Ich möchte wirklich nicht übertreiben, aber der Aufenthalt im Hotel war wirklich der schlechteste seit vielen Jahren! Angefangen hat das Debakel am Anreisetag bzw. in der Anreisenacht. An der Information angekommen, sprach keiner Deutsch, mit Händen und Füßen Englisch, aber eine Verständigung war sehr schwierig! Weiter ging es direkt im Zimmer als man nach dem Flug und der Busfahrt noch duschen wollte. Die Badewanne völlig verkeimt, die "Whirlpool"-Düsen defekt und ebenfalls von Grünspan überdeckt, die Wannenhalterung auseinander gebrochen. Das Wasser lief beim Duschen unter dem Spritzschutz durch (Silikon-Fuge nicht vorhanden!). Nachdem wir das schwimmende Badezimmer notdürftig mit allen auffindbaren Handtüchern aufgetrocknet hatten, gingen wir schlafen. Doch dort der nächste Schock... Flecken auf dem Bettbezug! Erste Nacht irgendwie überstanden, wollten wir am nächsten Morgen frühstücken... doch außer bereits grau gewordener Wurst, zusammen gelaufenem Käse und fast altbackenen Brötchen war das Angebot nicht sehr reichhaltig. Die Säfte und die sonstigen Getränke schmeckten außer nach Zucker eigentlich nach nichts! Nur dass sie jeweils eine andere Farbe hatten. Die Hotelanlage an sich machte keinen schlechten Eindruck, bis auf dass alle Treffen unterschiedlich hoch sind und man leicht darüber stürzen kann und schwere Verletzungen daraus resultieren können! Der Strandbereich war ok und sauber, das gleiche Problem mit den Getränken an der Strand-Bar. Das Mittagessen haben wir trotz All Inklusive lieber ausfallen lassen, wer weiß, was uns da noch erwartet hätte. Das Abendbrot sah ähnlich aus... Brokkoli, so hart, dass man hätte jemanden damit erschlagen können, der Reis sehr!!! "bissfest", die Getränke die gleichen wie zum Frühstück. Das einzig genießbare waren die Desserts. Aber davon kann man sich ja auch nicht ausschließlich ernähren. Und so zog es sich 10 Tage hin... Eine Beseitgung der Schäden bzw. Probleme fand nicht statt! Zum Glück haben wir uns dann zu einem Aktiv-Urlaub entschieden, so dass wir den ganzen Tag nicht in der Anlage waren. Warum wir uns dann nicht beschwert haben??? Das wollten wir! Aber an der Rezeption gab es niemanden, der uns verstanden hat bzw. in der Lage war, die Probleme aufzunehmen und weiterzuleiten, der Ansprechpartner des Reiseunternehmens wechselte "zufällig" gerade an unserem 1. Tag, das dauerte allerdings 2 Tage, bis ein neuer Ansprechpartner an der Tafel aushing. Außer dem mangelhaften Service ist das Hotel für Deutsche nicht unbedingt zu empfehlen, da man bei 90 % Russen, dem Rest Italienern und Engländern, wahrscheinlich als so kleiner prozentualer Anteil gar nicht wahr genommen wird. Also, Resultat: Alles was den Urlaub außerhalb des Hotels betraf, war super, Landschaft toll, Menschen toll, Freundlichkeit super, Sehenswürdigkeiten prima, ..., aber das Hotel ist absolut nicht empfehlenswert! Davon mal abgesehen, wird das Hotel überall mit 4 Sternen (Landeskategorie sogar 5 Sterne) angepriesen, gesehen habe ich davon allerdings nirgendwo einen. Wirbt ein Hotel eigentlich nicht mit seinen Sternen, wenn es welche hätte???? (Wir haben im Laufe unseres Aufenthaltes "gehört", dass die Sterne dem Hotel 2011 aberkannt wurden. Ob das stimmt, kann ich leider nicht sagen.) Nicht zu empfehlen!!! Am besten, man beachtet, das Hotel einfach nicht zu buchen, denn eine beste Reisezeit gibt es nicht, da die Anlage bereits im Mai komplett von Russen überlaufen war. Und ob sich in Punkto Sauberkeit und Hygiene in der Hochsaison mit noch mehr Touristenandrang noch etwas verbessert, ist wohl zu bezweifeln!!!
Die Zimmergröße ist im Erdgeschoss (ohne Mehrblick) nicht besonders ergiebig. Ein Bett, ein kleiner Schrank mit eingebautem Safe, ein Schreibtisch mit Fernseher, Telefon und Minibar, im Eingangsbereich eine "alte" Couch (zu was benötigt man direkt hinter der Tür eine Couch???),und eine sehr laute Klimaanlage direkt über dem Bett, mehr gab das Zimmer nicht her. Der Balkon durch eine defekte Tür vom Zimmer getrennt, unmittelbar neben dem Gang, den alle Hotelgäste benutzten, Einbruchsschutz vom feinsten! Im Bad eine Badewanne ("Whirlpool" mit verdreckten und defekten, teilweise nicht mehr vorhandenen Düsen) mit integrierter Dusche und defekter und völlig unnützer Spritzschutzscheibe, da das Wasser unten drunter durch lief und das gesamte Badezimmer unter Wasser stand. Allzu alt erschien das Zimmer und die gesamte Anlage uns nicht, aber der Dreck und die mangelnde Hygiene setzten dem Standard doch gewaltig zu!
