Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Verreist als Paar • Juni 2014 • 1 Woche • Strand
Weitläufige Anlage mit Monopol-Preisen

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Das Hotelareal erstreckt sich über mehrere Hektar und ist von der Zivilisation ziemlich abgeschieden, sodass man für Getränke und à-la-carte-Speisen wesentlich tiefer in die Tasche greifen muss als in vergleichbaren ungarischen Ressorts. Gleiches gilt für die beiden Mini-Supermärkte: Jener an der Hoteleinfahrt verlangt für eine 1,5 l-Flasche Wasser 180 Ft., der im Hauptgebäude gar 250 Ft. (zum Vergleich: im Penny-Markt in Balatonfüred kostet dasselbe gerade einmal 55 Ft.). Der Hotel-Club Tihany wurde zu unserer Reisezeit (Juni) vor allem von Familien mit Kleinkindern frequentiert (je 35% aus H und D, 20% A, Rest SLK, CZ, PL) – aufgrund der Weitläufigkeit der Anlage haben wir den lebhaften Nachwuchs aber nie als störend empfunden. Im Gegenteil: Man kann hier einmalige Ruhe und Entspannung finden, was wohl an der Abgeschiedenheit liegt (an der Südspitze der Halbinsel Tihany ist sonst fast nichts – nur die Autofähre nebst ein paar Ramschläden und überteuerter, ungemütlicher Lokale – vgl. hiezu frühere Bewertungen anderer User). Um einiges schöner wäre die Lage freilich noch am Ostufer der Halbinsel, direkt unter dem Dorf Tihany mit herrlichem Ausblick auf die Bucht von Balatonfüred – machen Sie unbedingt einen Ausflug dorthin, oder fahren Sie zumindest die Uferstraße entlang! Ausdrücklich hervorgehoben sei die Sauberkeit aller Innen- und Außenbereiche – hier wird täglich ab 6.30 Uhr geputzt und geschrubbt, was das Zeug hält (sogar die Fahnenmasten am Ufer). Auch die große Gartenanlage mit den zahlreichen Blumenbeeten, -schalen und –stöcken wird liebevoll gepflegt, dass es eine Freude ist dort zu spazieren oder zu verweilen. Nur eines blieb vom rührigen Personal unbemerkt: Täglich kurz nach Sonnenaufgang (ca. 5 Uhr) pirschten sich die Wildenten vom Balaton ans Kinderbecken heran und nahmen darin ein ausgiebiges Morgenbad, wie ich vom Zimmerfenster aus mehrmals beobachten konnte – vom hygienischen Standpunkt vielleicht etwas bedenklich. Der lange Hotelstrand verfügte über eine ausreichende Anzahl von Plastikliegen (Auflage empfehlenswert), allerdings nur über 2 Einstiegsmöglichkeiten in den See (ein Steg sowie eine unmittelbar daneben befindliche Treppenleiter). Die Wassertiefe beginnt sofort bei ca. 1 m, was für kleinere Kinder nicht ideal ist, und die zu rosten beginnende mittelgroße Wasserrutsche endet aus unerfindlichen Gründen nicht im Balaton, sondern in einer Auslaufzone am Strand. Wir hatten ein Zimmer im Haupthaus gebucht – allerdings ohne Klimaanlage, was selbst in der Vorsaison nicht ratsam ist. Dank Sonnenrollos und der nicht übermäßigen Außentemperaturen während unseres Urlaubes war der Aufenthalt im Zimmer aber einigermaßen erträglich. Die Zimmerausstattung entsprach auch sonst keinem 4*-Niveau (kein Safe vorhanden, kleiner Kühlschrank, altmodische Armaturen im Bad [kalt/warm getrennt, auf heißes Wasser musste man minutenlang warten]; positiv war hingegen das Fliegengitter an einem der beiden Fenster sowie ein großer Ventilator). Mit der Zimmerreinigung waren wir – als oftmalige leidgeprüfte Ungarnurlauber – überraschenderweise höchst zufrieden. Offizieller Check-In ist unverständlicherweise erst ab 16 Uhr – wir hatten aber das Glück, schon um 13 Uhr das Zimmer beziehen zu dürfen. Das Hotelpersonal war höflich-reserviert (Rezeption) bis kumpelhaft-freundlich (Beachbar / v.a. Kellner Thomas – der hat uns sogar auf einen Abschieds-Barack eingeladen), und wies durch die Bank ausgezeichnete Deutschkenntnisse auf. Beeindruckend war die überaus rasche Reaktion des gesamten Hotelteams und die ungemein schnelle Abwicklung eines tragischen Zwischenfalls: Ein deutscher Gast brach mit Herzproblemen in der Hotellobby zusammen. Binnen weniger Minuten war die Wasserrettung (per Hochleistungs-Motorboot über den Balaton!) zur Stelle und setzte erfolgreiche Wiederbelebungsmaßnahmen. Inzwischen war auch ein Notarztwagen auf dem Landweg eingetroffen und überstellte den – mittlerweile wieder ansprechbaren – Patienten ins nächstgelegene Krankenhaus (von wo er in seine Heimat ausgeflogen wurde, wie wir später erfahren haben). Hut ab vor dieser perfekten Rettungskette – der Ruf, dass die Ungarn eher behäbig und nicht „von der schnellen Truppe“ seien, wurde damit voll entkräftet! Eine weitere positive Überraschung war das Gastronomieangebot. Am Frühstücksbuffet war nichts auszusetzen, Qualität und Quantität der angebotenen Speisen und Getränke waren absolut in Ordnung (einziges Manko: der gebratene Speck fehlte). Unübertrefflich und noch um Klassen besser war das Abendbuffet: täglich 2 schmackhafte Suppen, ein fantastisches kaltes Buffet (mit erlesenen Pasteten sowie Schinken- und Käsevariationen) und vor allem eine ungeheuer große Auswahl an warmen Hauptspeisen und Beilagen (alles vorzüglich – einzige Ausnahme: die Fischgerichte). Es fällt schwer, sich für die köstlichen Nachtische einen Platz im Magen freizuhalten. Sehr gut fanden wir auch, dass abends kein Getränkekonsumzwang bestand (auf Wunsch wurden kostenlos Wasserkaraffen serviert). Negatives gibt es wenig aufzuzählen – nervend war bloß, dass immer und überall beide (!) Schlüsselkarten vorgewiesen werden mussten, und dass die beiden gebührenfreien Internet-PCs neben der Rezeption ständig von Kindern besetzt waren (es sei ihnen vergönnt). Ausflugsmöglichkeiten gibt es viele; in der näheren Umgebung empfiehlt sich eine Fahrt ins malerische Dorf Tihany mit großartiger Fernsicht vom Platz vor der Benediktinerabtei (per Dotto-Bummelzug 400 Ft. pro Person und Strecke, mit dem öffentlichen Bus 250 Ft. – Haltestellen jeweils in der Nähe der Fähre). Alles in allem haben wir uns im Club Tihany sehr wohl gefühlt, obwohl diese Anlage in erster Linie für Familien geeignet ist. Wir können dennoch eine Empfehlung für Paare egal welchen Alters aussprechen - diese sollten aber wie wir in der Nebensaison buchen, in der das Hotel noch nicht so überlaufen ist!

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers
      Schlecht

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
      Gut
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Schlecht
    • Restaurants & Bars in der Nähe
      Eher schlecht

• Gut

Strand
    • Entfernung zum Strand
    • Qualität des Strandes
      Gut

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Juni 2014
    Vorname:Oliver