Silke (36-40)
Verreist als Paar • Dezember 2011 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Schöne Weihnachten mit kleinen Mängeln im Service

Gut

Relativ kleines Hotel mit gut 30 Zimmern (glaube 32), alles geschmackvoll und modern gestaltet. Alle Bereiche waren sehr sauber. Wir hatten Halbpension gebucht, was dort üblich ist, soweit wir es mitbekommen haben. Das Alter der Gäste lag wohl so zwischen 40 und 70 Jahren, soweit man das eben schätzen kann. Unbedingt wandern gehen. Wir waren am Heiligabend (bzw. -mittag) am Adlerberg (oder so ähnlich), Schnee über Schnee. Sehr idyllisch und schön zu laufen. Oben am Adlerberg gibt es dann eine kleine urige Hütte (bewirtschaftet). Sehr, sehr schön. Auch am nächsten Tag in Oberhof gab es Schnee ohne Ende mit schönen Wandertouren. So hatten wir ganz unerwartet doch noch weiße Weihnachten!

• Gut
  • Alles da, was man braucht. Das einzige was fehlte, war ein Safe. Die Reinigung funktionierte hervorragend, alles super sauber. Auch die Größe war vollkommen in Ordnung, auch wenn wir nur ein Zimmer mit franz. Doppelbett hatten, was wohl sonst eher als Einzelzimmer genutzt wird. Natürlich geht größer immer, aber wir hatten genug Platz. Bett war bequem. Auch wir fanden, dass die diversen Schalter beschriftet werden sollten. Erst nach der 1. Nacht habe ich zufällig rausgefunden, wie die elektrischen Außenrollos bedient werden (dachte es wäre ein Lichtschalter für die Lampe am Schreibtisch). Auch die Wellness-Dusche ist trotz Beschreibung nicht so leicht zu bedienen.

• Gut
  • Das Essen war wirklich gut, da gab es nichts auszusetzen. Allerdings würde ich es nicht extrem hervorheben und als besonders lecker bezeichnen, wie es in manchen vorherigen Bewertungen beschrieben wurde. Uns hat alles geschmeckt und wir würden auch wieder Halbpension buchen.

• Hier bin ich zwischen 4 Sonnen (eher gut) und 3 Sonnen (eher schlecht) geschwankt, denn dieser ließ teilweise stark zu wünschen übrig. Aber eben nur teilweise, der andere Teil sehr gut. Hier geht es hauptsächlich um den Service im Restaurant. Beim Frühstück ohne Mängel, wir wurden immer schnell gefragt, ob wir Kaffee haben möchten. Den Rest hat man sich eh selbst vom Buffet geholt. Abends allerdings war es an einem von 3 Abenden recht schlecht. Dazu muss man noch sagen, dass 2 Bedienungen 32 Leute bedienen mussten, was eigentlich gut zu schaffen sein müsste, und zum anderen haben so gut wie alle das gleiche Menue (war vorgeschrieben) bekommen. Es mussten also nur die Getränke aufgenommen und gebracht werden und eben die jeweiligen Gänge verteilt werden. Wir haben lange auf die Suppe (1. Gang) warten müssen, Leute die deutlich nach uns kamen (bestimmt 15 Minuten) bekamen die Suppe früher. Unserem Nachbartisch ging es dann beim Hauptgericht genauso (ein anderer Tisch hat den Hauptgang auch wesentlich früher bekommen als unser Nachbartisch). Die beiden Bedienungen hatten das überhaupt nicht im Griff. Dann hat mein Lebensgefährte als das Hauptgericht kam sofort einen dazu passenden (neuen) Wein bestellt und auch dazu gesagt, dass er diesen gerne zum Hirschbraten trinken würde. Bedienung "kommt sofort"... bekommen hat er den Wein leider überhaupt nicht. Es wurde auch kein Blickkontakt (ob jemand nochwas möchte) zu den Gästen hergestellt. Als dann die Nachspeise kam, hat mein Lebensgefährte zur anderen Bedienung gesagt, dass sie doch bitte ihrem Kollegen ausrichten soll, dass er den Wein gerne abbestellen möchte, da er ihn gerne zum Hauptgang getrunken hätte. Es kam keine Entschuldigung, weder von ihr noch von dem Kollegen, der das eigentlich verbockt hatte. Das wäre für uns einfach das mindeste gewesen, aber einfach ignorieren, ist nicht ok. Wir haben uns weiter nicht beschwert, weil ja Weihnachten war. Was uns auch gestört hatte, war, dass es an den Weihnachtsfeiertagen nur bis 9:30 h verkürzt Frühstück gab. Angeblich wegen Mittagsessenvorbereitungen. Haben wir nicht verstanden, was hätte die halbe Stunde bis 10 h ausgemacht? Da ist man mal weg und dann ist Ausschlafen nicht drin. Auch dass das Restaurant am Heiligen Abend nur bis 21 h geöffnet hatte (sonst 22 h) fanden wir nicht so toll. Man bat um Verständnis, dass das Personal auch noch mit der Familie feiern möchte. Schön und gut, aber im Hotelgewerbe gibt es ja nun mal auch ungünstige Arbeitszeiten... das kann doch nicht zu Lasten des Gastes gehen. Es hätte ab 21 h ja auch gereicht, wenn nur noch 1 Bedienung da gewesen wäre. Die Zimmerreinigung dagegen war top! Das Zimmermädchen war sehr nett und hat mir auch sofort die Bitte erfüllt, ein paar Wattepads "nachzulegen" (waren am Anreisetag abgepackt vorhanden - hatte ich daheim vergessen).

• Nicht perfekt, aber ganz gut. Wir empfanden die Lage im Industriegebiet als sehr ruhig. Allerdings haben wir aufgrund der Jahreszeit auch keine Fenster länger geöffnet. Man braucht - sobald man das Hotel verlässt - aber schon ein Auto. Wir haben zwar in unmittelbarer Nähe eine Bushaltestelle gesehen, vermuten aber, dass der Bus nicht regelmässig fährt (kann natürlich auch an den Feiertagen gelegen haben). Schöne Wanderrouten kann man jedoch innerhalb von 15-30 Minuten per Auto erreichen. Nach Suhl fährt man gut 5 Minuten.

• Wellness
    • Sport

Der kleine Wellness-Bereich war sehr nett gestaltet und sauber. Die Sauna zwar etwas klein, aber bei der Größe des Hotels wohl angemessen. Man hat, da der Bereich im oberen Stockwerk ist, einen schönen Panorama-Blick nach außen. Auch hat man die Möglichkeit nach außen auf eine Art Balkon zu gehen (nach der Sauna ganz angenehm). Wir haben auch jeder 2 x Massage genutzt, können wir uneingeschränkt empfehlen. Sehr gut!

Dauer:3-5 Tage im Dezember 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness