. Durchgekrachte Rattankunstoffsessel, die einfach nicht weggeräumt werden (irreparabel, also auf den Schutt damit); diese nur für die Optik stehen zu lassen, auch schief mit kaputten Füßen, ist um so lächerlicher. Wunderbar, dass die Labyrinth-Architektur nirgendwo durch eine informative Beschilderung beeinträchtigt wird; man verlangt ja nicht viel, aber an jeder Abzweigung ein kleines Schildchen mit den Zimmernummern oder anderen Hinweisen wäre nicht schlecht. Und das Rätselraten über die größeren Dinge wie Restaurants, Billard usw soll wohl Spass machen, muss halt erfragt werden. Falls die Schilder von Gästen mutwillig entfernt wurden - einfach wöchentlich 1 mal nachbessern. Aber Controlling gibts hier wohl nicht. Schön die Variationsbreite der vielen vielen Treppenstufen , mal kurz, mal mittel, mal breit, mal hoch, mal mittel, mal flach - in dieser hügeligen Hotellandschaft war griechische Ingenieurskunst von nöten, hat aber nicht stattgefunden. Wenn mal auf Treppen verzichtet wird, werden Schrägen in allen möglichen Steilheitswinkeln angeboten, manchmal sogar mit FlipFlops gefährlich. Bei der Gelegenheit - für Fusskranke oder gar Rollis ist die Anlage m.E. ein absolutes NoGo. Also eine 4 Sterne Unterkunft - in der Werbung mit 5 griech. Sternen ! dekoriert - wird in aller Welt anders definiert, die Größe allein machts nicht, dann wäre auch Neukölln 4-5 Sterne wert. Was den 3. Stern rausreisst, ist die Küche. Sehr große Bandbreite der normalen AI-Mahlzeiten, exquisite 4Sterne-Küche der ThemenRestaurants : Griechisch / Italienisch / Arabisch, die zwar reserviert werden müssen, was aber nie überlaufen scheint - die AI-Küche ist wohl vielen attraktiver. Der umtriebige allgegenwärtige und überaus hilfsbereite Restaurantchef, vermutlich auch stellvertretender Direktor, hat den Laden voll im Griff und sorgt mit persönlichen Gesprächen für eine angenehme Atmosphäre. Dazu kommt das fast immer gutgelaunte Team, das sich auch gegenseitig hilft und mit Spass bei der Sache ist. Im AI-Bereich sind 4 Sterne auf alle Fälle angebracht. Trinkgeld geben wir da gerne. Nebenbei : Schildchen an den SebstbedienungsSpeisen sind nicht unüblich ..., man würde manchmal schon gerne wissen, was da angeboten wird. Höchst überraschend finden wir es, wenn vom Zimmermädchen aus dem Aschenbecher das Kleingeld (ca. 6 Euro) entfernt wird, als Trinkgeld in Selbstbedienung ... Da fehlt es vielleicht am knallharten Briefing des Personals. Auch dass die Rezeption eine Reservierung für den Griechischen Abend unter Italienischer Abend notiert, ist schon keine lässliche Sünde mehr, sooo viel zu tun gibt's da nicht. Ob die tägliche Fahrt um 6 h zur TsambikaBucht (30 Minuten, absolut leerer Sandstrand, schönster Strand von Rhodos) und die wöchentliche Fahrt um 13 h nach Prassonisis (60 Minuten, absolut überfüllter SurferStrand) die SandStrand-Bedürfnisse voll befriedigt, ist eigentlich keine Frage, nur die Kalkulation bei ca. 1,72 € pro Liter Benzin mag die Begehrlichkeiten einschränken. Man denke bitte nicht, ich würde dem dahinsiechenden Griechenland noch eins reinwürgen wollen - es gilt halt "Gleiches Recht für alle", die Konkurrenz ist groß, und wer sich nicht um die Details kümmert, wird auf Dauer verlieren. Bei meinen privat und beruflich mehr als 500 besuchten Hotels ist diese Anlage leider Schlusslicht - Anspruch und Wirklichkeit stimmen überhaupt nicht zusammen. 4 Sterne erhält ein Hotel angeblich über die Kriterien "Minibar, Badewanne und Klimaanlage". Ah ja, und wenn das alles an die Decke genagelt wird. Super. Und gar 5 griechische Sterne ? Ein Witz. Oder, wie der Berliner sagt "Hättenses nich ein bisken kleina ?" Die beim Bau und im Unterhalt gewiss sündhaft teure Anlage verzettelt sich nicht nur in der Architektur - winzige Zimmer streichen, zurück zum ServiceRestaurant, Details kontrollieren, Für die Zielgruppe "Familie mit Kleinkindern All Inclusive" ist das Costa Lindia sicher ein ganz großer Gewinn, für uns leider nicht. Für uns gilt : Rhodos irgendwann mal gerne wieder, aber dann buchen wir nur das Mediterranean in RhodosStadt oder das Esperos Village oberhalb Falliraki. Kein AI, aber dort TopQualität mit echten 4 Sternen. Das Costa Lindia Beach Hotel jedoch nie wieder. Na ja, auch die Buchung bei FTI über HolidayCheck war voll daneben - FTI klaut uns 6 Stunden Urlaub - Abflug 3 Stunden später, Rückflug 3 Stunden früher, dazu noch Gabel Via VIE bzw DUS, und das FTI-ZimmerKontingent ist wohl ganz unten anzusiedeln ... Für die stolze Gesamtsumme von 1700 Euronen gibt es wahrlich Besseres, und soo teuer kann AI nicht sein.
Unser Zimmer war winzig und absurd vollgestellt. Kein Tisch, kein Stuhl - wo gibts das denn ?
Die 3 ThemenRestaurants haben 4Sterne-Qualität; Reservierung erforderlich. Der AI-Bereich ist gut sortiert mit griechischer und europ. Küche; alles ok, Selbstbedienung. Freundlicher Service.
Der stellvertr. Direktor (?) kummert sich überall um fast alles. Das RestaurantPersonal ist sehr umsichtig und nett. Die ReinigungsKraft, die wir erlebten, klaute unverfroren und frech. Die tote Mücke in Augenhöhe an der Badfliese, die wir bei der Ankunft vorgefunden haben, wurde nicht enfernt - wir haben sie weitervererbt.
Mit dem Leihwagen in 40 Minuten vom RHO zum Hotel zügig erreichbar. Lindos in 10 Minuten, sinnvoll nur bis 10 h und ab 19 h. RhodosStadt in 45 Minuten, sinnvoll nur bis 10 h und ab 19 h. Strand Tsambika in 25 Minuten, sinnvoll nur bis 9 h. Strand Prassonissis in 40 Minuten, sinnvoll nur vor 10 h. Überfüllte öff. Busse vorhanden. Kein Nightlife, AdW. Fazit : Für AI-Pool- und Sonnen-Fetischisten voll der Bringer, alles andere ist ohne Leihwagen recht mühevoll, wenn nicht unmöglich.
Die eigentlich schöne PoolLandschaft ist erstaunlich verdreckt, meist mit Sand, aber auch mit Plastikbechern und Zigarettenresten. Wenn1 Pool reklamiert wird, erfolgt eine flüchtige Reinigung, aber nur dort. Die Liegen sind knallhart, es gibt keine Auflagen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|