Mario (41-45)
Verreist als Paar • September 2008 • 2 Wochen • Strand
Zum zweiten mal ein top Urlaub

Sehr schönes, noch recht neues, Hotel. 2008 erlebte das Hotel erst seine dritte Saison. Die Anzahl der Zimmer ist mit 185 recht angenehm. Das Hotel hat drei Etagen und ein Untergeschoss. Hier befinden sich u. a. das Restaurant, eine Schwimmhalle, Einkausmöglichkeiten, der Arzt u. s.w. Die Sauberkeit wird in allen Hotelbereichen sehr gross geschrieben. Dafür ist im Hotel auch reichlich Personal vorhanden. Egal ob Zimmerreinigung, Sauberkeit in den Restaurant- und Barbereichen, die Außenanlagen, oder im Hotel allgemein. Man sah fast rund um die Uhr immer irgendwelche "Putzteufel". Das Hotel wird meines Wissens ausschließlich mit AI angeboten. Hier ist Vorsicht geboten, da man, wie ich, wahrscheinlich mit einigen Kilo Übergewicht nach Hause reist. Die Gästestruktur war äußerst angenehm. Der überwiegende Teil waren deutsche Gäste. Auch gab es einige Skandinavier, einige Osteuropäer und Türken. Alle waren sehr gesittet und es fiel niemand negativ auf. Der Altersdurchschnitt war gut gemischt, wobei während der deutschen Ferienzeit sicherlich mehr jüngere Gäste vorhanden sind. Während unseres Aufenthaltes waren mehr Gäste zwischen 35 und 65 anwesend, wodurch es auch teilweise sehr ruhig zuging. Familienfreundlich ist das Hotel auf jeden Fall. Es wird Kinderanimation geboten. Es gibt einen kleinen Pool mit Rutschen, einen Kinderpool und weitere Aktivitäten. Auch verfügt das Hotel über Familienzimmer. Wir haben für 6.- € im Hotel eine Telefonkarte gekauft und konnten vom Zimmertelefon insgesamt 45 Minuten nach Deutschland telefonieren. Das Preis/Leistungsverhältnis ist super. Wir buchten über "alltours" (bereits seit mehreren Jahren mit alltours zufrieden), welcher unserer Meinung nach einer der günstigsten Reiseveranstalter ist. Für zwei Wochen AI haben wir für zwei Personen 1650.- € bezahlt. Für die gebotene Leistung ein Top Preis. Die Temperaturen in der ersten Woche betrugen zwischen 35-38 Grad. In der zweiten Woche hatten wir Temperaturen um die 33 Grad. Die Wassertemperatur im Meer betrug ca. 26-28 Grad. Als Reisemedizin empfehle ich etwas gegen Durchfall (es wird viel mit Öl zubereitet und der Körper muss sich erst darauf einstellen). In den örtlichen Apotheken ist aber jegliche Medizin zu günstigen Preisen erhältlich.

• Die Größe der Zimmer ist gut. Der Zustand der Möblierung ist gut, da das Hotel auch noch nicht alt ist. Gereinigt wird täglich, wobei auch die Handtüscher ausgetauscht werden, wenn man diese im Bad auf dem Boden liegen lässt. In jedem Doppelzimmer befindet sich ein Doppelbett und ein weiteres Einzelbett. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Fernseher vorhanden, mit fojgenden deutschen Programmen: ARD, ZDF, RTL, Sat 1 (Östereich), RTL II, VOX. Also man ist immer informiert. (Bei Bedarf kann man sich im Hotelminimarkt eine Tagesaktuelle Bildzeitung zum Preis von 2.- € holen) Weiterhin gibt es im Zimmer einen Kühlschrank, welcher täglich mit Wasser aufgefüllt wird. Im Zimmer befindet sich ein Schrank für die Kleidung, sowie zwei Nachtschränke. Der Balkon, bzw. die Terrasse ist nicht sehr gross, aber für zwei Personen ausreichend. Ausgestattet ist er mit zwei Stühlen und einem kleinen Beistelltisch. Im Bad befinden sich eine Wannendusche, ein Fön, Waschbecken mit genügend Abstellfläche für Badutensilien und das WC. Ein Telefon ist im Zimmer vorhanden. Es sind Familienzimmer (zwei Räume) vorhanden, welche wohl über zwei Etagen verfügen sollen. Über die Zimmerreinigung konnten wir uns nicht beklagen. Hin und wieder wurde das Bett mit kleinen Nettigkeiten (Blütenblätter, Schwäne aus Bettdecken) geschmückt.

