Center Parcs Hochsauerland ist ein freundlicher, heller Park der gut angelegt ist. Die Wege sind teilweise weit und anstrengend, da es ein hügeliges Gebiet ist. Je nachdem, wo die Unterkunft gelegen ist, kann man schon mal ins Schwitzen kommen. Ansonsten wird auf Sauberkeit geachtet. Mit den Schneemassen gab es jetzt natürlich Probleme, aber man war sehr bemüht, es erträglich zu halten. An den An- und Abreisetagen sorgten Einweiser dafür, dass kein Chaos aufkam. Der Market Dome ist schön angelegt, die Möglichkeiten sind vielfältig, vieles ist allerdings nur gegen Gebühr zu haben. Wir hatten tiefen Winter, fürs Auto unbedingt Winterausrüstung. Nicht im Park essen, deutlich teurer als außerhalb. Das gilt nicht für Frühstück, das aber gleich mitbuchen, ist günstiger als vor Ort zu zahlen. Im Ort ist das Ristorante "Italia" zu empfehlen, Pizza für 6,40 €. Die liefern auch in den Park. Wir waren dort essen und haben mit 2 Erw u. 2 Kindern komplett 33,- € gezahlt. Im Park wären mehr als 50,- € fällig gewesen. Wir waren nur Rodeln. Unbeding zum Skiliftkarussell nach Winterberg. Macht Riesenspaß und es gibt Rodellifte die stündlich bezahlt werden und man darf eigene Schlitten nehmen. NICHT zum Schlossberg. Dort darf man eigene Schlitten nicht nutzen und muss leihen. Und der Hang ist nur halb so lang. An der Ruhrquelle gibt es keinen Rodellift. Fazit: Insgesamt ein schöner Urlaub. Abstriche wegen des Hauses und der Gastronomiepreise im Park. Baden und Rodeln waren toll, die Kinder hatten auch jede Menge Spaß.
Wir hatten ein 8 Pers Ferienhaus. Durchwachsen und gerade noch "eher gut". Größe war gut mit sehr großen Zimmern. 2 Bäder, die auch in Ordnung waren. Dem Haus merkt man den hohen Gästedurchlauf an und auch den Druck auf das Reinigungspersonal, dass alles sehr schnell gehen muss. Deutliche Abnutzungsspuren, weiche Matratzen. Ausstattung o.K. Reichlich Geschirr und Besteck, leider nur eine kleine Pfanne. Wir haben dort zweimal gekocht. Ging. Gut möbliert. Fazit: Nichts für Zartbesaitete, Zustand durchwachsen, unserer Ansicht nach hinnehmbar. Eine Reparatur nötig, prompt erledigt.
Der Möglichkeiten des Essens im Park gibt es viele. Allerdings: sehr teuer. Wir hatten Frühstück gebucht und das war völlig in Ordnung. Reichliche Auswahl, stets nachgefüllt und auch zum Ende der Frühstückszeit noch alles da. Das ist durchaus zu empfehlen. Da wir von früheren Center Parcs Aufenthalten das Essen kannten, haben wir keine Halbpension gebucht und auch nicht in den Parkrestaurants gegessen. Das Abendbuffet sollte 23,50 € p. P. kosten und da ist noch kein Getränk dabei. Die Preise in den Restaurants sind ähnlich gesalzen und die Qualität der Speisen ist auch ehr durchwachsen. Lieber in den Ort fahren, dort kriegt man Frische viel günstiger oder im Haus selber kochen, haben wir jeweils zweimal gemacht. Das Frühstücksrestaurant ist sauber und es wird laufen da abgeräumt. Das passte soweit.
Die Mitarbeiter waren durch die Bank sehr freundlich und bemüht. Eine nötige Reparatur im Ferienhaus wurde schnell erledigt, eine kleine Beschwerde wegen einer zu hohen Rechnung anstandslos und mit einem Lächeln erledigt. Die Anreise war gut organisiert und ging schnell, trotz hohen Gästeaufkommens. Die Kinderbetreuung ist unserer Ansicht nach eher dürftig und die Wannabe Angebote kosten Geld (dafür aber sehr gut). Bogenschießen hat unseren Kindern sehr viel Spaß gemacht. Es gibt im Market Dome viele Spielmöglichkeiten, beim Frühstück im Market Dome hatte man dann schnell ein paar Minuten für sich, da eine Spielecke direkt integriert ist.
Die Lage im Hochsauerland ist toll. Ein klasse Skigebiet vor der Tür. Medebach selber ist ganz nett, ein Bummel lohnt auf jeden Fall. Winterberg und Willingen sind ebenfalls zu enpfehlen. Wie erwähnt, ist auch der Park o.k. und man kann sich auch hier die Zeit mit diversen Angeboten (gegen Gebühr) gut vertreiben. Medebach bietet alle Einkaufsmöglichkeiten für die Selbstversorgung (ALDI, Lidl, Rewe, Tankstellen).
- Sport
Es wird viel Sport angeboten. Bowling, Badminton, Tennis, Fußball usw. natürlich nichts kostenlos. Die Saunalandschaft ist ganz gut, man sollte sich hier viel Zeit nehmen und mind. einen Aufguss mitnehmen. Das Aqua Mundo ist klein aber fein, für die Kids ist das Wasserspielhaus toll, für die Großen sind coole Rutschen dabei. Ich denke, man kann im Aqua Mundo aber auch Pech haben. Es ist für 1000 Personen ausgelegt, bei uns waren max. 40 Pers drin (Angabe von CP) und das war schon nicht wenig. Aber noch 600 Leute mehr? Ds wird richtig voll und unangenehm sein. Wir hatten Glück, weil viele Gäste zum Wintersport waren und ert später zum Baden sind. Es gibt eine Familienumkleide und viele Schließfächer, das Ganze machte einen sauberen und sicheren Eindruck. Die Umgebung ist eine Wintersportregion und wir hatten wahnsinnig viel Schnee. Tipp: zum Skiliftkarussell nach Winterberg fahren, lohnt sich auf jeden Fall, auch mit Rodellift. Animation ist im Park gegeben, von Bingo bis Livemusik und KidsDisco. Zur Qualität knn ich nichts sagen, haben wir nicht genutzt.
Dauer: | 3-5 Tage im Februar 2010 |
Reisegrund: | Winter |