Dirk (41-45)
Verreist als Familie • August 2011 • 2 Wochen • Strand
Nicht viel zu meckern - Schöner Sommerurlaub

Wir hatten ein frei stehendes Haus (5 Personen Comfort) zugewiesen bekommen. Genial ist bei dem übersichtlichen belgischen Sommerwetter die Kombination des Centerpark-Urlaubs mit einem Strandurlaub (mit drei Jungs von 4, 5 und 9 Jahren kam keine Langeweile auf). Der Park war relativ gepflegt, das Haus war recht sauber (wie ich es von Centerparks und Landal gewohnt bin). Die Urlauber kamen hauptsächlich aus Belgein (ca. 50%), aus Deutschland (ca. 25%), aus den Niederlanden (15%), aus Frankreich und Grossbritannien. Die meisten Urlauber waren Familien mit Kindern (Sommerferien eben.) Dieser Centerpark war ein ehemaliger Sunpark und mit diesen Erwartungen sollte man auch anreisen. Nicht perfekt, kleine Mängel aber kein Grund zu größeren Beschwerden. Was nützt mir ein 1a-Centerpark in der Lünerburger Heide, wenn da sonst nichts in der Nähe ist. Markt in De Haan (Mittwochs): gebratene Hähnchen, Spareripps oder Grillhaxe ... echt lecker. Das Schokoladenmuseum in Brügge unbedingt besichtigen. In den meisten Städten (auch in Brügge und Oostende) kann man bis zu 4 Stunden kostenlos parken - ist und ohne grossen Suchaufwand immer gelungen.

• Gut
  • Unser Haus war freistehend mit drei Schlafzimmern (2+2+1) im Dachgeschoss. Deutscher Fernsehsender: nur ZDF. Als Fernsehfan (50 Zoll-Fernseher zu Hause) kann ich im Urlaub aber damit leben, da das Rahmenprogramm stimmig ist (Strand, Städte, Schwimmbad, Unterhaltung etc.). Die Holzfenster im Bad waren nicht mehr so toll, die Fugen und das Silikon hatten einen leichten Schimmelbefall (bleibt bei der Leichtbauweise der Häuser und geschlossener Fenster bei Abwesenheit auch kaum aus). Wer seine Kinder morgens schon mit Domestos einreibt, ist im Centerpark (und hier erst recht im ehemaligen Sunpark) vielleicht nicht richtig aufgehoben. Für weniger empflindliche Menschen - wie uns - gibt es nicht viel zu beanstanden.

• Naja. Wie bei Centerpark so üblich. Schöne, gepflegte Restaurants, gesalzene Preise und ... wir haben´s nicht gegessen. Der optische Genuss reichte uns vollkommen aus. Eher landestypisches Frittenbudenniveau, aber das Bier (im Baluba-Spielpark) war lecker.

• Das gesamte Personal war freundlich und in der Lage, Deutsch zumindest zu verstehen, meistens auch zu sprechen. Wenn man als Deutscher natürlich gleich mit unverschämten, oberlehrerhaften Ton in Deutsch loslegt, muss man sich nicht wundern, wenn das Personal sich stur stellt. Eine "Kontaktaufnahme" in Englisch erleichert die Sache und führt fast immer zu einer deutschsprachigen Antwort (man ist als Deutscher wohl leicht zu erkennen ...). Grosses Lob an den Unterhaltungskünstler in der Kinderdisco (Spielpark Baluba, für Centerpark-Gäste = Eintritt frei!). Die Kinder werden dreisprachig mitgenommen (flämisch, französisch und deutsch) und mit vollem Herzen eine Stunde lang bespasst (haben wir fast täglich mit dem 4- und 6-jährigen erleben dürfen).

• Die Lage ist optimal. Es sind zu Fuss rund 1 km bis zum Strand, mit dem Auto kann man aber bis kurz vor die Dünen fahren, so dass der Weg dann noch rund 200 m lang ist. Der Strand ist genial, feiner Sandstrand so weit das Auge reicht. Auch bei Ebbe geht das Wasser nur rund 200 m zurück. Der Strand wirkt dann noch grösser. Am Strand entlang erreicht man nach ca. 2 km das Zentrum und die Promenade in De Haan. Oostende und Brügge (Pflichtprogramm!) sind nur 15 - 20 km entfernt und auch die anderen Küstenstädte/-promenaden sind nett anzusehen. Aldi ist rd. 2 km entfernt in De Haan, Lidl und Aldi rund 5 km entfernt in Blankenberge (dort sind auch tolle Kinderspielmöglichkeiten, z.B. Kettcarpark, Minigolf im Zentrum). Die Preise im Centerpark-Supermarkt sind hoch, aber auch in den umliegenden Supermärkten ähnlich (ausser Aldi, Lidl).

• Gut

Das Bad war nicht mehr ganz up-to-date aber grundsätzlich in Orndung. Zwei schöne lange Rutschen, ein Wellenbad, eine schöne Aussenanlage. Farbe blätterte hier und da ab, störte uns aber nicht. Bitte nicht mit offenen Augen tauchen, bei der Chlorkonzentration überleben garantiert keine Bakterien. Tipp: spät Schwimmen gehen (ab 19 Uhr), dann sind die Liegen frei und es ist relativ leer im Schwimmbad. Zu den Stosszeiten ist es (bei schlechtem Wetter) schon mal recht voll. Die Animation im Kinderclub (Baluba = riesiger Kletterpark für Kinder) war 1a.

Dauer:2 Wochen im August 2011
    Vorname:Dirk