- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist eine große Anlage mit vielen Zimmern. Der Zustand ist gut bis sehr gut. Das gesamte Gebäude scheint recht neu zu sein. Auch zur Sauberkeit gibt es fast nichts Negatives zu berichten. In der Duschkabine fand sich quasi selbst unter der Lupe kein Schimmel und auch sonst war alles sehr sauber. Allerdings haben wir in den an der Wand hängenden Bildern sehr viele kleine Fliegenrückstände aus vergangenen Jahren entdeckt. Dies hätte dem Service-Personal eigentlich schon längst mal auffallen müssen. Das ist für ein Hotel mit vier Sternen nicht akzeptabel. Außerdem war im Bad der Luftabzug geschlossen und konnte absolut keine Luft ansaugen und somit nicht für Frischluft sorgen. Wenn man abends nach dem Duschen ins Bett fällt und die Badtür schließt, damit der Wohnraum nicht feucht wird, dann trifft es einem am Morgen wie der Schlag, wenn man das Bad betritt. Heiß, feucht und stickig. Auch dies hätte einem Service-Personal der Haustechnik längst auffallen müssen. Ich bin ja nicht dafür zuständig, sämtliche kleine Mängel der Rezeption zu melden. Diese Mängel sollten eigentlich vom Hotel selbst erkannt werden. Das Frühstück war gut bis sehr gut. Ich für meinen Teil hätte mir eine etwas größere Käse-Auswahl gewünscht. Denn es gab nur ca. 5 Sorten. Meine Frau hingegen hat das völlig ausgereicht und sie war zufrieden. Daraus folgt, dass dies wohl eher im Auge des Betrachters liegt. Zur Gästestruktur gibt es ein klares Wort: Rentnerclub. Das soll nicht abfällig klingen, aber es entspricht den Tatsachen. 50+ ist keine Übertreibung und dürfte sogar noch unter dem eigentlichen Altersdurchschnitt liegen. Aber das wussten wir vor dem Buchen und möchten uns daher nicht wirklich daran stören. Es soll nur an dieser Stelle erwähnt werden. Im T-Mobile-Netz ist volle 3G (UMTS)-Abdeckung vorhanden. WLAN gibt es auf Wunsch kostenlos. WLAN getestet, hat super funktioniert. Das Preis-Leistungsverhältnis ist meines Erachtens eher ein kleines Stück zu hoch. Denn in dieser Gegend sind die Preise allgemein nicht so extrem, aber das Zimmer war schon ganz schön teuer. Allerdings lässt sich das Hotel die SPA-Einrichtungen bezahlen, die nämlich im Zimmerpreis mit enthalten sind. Das macht den Preis dann doch wieder realistisch. Tipp: Auf jeden Fall mit dem Auto anreisen, wenn man etwas erleben möchte.
Bedingt durch die Buchung eines Komfort-Zimmers ist das Zimmer recht groß ausgefallen. Ausgestattet war es mit dem Üblichen. Also Fön, TV, Minibar, Balkon, Kosmetikspiegel, Safe, Telefon etc. Allerdings schmerzlich vermisst haben wir (gerade im Komfortzimmer) die Klimaanlage. Ansonsten kann man sagen, absoluter 4-Sterne-Durchschnitt. Weder besonders gut, noch besonders schlecht. Halt das, was man erwarten würde. Sauber war das Zimmer sehr. Bis auf die oben beschriebenen Mängel mit den Bildern (Fliegen) und dem Abzug im Bad.
Wir haben im Hotel ausschließlich gefrühstückt. Das Frühstück bekommt eine 2+. Das Frühstück war auf jeden Fall sehr gut für drei Sterne und gut für vier Sterne. Allerdings könnte man bei der Größe der Räumlichkeiten und der Anzahl der Gäste nicht nur auf die Menge der Speisen schauen, sondern sollte auch mehr in die Breite gehen. Vor allem beim Käse und eventuell bei der Wurst. Quarkspeisen fehlten auch, falls diese jemand gerne isst. Sauber war auch hier alles, daran gibt es nichts zu meckern.
Den Service zu beschreiben fällt jetzt schwer. Denn leider gibt es hier Licht und Schatten. Beginnen wir ganz vorn, nämlich bei der Buchung. Telefonisch haben wir ein Komfort-Nichtraucher-Zimmer gebucht. Die Dame am anderen Ende der Leitung war zwar freundlich, aber wirkte gestresst. Demzufolge wirkte die Freundlichkeit auch leicht aufgesetzt. Na gut. Vielleicht war ja wirklich gerade viel los. Allerdings der nächste negative Punkt folgte zugleich. Denn die versprochene Bestätigungsmail kam erst nach vielen Stunden. In der verstrichenen Zeit zwischen Buchung und Bearbeitung unserer Buchungsanfrage ist es dann passiert. Man hat uns ein Raucherzimmer reserviert, welches wir nicht gebucht hatten. Hier macht sich also der Stress bemerkbar. Denn hätte man unsere Buchung sofort bearbeitet, hätten wir bestimmt auch unser Nichtraucherzimmer bekommen. Das ist ein grober Schnitzer, der wirklich nicht passieren darf und das war in unseren Augen auch die Folge des gestresst wirkenden Personals. Und auch vor Ort bekamen wir manchmal den Eindruck, dass das Personal am Empfang eher eine aufgesetzte Freundlichkeit zeigte. Das Personal beim Frühstück hingegen war stets freundlich und zuvorkommend. Beim Frühstück haben wir uns also sehr wohl gefühlt. (Tipp: 7:00 Uhr frühstücken, da schlafen die Rentner noch ;-)
Zur Lage gibt es nur zu sagen: "ruhig, aber leblos". Ja, ringsum ist nichts los. Das ist gut und schlecht zu gleich. Zum Übernachten ist es genial, denn ich mag nachts keinen Straßenlärm. Aber wenn man abends noch ein Restaurant sucht, sollte man besser ins Auto steigen und zum Beispiel nach Coburg fahren. Denn Bad Staffelstein hat hier leider nicht sehr viel zu bieten. Anlaufpunkte in der Nähe sind eigentlich fast ausschließlich nur mit dem Auto erreichbar. Auch Ausflugsmöglichkeiten sind eher in den nächsten größeren Städten zu finden. Alles in allem ist die Lage also nicht so prickelnd. Aber für einen Städteurlaub ganz ok, vorausgesetzt, man hat das Auto dabei.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife