Helmuth (61-65)
Verreist als Paar • Dezember 2017 • 3-5 Tage • Winter
Personalschulung und -verstärkung dringend nötig

Gut

Von Außen macht das Hotel einen guten Eindruck. Die Parkplätze sind ausreichend, Anfahrt nur mit Navi einfach. Die Inneneinrichtung ist nicht zu bemängeln, nur das Personal.

• Das Zimmer war soweit in Ordnung. Der Kühlschrank war abgeschlossen, laut Auskunft nicht rentabel. Leider fehlt dadurch aber Platz für Utensilien. Da es Winter war, konnten wir unsere Getränke auf dem äußeren Fensterbrett kühlen. Ich habe sehr gut geschlafen. Matratzen waren gut. Badezimmer gute Größe, mit Badewanne, keine Dusche.

• Sehr schlecht
  • Am ersten Abend erhielten wir einen sehr schönen Platz zugeteilt, obwohl wir pünktlich und trotzdem die Letzten waren, nahmen wir Platz und erwarteten das bestellte Drei-Gang-Menü. Uns kam seltsam vor, dass ein Büffet aufgebaut war, wir nahmen an, für die noch anwesenden Reisebüros. Auf Nachfrage wurde uns mitgeteilt, dass das Drei-Gang-Menü am Büffet selbst geholt werden muss !!! Wir hatten extra über Weihnachten ein Hotel gesucht, ohne Büffet, mit Bedienung ! Nach dem wir uns beschwerten, schickte die Aushilfe eine Verantwortliche, die uns erklärte, dass ein Drei-Gang-Menü auch am Büffet gereicht werden könne. Wir äußerten Bedenken, aber diese Person sagte, sie wäre schließlich Restaurantfachfrau und wisse es besser. Als ich ihr mitteilte, dass ich über 40 Jahre als Facharbeiter und Meister in der Gastronomie gearbeitet habe, bot sie uns an, ab dem nächsten Tag das Drei-Gang-Menü zu servieren, was sie vom Büffet holen würde. Das lehnten wir natürlich ab, das können wir auch selbst. Da wir die Letzten waren, sah das Büffet auch entsprechend aus, die Saucen waren verkocht, das Essen eigentlich nicht genießbar. Auf das Zimmer stellte man uns eine Flasche Sekt und ein Obstarrangement. Den Sekt haben wir getrunken, das schon geschnittene Obst hätte man am nächsten Tag wegwerfen müssen, wir brachten es dem Nachtportier. Zum Glück fanden wir im Ort noch eine Gaststätte, in der wir sogar noch tanzen konnten. Als wir gegen halb Eins zum Hotel kamen, war es verschlossen, auf unser klingeln wurde nicht reagiert. Zum Glück hatte ich ein Telefon dabei, nach dem Anruf ließ man uns hinein. Das Frühstück war in Ordnung. Am Zweiten Abend, Heiligabend, war das Büfett etwas besser, aber für ein Vier-Sterne-Hotel völlig unzureichend. Uns viel auf, der Gastraum war wie eine Wartehalle beleuchtet, die Weihnachtsbaumbeleuchtung war aus, keinerlei Musik, geschweige denn, Weihnachtsmusik. Am Ersten Feiertag kamen wir zum Abendessen und unser Tisch war nicht mehr da ! Auf Nachfrage erschrak die Bedienung, wir wurden zu Zweit an einem leeren, nicht eingedeckten 8-Mann-Tisch verwiesen, keine Kerze, keine Deko, keine Weihnachtsmusik, Tannenbaum unbeleuchtet. Das "Traditionelle Thüringer Weihnachtsessen" war eine Farce, Gänsekeulen übereinander geschichtet, keine Sauce, kein passendes Gemüse (z.B. Rotkohl). So schlecht habe ich noch nie gegessen. Natürlich haben wir uns an der Rezeption beschwert. Wir sagten der Dame, sie könne ja nicht dafür, sie meinte, da sie hier arbeite, wäre es auch ihre Mitschuld. Zum Frühstück des nächsten Tages hatten wir wieder keinen Tisch, das gleiche Theater, wieder notdürftig an dem Tisch wie am Vorabend, mit den gleichen für eine Vier-Sterne-Restaurant unwürdigen uneingedeckten Plätzen. Der Witz war, dass die gleiche Dame, die am Vorabend an der Rezeption saß, an diesem Morgen im Service eingeteilt war und wir trotzdem keinen eingedeckten Tisch hatten. Aber es gab am Zweiten Feiertag Weihnachtsmusik und die Lichter waren angezündet. Glücklicherweise hatten wir das Abendessen abbestellt und waren in Gotha sehr zufrieden. Am letzten Morgen hatten wir wieder einen eingedeckten Tisch und das Büffet war in Ordnung.