• Im Hotel gibt es ein großes Restaurant mit Außenterrasse. Die Größe ist völlig ausreichend. Nur die Plätze im Außenrestaurant sind sehr beliebt und zum Abendbrot schnell belegt. Das Hotel verfügt über eine Lobbybar mit ausreichend Sitzgelegenheiten und Außenterrasse. Diese Bar ist 24 h geöffnet. Bei Bedarf kann man hier auch nach 23: 30 Uhr noch gegen Bezahlung Getränke erhalten. Weiterhin gibt es eine Poolsnackbar, wo man auch zu Mittag einige Speisen angeboten bekommt. Hier wird 16: 00 Uhr auch das Gebäck (Kekse, Rührkuchen u. s.w.) angeboten. Es gibt am zweiten Pool eine weitere Poolbar, welche ab 11: 00 Uhr Getränke anbietet. Am Strand ist ein Strandbar vorhanden. Hier werden ausschließlich alkoholfreie Getränke angeboten. Auch hier werden Mittags leckere Speisen angeboten, sodass man nicht ins Hotel gehen muss. Die Qualität (Geschmack, Erscheinugsbild) der Speisen ist einfach nur top. Es sieht nicht nur lecker aus, es schmeckt auch lecker. (Ich habe 5 Kilo zugenommen) Auch die Quantität der Speisen ist völlig ausreichend. Es werden verschiedene Fleischspeisen (Huhn, Lamm) in mehreren Variationen und Fisch angeboten. Weiterhin gibt es Pommes, Reis, Nudeln und mehrere male Kartoffeln, Kroketten und Pürree. Weiterhin verschiedene Gemüsesorten. Die Speisen sind zwar nicht immer heiß, aber das ist in südlichen Ländern so üblich. Das Salat- und Nachspeisenbuffet am Abend ist umwerfend. Soviel Auswahl an leckeren Sachen habe ich noch nicht erlebt. Obst (Melone, Äpfel, Weintrauben, Birnen und Pflaumen) ist immer vorhanden. Kurz um wer hier nichts findet, sollte sein "üppiges" Buffet zu Hause weiter genießen. Wöchentlich im Wechsel finden ein Fisch- und ein türkischer Abend statt. Ich kann nur sagen doppeltlecker. Die Atmosphäre im Restaurant ist locker und gemütlich. Getränke werden durch die zahlreichen Kellner serviert. Diese freuen sich sicher auch über ein Trinkgeld, stzen dieses aber nicht voraus um die Gäste freundlich zu bedienen. Man sollte jedoch bedenken, dass die Kellner nur einen Verdienst von 120-200 € haben und täglich bis zu 14 Stunden arbeiten müssen. Also sollte ein Trinkgeld angebracht sein. An Freigetränken gibt es Kaffee und verschieden Kaffeespezialitäten aus Automaten (alles gute Qualität), verschiedene Teesorten, Wasser, Bier, Cola, Fanta, Sprite, verschiedene Fruchtsäfte und einige Mixgetränke wie Cola-Wodka oder Gin-Tonic. Weiterhin lokale Alkoholika. Cocktails sind ab 5.- € erhältlich. Zum Abendbrot kamen auch Gäste aus anderen Hane-Hotels in das Hane Garden. Diese äußerten, dass das Essen hier einfach super ist und sie deshalb herkommen. Für alle Gäste in den Hane-Hotels (zwei befinden sich in unmittelbarer Nähe) besteht die Möglichkeit, am Essen und den sonstigen Aktivitäten in den Hotels teilzunehmen.

• Der Service im Hotel ist kaum zu überbieten. In sämtlichen Servicebereichen (besonders im Restaurant und an den Bars) herrscht eine Freundlichkeit, wie ich sie bisher in keinem anderen Hotel erlebt habe. Deutschkenntnisse sind beim Großteil des Personals vorhanden. Man findet immer jemanden der Deutsch versteht und spricht. Die Zimmerreinigung war immer ordentlich, wir hatten keinen Grund zur Kritik. Der Check-In verlief reibungslos. Beschwerden hatten wir keine, sodass ich diesen Punkt außen vorlasse. Der Arzt ist vormittags und nachmittags jeweils eine halbe Stunde im Hotel. Sonst ist er 24 h über eine Notrufnummer erreichbar. Der Arzt spricht sehr gut deutsch. Die Kinderbetreuung durch das Animationsteam ist sehr gut. Kinder fühlen sich dort sicherlich sehr wohl.

