Andreas (56-60)
Verreist als Familie • Juni 2009 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Betreiberwechsel. Das Haus steht seit März 2016 unter neuer Leitung. (Quelle: Hotelmanagement, Stand: Juni 2016)
Viel mehr als in der Hotelbeschreibung steht.

Die Hotelanlage ist großartig. Für meinen Geschmack war der Pflanzenbestand in dem weitläufigen Park etwas einseitig. Was in keinem Prospekt steht: Am Hoteleingang findet sich ein Fahrradverleih (5 EUR ½ Tag, Probefahrt machen und alle Gänge schalten). Damit lässt sich die nähere Umgebung erkunden. Das Radfahren in der Türkei ist gefahrloser als bei uns. Neben der Hotelanlage fließt ein Fluss ins Meer, eine kleine Brücke führt an die andere Seite. Überrascht hat mich die Sauberkeit des Wassers: keine Algen, viele Fische, kristallklar. Dieser Fluss kommt direkt aus den nahen Bergen. Die Hälfte des Wasser wird beim Austritt aus der Schlucht in einen ca. 20km langen Kanal umgeleitet und zur Bewässerung der Landwirtschaft benutzt. Am Ausgang der Schlucht befinden sich einige Fischfarmen. Mit dem Fahrrad hat man diese Stelle in 20 Minuten erreicht (Yesil vadi = Grünes Tal). Von da an lässt man jede Zivilisation zurück und findet sich in alpiner Umgebung. Man sieht Wasserschildkröten, Landschildkröten, Libellen in noch nie gesehenen Formen und Farben. Das Rad lässt jetzt nur noch schieben, kein Weg, absolut naturbelassen. Geht man zu Fuß vom Hotel Richtung Westen, kommt man nach 20 Minuten zum Vogelparadies, das ist ein naturbelassener See nur durch einen Düne vom Meer getrennt. Auch hier kein Mensch, die Ruhe und Natur pur. Im Wald sieht man Wühlspuren von Wildschweinen. Der See lässt sich in ca. 2 Stunden umwandern. Einen ausgeschilderten Weg gibt es nicht. Diese Gegend ist ein Naturschutzgebiet mit sehr interessanter Vegetation. Ein lohnender Ausflug ist eine Fahrradtour entlang des Kanals, der sich 20m über der Ebene am Bergrand entlang schlängelt. Der Weg ist eben, wird nur hin und wieder durch Tunnels unterbrochen. Da hat man einen grandiosen Ausblick auf das Meer, die Bergwelt, die Gemüse- und Obstfelder und Fethiye. Diese Strecke ist auch zu Fuß empfehlenswert. In 30 min ist man am Kanal. Nach Fethiye fährt man mit dem Rad (14km) in 30min. Die Straßen sind wunderbar. Und am Abend kommt man zurück ins Hotel, geht noch in einem der drei Pools oder im Meer baden - schöner hatte ich es noch nie. Nehmen Sie möglichst detaillierte Computerausdrucke von der Gegend mit (Google Earth), es lohnt sich.

• Wir hatten ein gepflegtes Zimmer in Park 1 in der hintersten Ecke. Der Balkon war bereits mit einer Person überfüllt und auf dem Geländer konnten gerade mal ein Handtuch und eine Badehose getrocknet werden. Der Ausblick war auch ziemlich besch.., gerade mal auf die gegenüberliegende Mauer. Das ist aber nicht typisch, die anderen Zimmer hatten größere Balkone. Hatten wir halt nicht.

• Das Essen war hervorragend und vielfältig. Die Russen haben sich benommen wie die Russen: Die Stimmung im anatolischen Restaurant z.B. wurde mit Life-Gesang vom Don während des Essens untermalt. Auch als das Personal die Lautsprecher auf das Maximum aufdrehten, konnten die „Donkosackinnen“ noch dagegenhalten. Ist halt so. Besonders angenehm ist es, dass man überall und zu jeder Zeit problemlos seinen Kaffee erhält - ich verstehe nicht wie die das bei dem Preis schaffen. Das Personal absolut entgegenkommend.

• Am Service gab es nichts zu bemängeln. Das Personal war sehr freundlich und die Verständigung war kein Problem.

• Eigentlich wollte ich einen Wanderurlaub, aber meine Frau.., wie das so ist. Schon die Ankunft war überraschend: viel Wald, hohe Berge, einige Bauernhöfe, gepflegte und saubere Landschaft und im Hintergrund die schneebedeckten 3000er - atemberaubend. Das größte Kapital des Tuana Parks ist seine besondere Lage in der Natur. Nach Fethiye sind es 17km mit dem Dolmus. Diese Entfernung ist eher ein Vorteil. Es gibt nur ein kleineres Nachbarhotel, von dessen Anwesenheit man nichts merkt, wenn man man nicht direkt hingeht. Die Umgebung eignet sich hervorragend zum Wandern oder Spazierengehen.

Zahlreiche Veranstaltung geleitet von qualifiziertem Personal. An Liegestühlen kein Mangel. Trotzdem legen die Deutschen um 6:45h ihre Handtücher ab.

Dauer:1 Woche im Juni 2009
    Vorname:Andreas