• Sehr schlecht
  • Schon bei der Reservierung wurde ich stutzig. Mit der Bestätigung erhielt ich ein Schreiben : "Sehr geehrter Herr Schulz ... Bitte überweisen Sie ... Kennwort Weihnachten Schulz ... Ich rief an und teilte mit, dass ich nicht Schulz heiße. Daraufhin€ erhielt ich ein Schreiben : Werter Herr Schulz ... Kennwort Weihnachten (mein richtiger Name) ... Nach längerer Fahrt kamen wir ziemlich geschafft im Hotel an und wurden an der Rezeption höflich begrüßt. Doch dann sollten wir uns sofort entscheiden, ob wir am Zweiten Weihnachtsfeiertag (an dem kein Abendessen gebucht war) zum Preis von 25 € pP Abendessen bestellen wollen. Außerdem sollten wir entscheiden, ob wir zum Preis von 7,50 € pP nachmittags Kaffee und Stollen wollen. Wir hatten noch nicht einmal das Zimmer gesehen ! Wir bestellten das Abendbrot, haben es aber zwei Tage später (glücklicherweise) wieder abbestellt. Bei der Rechnungslegung wollte man es uns aber wieder berechnen. Die Parkplatzgebühr von 2 € pro Tag ist ok. Gleich bei der Ankunft wurden wir darauf hingewiesen, dass die Bar und Restaurant nicht, wie im Internet beschrieben, ganztägig geöffnet hat, sondern nur von 18 bis 22 Uhr. Außerdem stand eine große Tafel im Foyer, auf der stand, dass wegen der hohen Frequentation die Einnahme des Abendessens erst ab 19.30 Uhr möglich sei. Am ersten Abend gingen wir Punkt 19.30 Uhr dorthin und mussten feststellen, dass wir die Einzigen waren, die sich an diese Festlegung gehalten haben. Die anderen Abenden waren ebenso.

• Beim ersten Besuch ist es zu empfehlen, ein Navigationsgerät zu benutzen. Die Sicht auf eines der Drei Gleichen ist sehr schön. Leider ist die Wanderung dorthin schwierig, viele Hinweisschilder führen ins Leere, müssten einmal erneuert und neu ausgerichtet werden. Es sind ca. 9 km zu laufen. Zurück war es einfacher, wir sind an der Straße lang gelaufen. Im Schloss ist eine sehr schöne Restauration, nicht zu teuer, gutes Angebot, freundliche Bedienung.

• Schlecht

• Sport

Als "Leistungen" wurden u.A. angeboten: Besuch des Gottesdienstes in der St. Walpurgis Kirche in Apfelstädt. Wir hatten angenommen, man kann sch in eine Liste eintragen und man geht dann zusammen dorthin. Aber es kam Anders. Wir mussten uns erkundigen, wo und wann dieser Gottesdienst stattfindet, es gäbe auch noch andere Gottesdienste in anderen Ortschaften. Das als Hotelleistung zu verkaufen, ist ein Witz. Es gibt einen Fitnessraum, ich fand ihn ziemlich klein und ungepflegt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:3-5 Tage im Dezember 2017