Es gab zwar mehrere Bars und Restaurants, die Getränke waren allerdings nicht oder nur teilweise genießbar. Alkoholische und nicht alkoholische Getränke schmeckten alle gleich, ausschließlich nach Zucker mit unterschiedlichen Farben. Davon abgesehen hatte man auch Glück, wenn die Getränkespender nicht gerade leer waren, was sehr häufig auftrat. Für die Nachbefüllung ließ sich das Personal gerne Zeit, so dass man zu manchem Frühstück auch eventuell nicht zu trinken hatte außer Kaffee und heißes Wasser. Die Anzahl der verschiedenen Speisen war sehr begrenzt und diese waren dann nur teilweise gar oder noch hart bzw. schon grau und bereits deutlich die Hitze erlegen, d.h. die Wurst lag bereits grau angelaufen neben zusammen gelaufenem Käse, von dem es auch nur eine Sorte gab. Um einen Platz in einem arabischen, italienischen oder griechischen Restaurant zu bekommen, musste man sich 5 Tage vorher anmelden, da immer nur eines der erwähnten Restaurants im Wechsel geöffnet hatte. Hygiene im Frühstücksrestaurant schien auch nicht besonders groß geschrieben zu werden, es tropfte Wasser von der Decke, vergilbte Stellen waren dort bereits deutlich zu erkennen. Der Fußdoden wurde dort auch nicht wie erwartet regelmäßig gewischt, sondern auf die nassen Stellen wurden Warnschilder gestellt, dass man dort nicht ausrutschte. Da wir All Inklusive gebucht hatten, blieben uns wenigstens hohe Preise oder Trinkgelder erspart. Die Atmosphäre war prima, wenn man im teilweise völlig überlaufenen Speiseraum noch einen Platz ergattern konnte, auf dem es einem nicht auf den Kopf tropfte.
Der Service im Hotel lässt sehr zu wünschen übrig. Aufgrund des vorrangig russisch-sprechenden Personals ist die Verständigung in Deutsch sehr schwierig, Englisch wird teilweise verstanden, meist jedoch nur mit Händen und Füßen. Ob dann den Wünschen der Gäste entsprochen wird und die auftretenden Probleme gelöst werden, ist eine andere Frage. In unserem Fall eher nicht! Die Zimmerreinigung war auch eher mangelhaft, an den letzten 2 Tagen hatten wir jeder nur 1 Handtuch, Badetücher gab es keine mehr und die Reinigung war auch mangelhaft. Schimmel an der Badezimmerdecke, weiße Kalkwasserbahnen an den Wänden und Dreckrückstände in den Ecken und Spalten krönten die dreckige, von Grünspan befallenen Badarmaturen und Whirlpooldüsen, dort fand eine Reinigung überhaupt nicht statt.
Lage war prima, im Ortskern von Lardos, in der Nähe viele Einkaufsmöglichkeiten, Autoverleihs und gute Anbindung zum Strand. Nicht weit bis nach Lindos. Busverbindungen regelmäßig. Mit dem Auto ist die gesamte Insel prima zu erreichen und es gibt viel zu sehen... Zum Flughafen ist es ca. 1 Stunde, je nachdem wie viele Hotels zusätzlich angefahren werden.
Aufgrund der wahrscheinlich noch nicht angelaufenen Sommer-Saison im Mai hatten wir in 10 Tagen nur einmal einen Animations-Abend, der war allerdings sehr unterhaltsam und lustig. Die Nutzung des Fitness-Raumes wäre inklusive, also kostenfrei, gewesen, wenn es bei der Hitze möglich gewesen wäre, sich sportlich zu betätigen. Für Kinder gab es keine erkennbaren Freizeitangebote, außer der kleine im Poolbar-Bereich angelegte Kinderpool mit Rutsche. Einkaufsmöglichkeiten gab es zahlreiche etlang der Straße, da das Hotel im Ortskern von Lardos eine recht gute Lage hat. Internetzugang gibt es wohl in der Anlage, allerdings für ein relativ hohes Entgelt, ca. 5 € pro Tag bzw. ca. 20 € für eine Woche. Die Sauberkeit der Pools entsprach den üblichen Hygieneanforderungen dieses Hotels, auf den Böden der Pools waren also deutliche Dreckrückstände zu erkennen. Da hat auch die abendliche Beleuchtung in verschiedenen Farben nicht mehr rausreißen können. Am Abend lief uns im Kinderpool-Bereich, wo sich auch gleichzeitig die Pool-Bar befand, eine Kakerlake über den Weg, das war dann das endgültige Schlüsselerlebnis! Liegen und Schirme am Strand waren im All Inklusive-Angebot mit enthalten, also kostenfrei.
| Infos zur Reise | |
|---|---|