• Entfernung zum Strand ca. 250-300 Meter. Fussläufig in max. 5 Minuten über einen unbefestigten Weg erreichbar. Das Hotel bietet auch einen kostenlosen Shuttle an, welchen wir jedoch nicht nutzuten. Gerade bei dem guten Essen tut Bewegung hin und wieder recht gut. In ca. 8-10 Minuten erreicht man sowohl links, als auch rechts vom Hotel zwei Märkte mit zahlreichen Ständen und Geschäften. Der rechts vom Hotel, in Richtung Side, ist größer und dort findet sicher jeder etwas. Hier gibt es auch einige Restaurant`s. Side befindet sich ca. 8 km und Manavgat ca. 10 km entfernt. Beide Ortschaften sind mit dem Minibus gut erreichbar. Die einzelne Fahrt kostet pro Person 1, 50 €. In unmittelbarer Nähe befinden sich einige Hotels und es werden noch einige gebaut. Wir entdeckten drei Rohbauten, welche sicher im nächsten, oder im übernächsten Jahr fertig sind. Während der Hauptreisezeit wird dort jedoch nicht gearbeitet, sodass es zu keinen Störungen kam. Die Transferzeit vom Flughafen Antalya dauert ca. 70-90 Minuten. Ausflugsmöglichkeiten werden im Hotel durch alltours angeboten. Außerhalb, auf den o. g. Märkten, werden ebenfalls zahlreiche Ausflüge angeboten. Diese sind tatsächlich bis zu 50% günstiger. Wir buchten unsere Ausflüge jedoch über den Reiseleiter, da uns dieses sicherer erschien. Auch hatten wir hier immer einen deutschsprechenden Reiseleiter. Ob man dieses auch bei den außerhalb gebuchten Ausflügen hat, ist nicht immer gewiss. Empfehlen möchte ich hier den Ausflug "Natur pur". Dieser wurde in diesem Jahr erstmalig angeboten und wir fanden diesen Ausflug top. Es ging ins Gebirge wo man eine Olivenplantage sah, dann eine alte römische Brücke über den Fluss und viel Natur. Mittagessen (Forelle oder Huhn) in einem Außenrestaurant direkt am Fluss. Eine ruhige Schlauchbootfahrt Flussaufwärts zu den Quellen mit Bademöglichkeit in 10 Grad kühlem Wasser. Alsi wirklich ein Ausflug ohne Stress trotz der Hitze (35 Grad), an welchem auch ältere Gäste teilnahmen.

Das Animationsteam gibt sich alle Mühe die Gäste zu unterhalten. Diese gelingt jedoch nur, wenn die Gäste dazu auch bereit sind und sich an den Aktivitäten beteiligen. (Sonntags findet keine Animation statt) Es werden angeboten: Dart, Minnigolf, Gymnastik, Poolgymnastik, Wasserball, Beachvollyball, Boccia, Tischtennis, Billard. Weiterhin wird Kinderanimation angeboten. Ein tägliches (Mo - Sa) Abendprogramm mit vroheriger Minidisco rundet das Programm ab. Im Hotel befinden sich zwei Einkaufsmärkte (Waren des täglichen Bedarfs und Textilien). Ein Internetraum ist vorhanden. Die Wasserqualität der Pools war sehr gut. Es werden mehrere Kontrollen des Wassers durch einen Hotelmitarbeiter durchgeführt. An den Pools sind ausreichend Liegen mit Auflagen und Sonnenschirme vorhanden. Selbst 10: 00 Uhr waren hier noch Liegen frei, sodass das allmorgendliche Reservieren nicht vorhanden war. An jedem Pool befindet sich eine Poolbar. (geöffnet ab 09: 00, bzw. ab 11: 00 Uhr) Ein Pool ist eher ruhig, während am zweiten (Außenpool) die Animation stattfindet. Weiterhin gibt es einen Kinderpool und neben dem Hotel einen kleinen Pool mit zwei Wasserrutschen Der Strand ist sehr schön (breiter feiner Sandstrand). Auch hier befinden sich Liegen und Sonnedächer, am Hoteleigenen Strandabschnitt, in ausreichender Zahl. (Auflagen kosten hier 1 €) Im Hotel können für deen Pool und den Strand Handtücher ausgeliehen werden. Man bezahlt einmalig 1, 50 € pro Person und erhält eine Karte. Mit dieser holt man sich dann die Handtücher im Massagesalon ab und kann diese immer wieder umtauschen. Ein Hallenbad, Kinderspielplatz und Kinderclub sind vorhanden.

Dauer:2 Wochen im September 2008
    Vorname:Mario