- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Die Bungalowanlage ist insgesamt sehr ungepflegt und schmutzig. Kaum angekommen fallen einem herumliegende Kippen, Taschentücher, Dosen auf. Die Anlage ist riesig und man bekommt den Eindruck, dass man mit dessen Pflege und Wartung schlicht überfordert ist. An einigen Gebäuden sind Fensterscheiben und/oder Hausverkleidungen defekt, so ziemlich alle Fensterscheiben, von der Rezeption bis zum "Ferienhaus" schreien nach Glasreiniger. Handyempfang ist eher schlecht, Datenverbindung (Edge, leider kein UMTS) )unbrauchbar. Im Restaurant, oder was immer das sein soll, gibt es ein unsicheres WLAN. Zwar auch lahm aber brauchbar. Einen Tipp für alle Interessierten: Stornieren und was anderes suchen, ausser man ist naturverbunden, Tierlieb, hart im Nehmen und eigentlich nur zu bequem, um auf einem Zeltplatz ein Zelt aufzustellen.
Das erste Haus, welches uns zugeteilt wurde war bei unserer Ankunft gerade dabei, geputzt zu werden. Allerdings ist fraglich, was da genau geputzt wurde, auf dem defekten Sofa fand man noch den Sand des Vorgängers, auf den Ablageflächen und Regalen den Staub der vorletzten Saison, dazu überall Spinnweben teilweise mit Spinnen, teilweise haben es wohl nichtmal mehr die länger ausgehalten. Im "Garten" begrüßten uns Glasscherben (besonders gut für Kinder), ein Knochen (vom letzten Grillfest) und ein paar benutzte Taschentücher (da fühlt man sich doch gleich Zuhause). Wir haben uns beschwert und durften am nächsten Tag in ein besseres Haus umziehen. Dieses war erstmal wirklich besser aber auch im Nachgang eine Unverschämtheit. Zentimeterdicke Risse in den Wänden, der Balkon voll Entenscheisse (ja, der Ententeich ist nett, aber einmal im Monat sollte man die Hinterlassenschaften der Enten bei dem Preis schonmal entfernen). Am letzten Abend wurden wir sogar von einer Ratte besucht, diese konnten wir vom Sofa aus beobachten, wie sie sich auf dem Balkon geputzt hat. Wer also Tiere liebt ist hier bestens aufgehoben. Die Betten sind schmal und haben unten Rollen. Sehr praktisch wenn der Partner schnarcht... ein Tritt und er rollt weg... allerdings nicht weit weil die Zimmer äusserst eng sind. Man kann sich sogar im Bett umdrehen, in die Bettritze sollte man aber, dank eben der Rollen, nicht fallen.
Das "Restaurant", oder was immer das sein soll, ist der Hammer. Die äusseren Sitzgelegenheiten sind eine Zumutung, alles voll bewohnter Spinnennetze. Dass man drin selbst bestellen muss und dann bedient wird oder auch nicht erfährt man vielleicht wenn man drin nachfrägt... wenig einladend. Wir hatten nur Frühstück... zum Glück. Dieses war lieblos, ohne Abwechslung und auch hier ziemlich befremdlich. Am Anfang bekommt man Coupons, die man vor dem Betreten des Buffets abgeben muss. Dann kann man nehmen was und wieviel man will, es gibt jeden Morgen das gleiche... auch der Kaffee war jeden Morgen gleich schlecht. Beim vorletzten Frühstück gab es sogar Abwechslung, das Rührei war im Gegensatz zu den vorangegangenen Tagen grün... mmmh Das Angebot zum Abendessen haben wir mal überflogen und aus der Ferne betrachtet... Pommes, Pizza, Hamburger... kurz und gut Fastfood, fettig, tranig und viel zu teuer (z.B. ölige Pizza mit nichts drauf für 10€ ... sehr gesund)
Im grossen und Ganzen sehr freundliches aber zum grossen Teil unmotiviertes und überfordertes Personal. Insgesamt eher unpersönlich und strange. Unsere Beschwerden wurden freundlich entgegengenommen und es wurde sogar reagiert. Dass man in Belgien kein fliessend Deutsch spricht ist für mich OK, leider war teils auch eine Verständigung auf Englisch nicht möglich, in dieser Preisklasse ein NoGo!
Den Strand erreicht man, je nach Lage des Hauses nach einem 30-40 minütigen Fussmarsch. Ein Stück entlang der Strasse, hauptsächlich aber durch einen Wald, über zwei Strassen und die Schienen der Kustram... das Frühstück ist auf jeden Fall abtrainiert. Will man ohne Auto nach DeHaan oder woanders hin kann man das recht preiswert mit der Kustram, für die es sogar eine eigene Haltestelle gibt... leider auch 30-40 Minuten zu Fuss entfernt... ein Shuttlebus, vielleicht nach DeHaan wäre angebracht gewesen. Am flexibelsten ist man mit dem Auto, zum Parkplatz waren es von "unserem" Haus übrigens 15 Minuten zu Fuss... (Zur An- und Abreise darf man mit dem Auto zum Haus fahren, ansonsten ist am Parkplatz Schluss). Zum Einkaufen gibt es in der Anlage eine Art Supermarkt. Die Preise sind moderat, die Artikel eigentlich OK, man muss aber früh da sein. Die guten Sachen (z.B. Grillfleisch) sind meist nach dem Frühstück vergriffen, wenn man schnell ist bekommt man aber alles was man hier zum (über)leben braucht.
Das einzige Highlight ist das AquaMundo, ein Spassbad, welches im Preis inbegriffen ist. Wenn man es schafft, den Barcodeleser an den Eingangssperren davon zu überzeugen, dass die Karten gültig sind (ist etwas Fummelarbeit aber mit etwas Geduld funktioniert das) kommt man in ein Hallenbad mit zwei Rutschen, einem Wellenbecken, Kinderbecken, Babybecken, einer eher gezähmten "Wildwasserbahn" und einem Aussenbecken mit Blubberdüsen. Insgesamt nett und gut auszuhalten, ab Mittag aber überfüllt (ist auch für externe Besucher geöffnet) und stickig. Ausserdem würden sich so manche Wände über neuen Putz freuen und die Scheiben betteln, wie eigentlich alle in dieser Anlage, um Glasreiniger. Wir haben auch noch Minigolf gespielt... für 5€ pro Person, an sich schon irgendwie frech. Während das Spassbad vielleicht den einen oder anderen Mangel hat ist der Minigofplatz ein einziger Mangel. Eigentlich ist keine der 18 Bahnen ganz, die meisten Bahnen sind einfach nur langweilg und passen von der lieblosen Gestaltung her perfekt zum restlichen Ambiente.
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |
Vorname: | Thomas |