Das Blue Bay ist ein recht modernes Hotel mit mehreren Gebäuden. Es steht auf einer Anhöhe mit einen atemberaubenden Blick auf das Meer. Dies hat man allerdings nur bei Buchung im Hauptgebäude- dank HolidayCheck haben wir das auch so gebucht. Wir waren in dem sogenannten Athina Building untergebracht, was das neueste und modernste war. Vom Klientel her sind vor allem Familien anwesend aus Deutschland, Österreich, Tschechien, Polen, Belgien. Das Hotel ist soweit Behindertengerecht, was Fahrstuhl und Behinderten-WC betrifft, aber nicht die Hotellage. Kreta ist ja eine Insel und die region um Aghia Pelagia nunmal recht bergisch. Zum Strand geht es sowas von steil runter, das dies älteren Urlaubern nicht zugemutet werden kann. Am Strand angekommen ist der Eindruck "venezianisch" . Neben glitschigen Steinen, liegt recht viel Müll rum und der Strand ist eine Mischung aus Kies und Zigarettenkippen, versetzt mit einigen rostigen Flaschenverschlüssen. Der Hotelstrand ist so 100m lang und dürfte im Hotelbereich von etwa 1000 Urlaubern liegen, da es insgesamt 3 große Hotels dafür gibt. Es gibt aber noch Strände Richtung Aghia Pelagia, aber wer will schon Kind und Badesachen über Kilometer schleppen? Obwohl der strand angepriesen wird gibt es keinerlei Versorgung dort wie Getränke oder Snacks. Der Busshuttle ist ein japanischer Bus in Form einer umgestürzten Telefonzelle und kann nicht ernst genommen werden. Unbedingt zu besichtigen sind die ganzen alten Palastanlagen wie Knossos, Gorti und Festos. Die ehemalige Leprainsel Spinalongo per Boot und einen Badetag am ehemaligen Hippistrand in Marmara muss man einfach machen. In Rethimon ist die venezianische Festung ein muss (da liegen überall alte Kanonen noch rum) und die Altstadt und der Hafen wunderschön. Das Kloster arkadi und die Melidonihöhle ist auch toll. Da gibt es soviel zu sehen- Kreta wird wohl unser Lieblingsreiseziel werden Aber dann buchen wir uns selber eine Ferienwohnung in Bali!!! ,nehmen schon am Flughafen einen Mietwagen gleich mit und verpflegen uns selbst.
Da wir im Neubau waren ,war auch alles neuwertig. Aber nochmals zusammenfassend. Ohne Mietwagen ist das Blue Bay langweilig. Da gibt es abends kein Tanz, die poolbar ist ab 18 Uhr zu und dunkel (kann man nichtmal sitzen). Die Kinderanimation ist abends lächerlich und die Getränke die all inclusive sind, recht begrenzt in der Auswahl. Der Speiseraum ist nur halb so gross wie er sein müsste und ab 20 Uhr ist nichts mehr los. Wer aber Kinder hat, will das ja so. Andererseits ist der Hotel-Strand unzumutbar. Als Hauptquartier in Ordnung -so wollten wir es. Andere waren arg enttäuscht - Reiseanbieter wie Sonnenklar haben da echt zu viel versprochen.
Da wir uns ja im Vorfeld mittels der Bewertungen informiert hatten, kamen wir da mit gemischten Gefühlen in den Speiseraum. Das Blue Bay wurde permanent erweiter, aber die Grösse des Speisesaals nicht. Wenn man nicht pünktlich 19 Uhr vor der Tür stand, hatte man schlechte Karten. Da wurde man nähmlich von den wartenden Urlaubern permanent taxiert, wegen der noch offenen Restspeisedauer. Sobald der Anschein erweckt wurde bald fertig zu sein, ging es los wer als erstes am Tisch war- es warteten ja auch andere. Ganz unangenehme Sache- da man sich sehr unwohl fühlte. In Anbetracht der vielen Nationen, die da geurlaubt haben, war das Speiseangebot vollkommen zufriedenstellend
In Anbetracht der Hotelgrösse waren recht wenige Angestellte dort. Die hatten alle mehrere Jobs dort. So wie wir das mitbekommen haben geht den ihrer Arbeitstag so gegen 7 Uhr los und endet gegen 23 Uhr. Alle immer recht nett und bei Fragen Hilfsbereit. Die Zimmer waren immer sauber- da gab es garnichts zu meckern. Über die bauliche Pfuscherei kann man teilweise nur schmunzeln. So war z.B. der Drainageschlauch von der Klimaanlage auf unserem Balkaon zu kurz und so stand immer der komplette Balkon unter Wasser. An der Badewanne wurden die Fugen zu den Fliesen nicht mit Silikon abgedichtet, so dass die Wand natürlich nass wurde .... Das ganze Animationsprogramm haben wir nicht mitgemacht, da wir ja im Urlaub waren und Land und Leute kennenlernen wollten. Da verstehen wir nicht die Urlauber die jeden Tag da auf der Sonnenliege ausharren um ja möglichst gebräunt ihren Arbeitskollegen wieder unter die Augen zu kommen. Wir waren täglich mit dem Mietwagen unterwegs und das Blue bay war unser Hauptquartier.
Also so zum abendlichen Bummeln an der städtischen Strandpromenade ist das nichts, da ca 2,5km entfernt. Da aber das Blue Bay als Familienhotel anzusehen ist, dürfte das kein Mangel darstellen. Wer lässt schon seine Kinder alleine im bett und geht on Tour - wer das will muss halt in einer anderen Lage was suchen.Gegenüber vom Blue Bay ist seit diesem Jahr ein neues Hotel eröffnet, das Sea-Site , wo abends richtig was los war -so rein vom höhren und sehen. Die entfernung vom Flughafen ist etwa 30 min. Davon hat man aber nichts wenn der Buszubringer noch weitere 10 Stationen hat- dann ist man an die 2 Stunden unterwegs -nervig!! Es werden von den Reiseveranstaltern etliche Angebote gemacht- aber wir fanden es recht teuer und haben davon Abstand genommen
Wie gesagt, hatten wir schon von D her für 12 Tage einen Mietwagen geordert. Der wurde ans Hotel gebracht, war ein Citröen C3 -etws ramponiert aber zuverlässig. Kostete 26.- pro tag incl. Vollkasco ohne SB. Muss man aber nicht von D her machen, da überall Autovermietungen vorhanden sind. Wir sind 2000km die 14 Tage gefahren. Kreta ist wunderschön. Fast täglich waren wir in Bali (30km Richtung Rethimon) am Strand. Heisser weisser Sand. türkisblaues Wasser. Strandservice ,also permanente Reinigung, saubere Liegen, kleine Tavernen mit Toilettenbenutzung ca 20m dahinter... Toll. Toll. Toll.
| Infos zur Reise | |
|---|---|